
Странная, на первый взгляд, складывается ситуация: казалось бы, через пару месяцев российскую оборонку почти наверняка ожидает большой и редкий по нынешним непростым временам праздник.
Планируется, что 5 декабря в ходе визита в Индию Владимир Путин к крайнему недовольству американцев подпишет очень масштабное соглашение о поставке в эту страну сразу пяти новеньких дивизионов зенитно-ракетных систем большой дальности С-400 «Триумф».
Причем, это будет вторая подобная сделка. Поскольку первые пять дивизионов «Триумфов» для индийцев мы за 5,4 миллиарда долларов обязались построить в 2018 году.
Три дивизиона уже не только стоят на стартовых позициях у наших партнеров, но и успели в мае нынешнего года отлично повоевать с Пакистаном.
Тогда, по сведениям командующего военно-воздушными силами Индии Амара Прита Сингха, в ходе трехдневного ожесточенного вооруженного конфликта в ходе масштабной операции возмездия «Синдур» «Триумфы» сбили пять пакистанских многоцелевых истребителей раньше, чем те сумели выйти на рубежи сброса планирующих авиабомб по назначенным целям.
В августе командующий так прокомментировал эти боевые события: «Система С-400, которую мы недавно приобрели, стала переломным моментом…
Дальность поражения этой системы не позволила их самолетам даже приблизиться на расстояние, с которого они могли бы применять свои дальнобойные авиационные вооружения, такие как планирующие бомбы большой дальности".
Но главное, что привело в полный восторг генерала Сингха, — это уничтожение ракетой, выпущенной с С-400, крупной воздушной цели на удалении порядка 300 километров от места пуска. Как предполагают индийские военные, тогда был сбит пакистанский самолет ДРЛО (дальнего радиолокационного обнаружения и управления).
По горячим следам того боя премьер-министр Индии Нарендра Моди еще 13 мая отметил, что «такие платформы, как С-400, придали стране беспрецедентную силу».
И, как следствие, поручил своему правительству срочно начать переговоры с Москвой о скорейшей поставке новой партии столь эффективного оружия.
Казалось бы: какие могут быть вопросы? Сделаем! Особенно в условиях, когда валюта России, со всех сторон обложенной экономическими санкциями, необходима как воздух для продолжения вооруженной борьбы за Украину.
Но на деле все не так просто. И именно из-за битвы за Украину.
Не секрет, что в Дели все пять дивизионов давно оплаченных «Триумфов» по соглашению еще 2018 года рассчитывали получить до конца 2025 года. Как и оговаривалось в подписанных документах.
Но некоторое время назад агентство ANI сообщило, что четвертый и пятый дивизионы Россия передаст этой стране только в марте и октябре 2026-го. Что, без сомнения, сильно огорчает наших партнеров.
По информации зарубежных СМИ, глава Минобороны Индии Раджнат Сингх во время недавней личной встречи со своим российским коллегой Андреем Белоусовым в июне в китайском городе Циндао, где проходило заседание Совета министров обороны государств-членов ШОС, очень просил всемерно ускорить поставки. Но не похоже, что нашел понимание у Москвы.
Согласитесь: это не самый лучший переговорный фон для нового документа о поставках в Индию еще пяти дивизионов «Триумфов».
Тем не менее, в декабре, насколько известно, речь пойдет о куда более существенной финансовой выгоде для России, чем даже семь лет назад.
По сообщению ТАСС, пару месяцев назад Совет по оборонным закупкам министерства обороны Индии утвердил соответствующие затраты на закупку дополнительных С-400 и на их последующее техническое обслуживание в сумме 7,6 миллиарда долларов. Дескать, только дайте! Очень нужно!
Отчего же Москва не торопится? Особенно в условиях, когда, по уверениям российских официальных лиц, за последние годы нам удалось кратно нарастить производство таких зенитно-ракетных систем? И нынче мы их клепаем больше, чем весь остальной мир, вместе взятый?
На самом деле тут арифметика такова. За счет ввода новых производственных мощностей в Санкт-Петербурге, Кирове и Нижнем Новгороде 2025 год стал переломным для российской системы противовоздушной обороны. Концерн «Алмаз-Антей», отвечающий за разработку производство средств ПВО, сообщил о более чем двукратном росте выпуска ракет для систем С-400 «Триумф» и С-350 «Витязь».
Насколько выросло производство конкретно «Триумфов»? Если верить авторитетному в мире ежегодному справочнику The Military Balance (Великобритания), всего за год (в течение 2024-го) с оборонных заводов Вооруженные силы России получили 36 таких комплексов.
Доведя, таким образом, общую численность С-400 в боевом составе Воздушно-Космических сил ВС РФ до 284 единиц. И поставив на боевое дежурство по всей территории страны «более 35 полков».
