
Ядерное оружие до сих пор остается «абсолютным», не имеющим преград и ограничений. Именно поэтому оно неприменимо в реальных боевых действиях.
Из-за этого всё менее понятно, то ли оно обеспечивает государству защиту от любой внешней агрессии, то ли не гарантирует никому ничего. В «мятежевойне» ядерное оружие (ЯО) совершенно бесполезно. Задействовать его в классической войне против неядерной страны почти наверняка сверхизбыточно в военном отношении и совершенно неприемлемо в политическом.
Применение ЯО против другой ядерной державы почти наверняка станет взаимным гарантированным самоубийством, т.е. проигрышем для обеих сторон без возможности взять реванш когда-либо в будущем.
Соответственно, ЯО, по сути, не является оружием, а давно превратилось в политико-психологический фактор. Из-за этого оно начинает иногда казаться морально устаревшим. Отказ от него, разумеется, невозможен, но, опять же, по причинам, в первую очередь, психологическим.
При этом, впрочем, есть совершенно конкретный технологический аспект, который делает ядерное оружие неприменимым в реальных боевых действиях. Речь идет о радиоактивном заражении — том единственном поражающем факторе, который не только надолго выводит из оборота территории противника (либо оккупированные им), но и создает угрозу для той стороны, которая оружие и применила.
Остальные поражающие факторы дают колоссальный эффект, но очень короткий по времени (как и обычные взрывчатые вещества). При этом, как известно, у термоядерного (водородного) оружия радиоактивного заражения нет, нет и понятия критической массы, что позволило бы создать сверхмалые заряды (вплоть, например, до термоядерных ПТРК, способных испарить единственный танк).
К сожалению, для запуска термоядерной реакции нужна настолько большая энергия, что пока единственным ее источником является обычная атомная бомба, основанная на делении тяжелых ядер. Она и дает обязательное радиоактивное заражение.
Появление альтернативного компактного и устойчивого к перегрузкам и высоким температурам (для размещения на борту ракеты) источника энергии, способного запустить термоядерную реакцию, стало бы колоссальным технологическим прорывом, обеспечив осуществившей его стране абсолютное превосходство над остальными.
Эта страна получала бы возможность применять ядерное оружие, не опасаясь отравить Землю радиоактивными осадками и устроить ядерную зиму, поскольку мощность зарядов можно было бы ограничить для уничтожения только военных целей.
Будет ли в обозримом будущем создан такой источник энергии и если да, то кем — вопрос исключительно интересный.
Что касается основных средств доставки ядерного оружия, баллистических ракет (в первую очередь — межконтинентальных), то они подошли к пределу своего развития. Можно увеличить боевую нагрузку, но здесь возникают сомнения в оправданности данного шага с военной точки зрения.
Группировка, состоящая из тысячи моноблочных ракет, в десять раз устойчивее к первому обезоруживающему удару противника, чем состоящая из ста 10-зарядных ракет, хотя вторая, видимо, несколько дешевле в производстве и эксплуатации.
Вполне вероятно, трендом станет как раз миниатюризация ракет, которая, к тому же, может обеспечить их скрытное базирование. Вместо слишком тяжелых и сложных ракет железнодорожного базирования, замаскированных под вагоны-рефрижераторы (как известно, такие МБР РС-22/РТ-23 были созданы в СССР, причем каждая несла по 10 зарядов) могут появиться моноблочные ракеты, ПУ которых будут замаскированы под стандартные контейнеры, либо автомобильные трейлеры.
По крайней мере, нашим РВСН нужны именно такие МБР в трейлерах, постоянно перемещающиеся по автодорогам внутри России. Дороги у нас сейчас всё лучше, преступность на них уже околонулевая, хотя, конечно, каждую МБР должны прикрывать две-три машины с ССО, также замаскированные под гражданские.
У российских крылатых ракет семейства «Калибр», которые до 2015 г. были более известны под экспортным названием Club, вариант ПУ, замаскированной под контейнер, существует уже сейчас.
Крылатые, а также баллистические ракеты нестратегической дальности, сейчас стремительно развиваются (в США, России, Китае, Индии, Пакистане, обеих Кореях, на Тайване, в Израиле, в Иране). В первую очередь, естественно, в обычном варианте, хотя подавляющее большинство таких ракет может нести и ядерный заряд.
Подобные ракеты могут быть универсальными по ПУ (наземные, корабельные и лодочные, отчасти авиационные, здесь больше ограничений на массу и габариты ракет), что повышает гибкость их применения. Для них имеет смысл увеличивать скорость — на дальностях, не являющихся межконтинентальными, сокращение подлетного времени имеет существенное значение, кроме того, высокие скорости ракет затрудняют борьбу с ними средств ПВО.
Более того, поскольку большая часть подобных ракет рассчитана на прямое попадание в цель, высокая скорость дает значительный прирост кинетической энергии. Если довести скорость до гиперзвуковой, то ракете, скорее всего, вообще не понадобится БЧ, не только ядерная, но и обычная, поскольку практически любая мыслимая цель будет уничтожена энергией удара.
Другим важнейшим направлением развития подобных ракет является уменьшение радиолокационной заметности до околонулевых значений. Правда, высокая скорость и невидимость пока не очень хорошо сочетаются, надо выбирать что-то одно, выбор этот иногда оказывается довольно сложным.
Тем не менее, КР и нестратегические БР являются одним из основных мэйнстримов в развитии современных военных технологий и в обозримом будущем таковыми останутся.
И в данном случае нам нужны именно крылатые ракеты в контейнерах на трейлерах или на железнодорожных платформах, т.е., опять же, замаскированные под гражданские и тоже катающиеся по дорогам внутри России. Лучше делать такие варианты ПУ, чем корветы с теми же «Калибрами». Цена будет гораздо ниже, а боевая устойчивость — гораздо выше.
Кстати, морскую составляющую наших Стратегических ядерных сил (СЯС), вполне вероятно, стоит закрыть, т.е. прекратить строить РПКСН. Вместо них ракеты можно ставить на гражданские суда, также замаскированные под обычные коммерческие и курсирующие по рекам и озерам внутри России.
В целом, все наши СЯС, а также, как минимум, часть носителей ТЯО следует сделать «невидимками», т.е. замаскировать их под гражданские автомобили, поезда и суда. Кроме того, все крылатые и баллистические ракеты любой дальности и любого варианта базирования очень желательно сразу создавать, предусматривая возможность их использования как в ядерном, так и в обычном снаряжении.
И, разумеется, никаких больше договоров о контроле над ядерными вооружениями. Понравится или нет это другим ядерным державам — нам совершенно неинтересно. При этом ни в коем случае не нужно бояться до обморока гонки ядерных вооружений. Потому что нет ни малейшей необходимости гнаться за численным паритетом. Многократное уничтожение противника — это абсурд. Достаточно иметь 100-процентную гарантию его однократного уничтожения, а скрытность носителей это и обеспечит (потому что противник не сможет нанести обезоруживающий удар).
Если при этом противник будет иметь способность уничтожить нас десять раз, это будут его проблемы (экономические и экологические), а не наши.
Новости, аналитика и все самое важное о вооружении и военных конфликтах, — в военном обозрении «Свободной Прессы».