
Государственная аэрокосмическая и оборонная компания Индии Hindustan Aeronautics Limited (HAL) выразила заинтересованность в сотрудничестве с Россией в разработке новых моделей истребителей. Об этом на минувшей неделе сообщила индийская газета EurAsian Times.
«Нам очень комфортно работать с Россией. С нашей стороны никаких проблем нет», — заявил ТАСС представитель HAL. Он также добавил, что между Индией и Россией существуют очень прочные отношения, подкрепленные многолетним совместным производством истребителей МиГ-21 и Су-30МКИ.
МиГ-21 был первым сверхзвуковым истребителем Индии. В 1962 году Индия заключила с СССР соглашение о лицензионном производстве этого самолёта и построила сотни этих истребителей. Последняя партия этих боевых самолётов была выведена из эксплуатации в прошлом месяце, ознаменовав конец целой эпохи.
В настоящее время многоцелевой истребитель Су-30МКИ — усовершенствованный вариант Су-30, в котором использованы индийские, израильские, французские и российские технологии — выпускается компанией Hindustan Aeronautics Limited по российской лицензии.
С российской стороны проект реализуют Объединённая авиастроительная корпорация и государственный экспортёр вооружений «Рособоронэкспорт». Недавно был подписан контракт на производство 12 самолётов Су-30МКИ на заводе HAL в Нашике (Индия). Как отмечает ТАСС, имеющиеся на вооружении истребители проходят модернизацию.
Ранее в этом году Россия предложила совместное производство малозаметных истребителей пятого поколения Су-57 в Индии. Российские официальные лица заявили, что существующая инфраструктура Су-30МКИ в HAL может быть использована для производства малозаметного истребителя.
«В случае положительного решения индийской стороны производство российского истребителя пятого поколения Су-57Э может быть налажено в короткие сроки на заводах, где в настоящее время выпускаются истребители Су-30МКИ», — говорилось в заявлении, опубликованном в марте 2025 года.
Российские оборонные ведомства, пишет обозреватель EurAsian Times Сакши Тивари, в прошлом месяце проводили внутренний анализ, чтобы определить объём капитала, необходимый для производства в Индии. Цель заключалась в снижении затрат, сокращении сроков и использовании существующей инфраструктуры для повышения удобства.
Однако в прошлом месяце Военно-воздушные силы Индии (ВВС) предложили Министерству обороны (МО) приобрести 114 истребителей Rafale, произведенных в Индии.
Как сообщается, они призвали МО отказаться от программы многоцелевых истребителей (MRFA) и выбрать Rafale напрямую.
Ветеран ВВС Индии и опытный военный обозреватель, командир эскадрильи Виджайндер К. Такур (в отставке) отмечает: «В прошлом HAL сотрудничала с российскими авиастроителями для сборки и местного производства истребителей для ВВС Индии — МиГ-21, МиГ-27 и Су-30МКИ. Однако совместная разработка ранее не рассматривалась. Совместная разработка даёт преимущество индийского владения. Помимо сохранения прав интеллектуальной собственности на систему вооружения и содействия самообеспечению, это гарантирует, что проекты не будут подпадать под импортные ограничения, обусловленные гегемонистскими амбициями США и их союзников».
Такур утверждал, что «сообщение ТАСС может носить общий характер, но в нём также может содержаться намёк на конкретный проект, например, на разработку малозаметного истребителя Су-75. Россия ранее заявляла о своей открытости для совместного производства Су-75 в стране-партнёре. Такое предприятие идеально соответствовало бы индийским программам «Сделай в Индии» и «Атманирбхар Бхарат».
«Помимо решения проблемы малозаметности, локальное производство Су-75 в Индии может принести миллиарды долларов экспортной выручки, подобно программе создания ракет BrahMos и потенциальной программе модернизации Су-30МКИ»…
Ранее в интервью EurAsian Times маршал авиации в отставке Анил Хосла заявил, что к этому вопросу необходимо подходить с нескольких сторон. «Прежде чем брать на себя какие-либо обязательства, необходимо провести анализ затрат и выгод. России нужны финансирование и партнёры по развитию для этого проекта; может ли Индия получить больше от этой сделки? Кроме того, необходимо ответить на вопрос, повлияет ли проект на „Атма-Нирбхарту“ (самообеспечение)».
