
Поставка Украине крылатых ракет «Томагавк» стала одной из обсуждаемых тем на этой неделе не только в России, но и в мире. В понедельник, встречаясь с журналистами в Белом доме, Дональд Трамп заявил, что решение почти принято, добавив, правда, что не хотел бы эскалации конфликта.
Как будут идти поставки этих дальнобойных ракет — через Европу или напрямую, большого значения не имеет: в любом случаи «Томагавки», дальность которых достигает более 2,5 тыс. км., могут оказаться на Украине и угрожать России.
Владимир Путин заявил, что «Томагавки» ничего не изменят на поле боя, но нанести ущерб могут. «Мы будем их сбивать, будем совершенствовать свою систему ПВО», — сказал президент, особо отметив, что поставки американских крылатых ракет резко ухудшат российско-американские отношения, которые после встречи на Аляске вроде бы стали налаживаться. «Применять „Томагавки“ без прямого участия американских военнослужащих невозможно. Это будет означать абсолютно новый, качественно новый этап эскалации, в том числе в отношениях России и США», — подчеркнул Путин.
Некоторые эксперты, комментируя эту тему, предполагают, что вопрос поставок «Томагавков» Украине содержит в себе элемент политического давления. По их мнению, Вашингтон, активно обсуждая отправку этих дальнобойных ракет в зону боевых действий, пытается добиться от Кремля уступок в переговорном процессе по урегулированию конфликта. Очевидно, имеется в виду остановка российского наступления на Донбассе, где ВСУ на ключевых направлениях каждый день оставляют свои позиции.
Но очевидно также и то, что Кремль на такой размен не пойдет, как бы это давление ни называлось — шантаж или «сделка». Значит, не исключен вариант, что «Томагавки» станут еще одной попыткой Запада за счет ударов по российскому тылу стабилизировать фронт, который ВСУ удерживают сейчас с огромным трудом. Ранее то же самое мы наблюдали, когда речь шла об американских баллистических ракетах ATACMS. Но «Томагавки» представляют более серьезную угрозу — они и бьют в разы дальше, и ПВО обнаружить их сложнее.
Еще недавно считалось, что применение КР «Томагавк» на земле ограничено малым количеством пусковых наземных установок (ПУ), изначально ставка делалась на удары с воздуха и с подлодок. Однако независимый американский эксперт Драго Боснич в своем очередном расследовании обратил внимание на то, что военно-промышленный США активно работает в «сухопутном» направлении. Причем использование «Томагавков» на Украине может преследовать не только сиюминутные цели, но и более отдаленные, связанные с геополитикой.
Вот о чем предупреждает Драго Боснич.
«Поставка крылатых ракет «Томагавк» киевскому режиму была «на столе» в течение многих лет. Администрация Байдена так и не поставила их, несмотря на неоднократные намеки на то, что это произойдет. Интересно, что Дональд Трамп регулярно критиковал такие шаги как эскалацию, настаивая на том, что Соединенные Штаты не должны быть вмешаны и что они только настраивают против России.
По иронии судьбы, как только он вступил в должность, эта позиция резко изменилась. В течение нескольких недель первоначальное обещание Трампа «закончить войну за 24 часа» выродилось в ту же воинственную риторику (и шаги), что и в эпоху Байдена. Новая администрация США увеличила американское участие, а военные источники предполагают, что Пентагон близок к поставке ракет «Томагавк».
Хуже того, некоторые утверждают, что это уже произошло и что Вашингтон даже поднял ставки, поставив новые легкие пусковые установки для крылатых ракет американского производства. А именно, с 2019 года Пентагон приобретает Joint Light Tactical Vehicle (JLTV), более известный как Oshkosh Light Combat Tactical All-Terrain Vehicle (L-ATV). Одна из версий JLTV была модифицирована для использования Корпусом морской пехоты США (USMC) в рамках программы Long Range Fires (LRF), предназначенной для запуска крылатых ракет, в частности печально известного «Томагавка». Пентагон намеревался предоставить Корпусу морской пехоты возможности, аналогичные возможностям Армии США, у которой есть наземный «Тифон».