Много это или мало? С одной стороны — очень внушительно. Если учесть, что каждый из «Триумфов» способен стрелять ракетами 40Н6 с предельной дальностью поражения целей до 400 километров. Почти наверняка именно такой индийцам в мае и удалось «приземлить» пакистанский самолет ДРЛО.
Теперь возьмите циркуль и уприте его в точку дислокации любого из полков «Триумфов». Получите очень внушительную зону поражения такого рода оружием примерно в 800 километров по фронту.
А полков таких у нас-то десятки. В чем проблема тогда для России? И почему полками и дивизионами «Триумфов» нельзя столь плотно «утыкать» линию российско-украинского фронта, чтобы без разрешения командования ВКС мимо этого ракетного «частокола» и муха не пролетела?
Проблема в том, что дальнобойность в 400 километров для 40Н6 возможна. Но лишь в самых идеальных для зенитного боя условиях. Если цель идет на большой высоте. Если ее эффективная отражающая поверхность достаточно большая. Если скорость не столь уж и велика. Если средства радиоэлектронного противодействия противника недостаточно эффективны именно в это время и именно на этом участке.
Если ничего из перечисленного нет (или если есть, но лишь частично) зона поражения любого зенитно-ракетного комплекса в мире сжимается, как шагреневая кожа.
И С-400, увы, не исключение. Как считают специалисты, в некоторых условиях боя (особенно с целями, летящими на малых и сверхмалых высотах) «Триумф» становится бессильным отразить удар на удалении всего в несколько десятков километров.
Поэтому мечты о ракетном «частоколе» на границе с Украиной приходится оставить как совершенно несостоятельные. Никаких 40Н6 и прочих, которыми вооружены наши «Триумфы», для этого не напасешься.
Если о чем-то и можно говорить всерьез, то лишь об очаговой обороне наиболее важных правительственных, промышленных, логистических и военных объектов в нашем глубоком тылу. Чем, естественно, прямо сейчас все наличные полки «Триумфов» в России и озабочены.
А тут, как мы все отлично слышим, весь мир дружно заголосил о весьма вероятной скорой передачи Киеву американцами своих дальнобойных крылатых ракет «Томагавк» с полутонными боеголовками. Если это случится — в невиданной доселе опасности тут же окажется вся европейская часть страны.
А ничего лучше С-400 для отражения такого рода угроз у нас пока не придумано. Разве что С-500 «Прометей». Но их производство еще пока только начинает разворачиваться на тех же заводах.
Вот, собственно, в таких вот условиях Москве и приходится принимать решение о подписании на самом деле весьма сооблазнительного контракта с Индией по пяти дополнительным дивизионам «Триумфов» для нее. Как говорится: «И хочется, и колется, и Киев не велит»…
Можно предположить, что, как бы там ни было, контракт в декабре Путиным подписан будет. Слишком многое и Москва, и Дели поставили на карту.
Наверняка предметом переговоров со стороны России является единственное — сроки будущих поставок. Для нас лучше бы их сдвинуть подальше. Когда появится хотя бы надежда на скорое мирное урегулирование с Украиной. А значит — и на снижение опасности, что «Томагавки» однажды все же попытаются залететь в наши форточки.
А пока все, что на этом направлении в состоянии выдать отечественная оборонка, нам и самим пригодится. Ибо пять дивизионов «Триумфов» (в каждом от 8 до 12 транспортно-пусковых установок, радиолокационный комплекс, многофункциональная РЛС, пункт боевого управления) — это пять неплохо прикрытых от атак «Томагавками» российских городов, аэродромов, портов, крупнейших заводов, мостов, электростанций.
И когда закончится это «пока» никто и не знает даже приблизительно. Что, видимо, и мы стараемся терпеливо растолковывать индийцам, когда сдвигаем «вправо» отправку им части «Триумфов» даже по давно оплаченному первому контракту.
А в это время
Киевская и вашингтонская команды работают над согласованием деталей передачи ВСУ дальнобойных ракет «Томагавк». Об этом заявил официальный представитель МИД Украины Георгий Тихий, сообщает издание «Время.ua».
По словам Тихого, речь идет об «очень детальной и активной дискуссии» с Соединенными Штатами.
«Мы видим, конечно, разнообразные вопросы с точки зрения различных технических особенностей. Какие бывают эти ракеты, с каких пусковых они запускаются, насколько это возможно. Сейчас украинская и американская команды работают над тем, чтобы согласовать все эти детали, проговорить все эти нюансы, в каких формах, в каких комплектациях может быть предоставление Украины», — заявил Тихий.
Новости, аналитика и все самое важное о вооружении и военных конфликтах, — в военном обозрении «Свободной Прессы».