
Несмотря на некоторые первоначальные неудачи в ходе СВО на Украине, Россия смогла системно проанализировать боевой опыт и создать сложную систему обучения, адаптируя армию и ВПК к современным реалиям. Об этом пишет старший научный сотрудник программы «Россия и Евразия» Дара Массикот в своей статье для авторитетного издания Foreign Affairs.
По мнению эксперта, российская армия выйдет из украинского конфликта с обширным опытом и четким пониманием будущих боевых действий, которым она уже делится с Китаем, Ираном, КНДР (а также, возможно, с Кубой, Венесуэлой и другими союзниками). Массикот подчеркивает, что западным странам необходимо учиться на опыте России, а не отворачиваться от него, чтобы не отстать в развитии военных технологий и стратегий.
Foreign Affairs акцентирует внимание на нескольких ключевых аспектах адаптации России к современным методам ведения войн.
Первое и главное — это планомерный анализ боевого опыта. С первых же дней СВО российские военные начали обмениваться опытом непосредственно на передовой. Это привело к усилению защиты техники (например, появлению сначала самодельных, а потом и промышленных «мангалов»), освоению новых методов маскировки и тактике штурма малыми группами.
В дальнейшем этот процесс был систематизирован, и результаты анализа стали использоваться для повышения эффективности всей армии. Скажем, произошел отказ от батальонно-тактических групп (БТГ), которые в целом неплохо зарекомендовали себя на первом этапе СВО, в пользу возрождения дивизий численностью 20 тысяч человек. С другой стороны, востребованы новые боевые элементы — малых тактические группы (боевые «двойки», «тройки», «пятёрки»), обеспечивающие успешную тактику «просачивания». Сейчас обучение заостряется именно на таких новых тактиках.
Второе — это реформирование военно-промышленного комплекса. Изначально российская техника давала сбои из-за плохого обслуживания и производственных дефектов. Однако Минобороны смягчило свои рекомендации, сократив сроки исследований и разработок. Оборонные компании отправляли своих сотрудников на новые территории для ремонта техники и анализа ее работы.
В России также запустили программы по интеграции гражданских университетов и исследовательских центров в оборонные проекты. Благодаря улучшению координации военных и гражданских инженеров, Россия обеспечила технологическое преимущество над Украиной.
Третье — гибкие изменения в подготовке военных. В программы подготовки до сих пор вносятся актуальные изменения, исходя из ситуации на поле боя. Военных отправляют на учебные полигоны, а некоторые раненые военнослужащие становятся штатными инструкторами.
Младших офицеров учат командованию малыми подразделениями и «планированию миссий», то есть операциям без централизованных директив командования (первоначально такое применялось только ВСУ). Подготовка солдат акцентируется на штурмовых операциях при поддержке беспилотников.
Главная же технологическая адаптация, как пишет Foreign Affairs, — это активное использование БПЛА. Россия фактически каждый месяц создает и внедряет новые способы применения дронов для обнаружения и поражения украинских сил. Также Россия смогла создать более совершенные ракеты и более живучие бронетанковые системы (например, модернизированы танки Т-90М «Прорыв», Т-72Б3М и Т-80БВМ, бронемашины БМП-2М, БМП-3 и БМД-4М, ОТРК «Искандер-М» и «Изделие 720», созданы БТР-22 и БТ-3Ф).
Благодаря технологической адаптации удалось вывести на новый уровень устаревшие, казалось бы, технологии. В частности, как пишет Foreign Affairs, благодаря применению УМПК вторую жизнь получили авиабомбы, сотни тысяч которых были на складах еще со времен СССР. Планирующие авиабомбы стали самым большим страхом украинцев.
— Российская армия доказала всем, что способна меняться в ходе конфликта, а также будет готовиться к будущим конфликтам с применением высоких технологий, — заключает эксперт.
Сводки СВО, новости и все самое важное о спецоперации на Украине, — в теме «Свободной Прессы».