Россия настойчиво добивается расположения Индии как основного партнера по производству Су-75, используя давние связи в оборонной сфере.
В прошлом году некоторые сообщения предполагали, что «Сухой» предложил Индии исключительные права на глобальное производство Су-75, включая специальную сборочную линию в Индии в рамках инициативы «Сделано в Индии». Это позволило бы HAL осуществлять окончательную сборку, интеграцию и потенциальный экспорт.
Су-75 «Шах и мат» (Checkmate) — однодвигательный малозаметный истребитель пятого поколения, разработанный Россией как доступный экспортно-ориентированный самолёт. Впервые представленный на авиасалоне МАКС-2021 в России, он также дебютировал на международном авиасалоне Dubai Airshow 2021 в Объединённых Арабских Эмиратах (ОАЭ).
Checkmate предназначен для многоцелевых операций, включая завоевание превосходства в воздухе и атаку наземных целей, и обладает такими особенностями, как сверхзвуковой крейсерский полет, усовершенствованная авионика и малая заметность.
Помимо Индии, Россия также сотрудничает с арабскими странами в разработке этого легкого истребителя нового поколения.
В документе содержался призыв к арабским странам принять участие в совместной разработке нового истребителя на базе платформы лёгкого тактического самолёта Су-75. Это предложение позволило военным аналитикам предположить, что Москва ищет партнёров для финансирования и, в конечном итоге, приобретения истребителя.
В прошлом году издание EurAsian Times сообщило, что Москва внесла изменения в первоначальный проект самолёта Су-75 Checkmate. Была представлена обновлённая версия самолёта с изменённой хвостовой частью фюзеляжа, отличающаяся увеличенными флаперонами и немного удлинёнными корневыми наплывами крыла.
Консоли крыла, заимствованные у Су-57, также были изменены. Эта конфигурация отличалась от той, которая использовалась в предыдущей патентной заявке в Федеральную службу по интеллектуальной собственности России для трёх вариантов: одноместного истребителя, двухместного учебно-боевого самолёта и беспилотного самолёта.
Хотя проектирование самолета началось в начале 2020 года, оно столкнулось с рядом проблем, включая международные санкции, введенные после начала СВО, отсутствие внешнего финансирования самолета и отсутствие интереса со стороны какой-либо страны.
Однако, как полагают, Россия ускоряет работы над самолётом, одновременно внося в него модификации. В ноябре 2024 года Сергей Коротков, заместитель генерального директора Объединённой авиастроительной корпорации (ОАК), входящей в состав госкорпорации «Ростех», заявил, что самолёт находится на высокой стадии разработки…
Компания «Сухой» утверждает, что Су-75 — первый самолёт, полностью спроектированный на суперкомпьютерах. По сравнению с традиционной экспериментальной разработкой, суперкомпьютерное моделирование позволяет разрабатывать рациональные модели в относительно короткие сроки и с меньшими затратами.
Самолет отличается открытой архитектурой, что позволит вносить технические изменения в кратчайшие сроки. «Ростех» также заявил, что однодвигательный истребитель-невидимка будет оснащен встроенным отсеком для бортового вооружения классов «воздух-воздух» и «воздух-поверхность». Он способен одновременно поражать до шести целей и нести полезную нагрузку весом более семи тонн.
Самолет оснащен двигателем АЛ-41Ф1, аналогичным Су-57.
Истребитель Checkmate с дальностью полета 3000 километров сможет развивать скорость 1,8 Маха, что примерно в 1,8 раза превышает скорость звука.
По данным российских источников, Су-75 может похвастаться современной авионикой, комплексом технологий, включающим мощные сетецентрические боевые возможности и усовершенствования искусственного интеллекта (ИИ) для пилота.
Если Индия продолжит закупку Rafale и отклонит предложение о Су-57, Россия может настойчиво продвигать совместную разработку Checkmate с Индией, утверждая, что это совершенно другой класс самолетов из-за его возможностей легкого истребителя-невидимки.
Перевод (с сокращениями): Александр Уральский
Новости, аналитика и все самое важное о вооружении и военных конфликтах, — в военном обозрении «Свободной Прессы».