Способность американских военных использовать оперативное и стратегическое оружие на такой небольшой платформе, безусловно, может дать им значительное преимущество с точки зрения снижения риска. Поскольку пусковая установка, по сути, представляет собой модифицированный грузовик JLTV, который сейчас широко используется (на данный момент поставлено более 20 000 единиц), это существенно затрудняет обнаружение носителей «Томагавков». Это позволяет наносить удары по целям на расстоянии 1600 км (по принципу «ударил и убежал»), хотя некоторые источники утверждают, что для последней версии «Томагавка» Block V эта дальность составляет 2500 км.
Последние сообщения свидетельствуют о том, что эти крылатые ракеты уже доставлены силам неонацистской хунты через главный логистический узел в Жешуве, на юго-востоке Польши, и теперь ждут отмашки где-то на Западной Украине. Киевский режим не располагает необходимыми возможностями разведки, наблюдения и рекогносцировки (ISR) для эффективного использования «Томагавков» в полной мере, а это означает, что США/НАТО должны будут предоставить данные о цели.
Это уже имело место с другими западными крылатыми ракетами, в первую очередь с англо-французской Storm Shadow/SCALP-EG" и немецкой Taurus (последняя ещё официально не поставлена и не развернута). Оба типа новее и совершеннее, чем американские «Томагавки» 1980-х годов.
Однако вышеупомянутый Block V, безусловно, составил бы им конкуренцию, особенно если бы он был развернут с высокомобильных грузовиков JLTV. Его способность быстро перемещаться по густому лесу крайне затрудняет обнаружение, что позволяет эффективно использовать его в качестве своего рода одноразового «Искандера-К» (с ракетами 9М728/Р-500 с дальностью стрельбы до 500 км и 9М729 от «Новатора», которая, по утверждениям западных источников, имеет впечатляющую дальность стрельбы до 5500 км). Пусковая установка может мгновенно разворачиваться практически на любой огневой позиции, а её относительно низкая стоимость даёт ключевое преимущество с точки зрения снижения потерь.
Военные источники сообщают, что США могут производить 100−200 таких установок в месяц, а количество поставляемых ракет в каждой партии может превышать 500 единиц.
Другими словами, такое массовое производство поставило бы перед Россией гораздо более сложные задачи, чем дорогие и разрекламированные западноевропейские ракеты, которые Великобритания, Франция и Германия могут производить в лучшем случае в однозначных или двузначных количествах. Это не означает, что русские могут быть побеждены исключительно с помощью «Томагавков», но это, безусловно, может усложнить логистику и другие операции далеко за непосредственной линией фронта.
Российские Воздушно-космические силы (ВКС) и их зенитные ракетные системы (ЗРК) накопили обширный опыт противодействия различным типам ракет и беспилотников; однако массовое развертывание различных видов крылатых ракет может представлять собой значительную проблему. В частности, Россия является крупнейшей страной в мире, что делает крайне сложной защиту всей ее территории.
Таким образом, авиация, ПВО и средства разведки должны будут работать вместе и тесно координировать свои действия для защиты наиболее критически важных районов (военно-промышленных объектов, мостов, тепловых и атомных электростанций, подстанций
Огромная дальность «Томагавка» помещает практически всю европейскую часть России в зону поражения, а дальность Block V простирается далеко в Западную Сибирь, ставя под угрозу даже поля МБР, включая Домбаровскую Краснознаменную дивизию 31-й ракетной армии Ракетных войск стратегического назначения (РВСН). Это подразделение вооружено чудовищно разрушительными МБР Р-36М2 «Воевода» (и, вероятно, РС-28 «Сармат»).
Эти ракеты также способны развертывать гиперзвуковые планирующие летательные аппараты Ю-71/74 «Авангард», самое передовое гиперзвуковое оружие в мире.
Расчет США довольно ясен: размещение этих ракет на оккупированной НАТО Украине ставит Россию в невероятно опасное стратегическое положение. Это очень похоже на геополитические последствия постоянного размещения ракет «Томагавк» на Филиппинах и в Японии, поскольку они оказываются в зоне досягаемости Пекина и большинства крупных китайских городов.
Таким образом, у Америки есть возможность нанести удар по обоим (евро)азиатским гигантам оружием средней дальности, в то время как эти двое могут ответить только своими стратегическими арсеналами. Это фактически дает Вашингтону (округ Колумбия) возможность диктовать темпы потенциальной эскалации, вынуждая Москву и Пекин обдумывать немедленное стратегическое возмездие, чтобы защитить себя".