
Западные OSINT-аналитики гадают, какое же сверхсекретное оружие анонсировал Владимир Путин на брифинге в Душанбе. Причем заявление президента прозвучало на фоне истечения срока действия договора СНВ-3 между США и Россией, ограничивающего ядерное оружие, в феврале 2026 года, подчеркивает Newsweek.
Кремль заявил, что будет выполнять обязательства по этому договору в течение года после истечения срока его действия. Президент Дональд Трамп положительно отреагировал на это предложение, назвав его «хорошей идеей», но пока не существует нового официального соглашения, которое могло бы продлить или заменить старый договор.
По данным Федерации американских учёных, которые цитирует Newsweek, общий запас ядерных боеголовок в России составляет 5459 единиц, из которых 1718 находятся на вооружении. В США насчитывается 5177 боеголовок, из которых на вооружении 1770.
Западные OSINT-аналитики считают, что Путин мог вести речь о новой крылатой ракете с ядерным двигателем под названием «Буревестник». Эта ракета, получившая в НАТО кодовое название Skyfall, разрабатывается уже более десяти лет. И якобы накануне мирного саммита Трампа и Путина на Аляске были проведены решающие испытания «Буревестника».
Чем же для американцев так страшен «Буревестник»?
Eurasian Times пишет, что у ракеты есть два важнейших преимущества: практически неограниченная дальность и возможность обходить передовые системы ПРО.
Путин уже назвал эту ракету «непобедимым» оружием, поскольку её ядерный двигатель позволяет «Буревестнику» летать почти без ограничений. Это означает, что ракета может находиться в воздухе в течение нескольких дней, меняя направление и траекторию.
— Цель наземного базирования «Буревестника» — обеспечить ракете межконтинентальную дальность… от 10 до 20 тысяч км. Это позволит ракете базироваться в любой точке России и при этом поражать цели в континентальной части США, — говорится в докладе одного из американских «мозговых центров».
Ракета может поддерживать условную высоту в 50−100 метров почти на протяжении всего полёта. В то время как межконтинентальные баллистические ракеты летят в космосе по фиксированным и предсказуемым траекториям, что упрощает их перехват, крылатые ракеты летят на малых высотах и часто меняют курс.
Информация о «Буревестнике» является строго секретной, но считается, что для запуска ракета использует обычный двигатель, после чего активируется небольшой ядерный реактор. Для сравнения: самая дальнобойная российская крылатая ракета на жидком топливе Х-102 («Кодиак») имеет заявленную максимальную дальность 4500 км. У «Буревестника» будет впятеро больше!
— Все оперативные базы для этой ракеты почти готовы. Скоро она будет введена в эксплуатацию, — говорит Декер Эвелет, исследователь из американского Центра военно-морского анализа (CNA).
Среди других разработок Эвелет отмечает межконтинентальную баллистическую ракету «Сармат», ядерную торпеду «Посейдон» и гиперзвуковую ракету «Авангард». Причем американцы с недавних пор относятся к презентациям новых видов российских вооружений с повышенным вниманием.
Владимир Путин в 2018 и 2019 годах неоднократно рассказывал о многих видах оружия, представленных на публичных мероприятиях. И как минимум два новых вида оружия — ракеты «Кинжал» и «Циркон», были успешно применены в ходе СВО. Ракета «Сармат» также прошла испытания.
Заявления Путина о новом оружии неслучайны, отмечает издание War Zone. Ведь оно совпало с дискуссией о передаче ВСУ крылатых ракет большой дальности Tomahawk (TLAM). Путин уже заявил, что появление в Украине ракет Tomahawk «приведёт к разрушению наших [с США] отношений». Теперь же, по словам президента, угроза передачи Tomahawk требует укрепить российскую систему ПВО.
Правда, до конца так и не понятно, собирался ли вообще Трамп отдавать Tomahawk киевскому режиму. Ранее на этой неделе он лишь подогрел слухи об этом, обтекаемо заявив, что «вроде как принял решение» о продаже некоторых комплексов странам НАТО для последующей передачи Украине.
— А вот куда они их отправляют, думаю, мне придётся спросить у них [европейцев] самих, — стал затем намного миролюбивее в ответах Трамп. — Я бы задал несколько вопросов. Я не хочу, чтобы это переросло в эскалацию.
Между тем, как ответ на трамповские агрессивные заявлений появилась информация о предложении России отправить ракеты на Кубу. Это произошло после ратификации на этой неделе договора о военном сотрудничестве между Москвой и Гаваной, подчеркивает War Zone. По информации издания, всерьез рассматривается несколько вариантов: ОТРК «Искандер», баллистические ракеты средней дальности «Орешник» и другие.
Новости, аналитика и все самое важное о вооружении и военных конфликтах, — в военном обозрении «Свободной Прессы».