
Европа охвачена дронофобией. Обвинения в шпионаже, закрытие аэропортов, судорожные разрешения сбивать беспилотники, разговоры о «гибридных атаках» — любой психиатр увидел бы в этом классические признаки массовой паники.
Заразился и Зеленский. Он заявил, будто разведывательные беспилотники венгерского (!) производства залетели на территорию страны и собирали информацию о промышленном потенциале приграничных районов Западной Украины.
Ответ из Будапешта последовал незамедлительно. Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто назвал обвинения Зеленского «галлюцинациями».
Инцидент лишь усилил напряженность в двусторонних отношениях, которые и без того находятся в самой низкой точке с момента распада СССР.
Сийярто также заявил, что Украина ведет «антивенгерскую политику» на протяжении десяти лет, ущемляя права его соплеменников в Закарпатье. Вспомнил, естественно, и подрыв украинскими террористами нефтепровода «Дружба», по которому российская нефть поступает в Венгрию. В августе боевики ВСУ трижды атаковали трубу, что привело к временной остановке поставок.
Украинские удары по «Дружбе» Венгрия расценила как угрозу энергетической безопасности страны, пишет Bloomberg. После этого Сийярто заявил, что его страна не поддержит ускоренное вступление Украины в Европейский союз.
Антивенгерские выпады Зеленского — лишь один из многих симптомов дронофобии. Политики других европейских стран недужат еще крепче.
Норвегия: в октябре прошлого года несколько россиян были арестованы по подозрению в незаконном использовании дронов.
Швеция: в январе военные заявили об обнаружении нескольких неопознанных беспилотников, летавших вблизи военных объектов.
Франция: власти выразили обеспокоенность ростом числа неизвестных БПЛА, летающих над атомными электростанциями.
Германия: в сентябре пошли сообщения о многочисленных случаях полетов беспилотников вблизи военных баз и объектов критической инфраструктуры.
Во всех этих случаях страны Евросоюза, не проводя никаких расследований, голословно обвиняют в запуске БПЛА Россию. Причем пика эта истерия достигла, как ни странно, в Дании.
Правительство страны планирует внести законодательные изменения, которые предоставят владельцам критической инфраструктуры право сбивать БПЛА. Поводом стали недавние инциденты с дронами вблизи аэропортов, в результате которых пришлось приостанавливать работу воздушных гаваней и перенаправлять рейсы.
В ночь с 23 на 24 сентября аэропорт города Ольборг был вынужден прекратить работу. Сообщения о беспилотниках поступили из Эсбьорга, Сённерборга и Скридструпа, это города, куда летают местные авиаперевозчики. Был временно закрыт аэропорт Копенгагена.
Премьер-министр Метте Фредериксен, закатив глаза, назвала произошедшее «самой серьезной атакой на датскую инфраструктуру в истории».
Однако полиция, несмотря на заявления главы кабмина, не стала сбивать замеченные над аэропортом Копенгагена БПЛА, посчитав, что это может быть опасно. Как официально заявил представитель городской полиции Йенс Йесперсен, не было никаких свидетельств, что дроны создали реально «опасную ситуацию».
Politico пишет, что дронофобия в Европе, скорее всего, будет нарастать. Это приведет к гонке вооружений для борьбы с беспилотниками, а также к ужесточению законодательства и усилению контроля воздушного пространства.
Сейчас БПЛА в европейских странах можно запускать почти везде. Но очень скоро истеричные европейцы могут закрыть для дронов воздушное пространство — по крайней мере, вблизи объектов критической инфраструктуры.
Эскалация паники может привести к самым страшным последствиям. Как пишет Bloomberg, дипломаты Великобритании, Германии и Франции выставили российскому МИДу ультиматум: НАТО будет сбивать любые наши дроны и даже самолеты, если они окажутся в европейском воздушном пространстве.
Москва ответила. «Если НАТО решит сбить российский самолет, это сразу будет означать военный конфликт, — заявил посол во Франции Алексей Мешков в эфире радиостанции RTL. — Это будет война!»