
Вооруженные силы России ждет пополнение. Правительственная комиссия по законопроектам поддержала идею Минобороны разрешить использовать резервистов в мирное время.
Тех, кто находится в мобилизационном резерве Вооруженных сил, планируют призывать на специальные сборы. Решение об этом будет принимать президент.
Эта новость уже вызвала массу вопросов — и в соцсетях, и у рядовых граждан. Скажем сразу: это — не новая мобилизация. И мобилизационный резерв — это не мобилизационный ресурс.
Ситуацию с призывом резервистов «СП» попросила прокомментировать военного адвоката Павла Малютина.
— Мобрезерв — это люди, связанные отдельными договорами с Минобороны и с военкоматом. Они получают соответствующее жалование даже вне призыва. Но их могут призвать на военную службу в любое время.
Призывают их на основе Договора, заключенного с Министерством обороны через военкомат. Призвать их могут в тот момент, когда в этом возникнет необходимость.
«СП»: Новое понятие специальных сборов предлагается прописать в законе «О воинской обязанности и военной службе» в ст. 54 «Военные сборы». Что изменится у военнослужащих с принятием этих поправок?
— Применение подразделений, укомплектованных резервистами, сейчас законодательством регламентировано только в период мобилизации или в военное время, а в мирное время не предусмотрено. У нас проходит военная операция, которая к категории военного времени не относится. Изменения в законах дадут возможность привлекать этих людей и в мирное время.
«СП»: На какое время планируется призывать резервистов и в каком количестве?
— В законопроекте говорится, что специальные сборы — это военные сборы для выполнения отдельных задач в области обороны при вооруженных конфликтах, при проведении контртеррористических операций (КТО), а также при использовании военных за пределами страны.
Продолжительность призыва резервистов не может превышать двух месяцев. Но им может быть предложена служба по контракту.
Вообще, все контракты у резервистов бессрочные, они действуют вплоть до отмены режима мобилизации, который был объявлен 21 сентября 2022 года. Основанием для призыва резервистов служит закон, в частности, ФЗ «Об обороне», — подытожил военный адвокат Павел Малютин.
Сколько примерно человек планируется призвать из числа резервистов и в каких целях они будут использованы? С таким вопросом «СП» обратилась к зампреду комитета Госдумы по обороне Алексею Журавлеву.
— Это позволит задействовать для нужд армии до 2 миллионов человек. Мы ведь ведем самые настоящие и весьма масштабные боевые действия, но при этом официально война не объявлена. И эти юридические тонкости ограничивали возможность для маневра для Минобороны, сейчас они устранены.
Речь идет только о людях, которые добровольно служили в армии, получая за это довольствие, различные выплаты и льготы, а теперь находятся в резерве, также получая за это денежные доплаты и льготы.
Этих людей будут привлекать в гораздо большем количестве, чем раньше, и это вполне нормально, особенно учитывая ситуацию, в которой сейчас находится наша страна, — подчеркнул зампред комитета по оборонной политике Госдумы.
Какие задачи и в каких регионах предположительно будут выполнять резервисты? С таким вопросом «СП» обратилась к военному политологу, доценту кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Александру Перенджиеву.
— Идет ротация, замена военнослужащих в зонах КТО и непосредственного проведения СВО. Сейчас идет масштабное наступление сразу на нескольких направлениях, ВСУ постоянно атакуют приграничные районы — Белгородскую, Курскую области, Брянск.
Нужна военная поддержка и в новых регионах, которые еще не окончательно освобождены. Могу предположить, что идет речь и о создании буферной зоны в Сумской и Харьковской областях, где мы сейчас наступаем.
«СП»: Военные каких специальностей понадобятся в первую очередь?
— В первую очередь будут призывать служащих Росгвардии и погранвойск. Необходимо предотвратить проникновение террористических группировок внутрь страны, такие вылазки в последнее время — со стороны Финляндии, в Карелии.
Думаю также, что Генштаб может планировать решительный прорыв, потому что вечно воевать мы не можем, скорее всего планируется полномасштабная наступательная операция на одном из направлений, — резюмировал военный политолог.
Военные эксперты не исключают мобилизацию резервистов и в связи с ударами по российским НПЗ и нефтегазовой структуре. На это обратил внимание капитан первого ранга запаса Василий Дандыкин.
— Прежде всего отмечу, что мобилизация резерва — это обычное явление во многих странах. В США Национальная гвардия выдвинулась в Вашингтон по приказу президента США буквально за несколько часов.
Резервисты просто ждут приказ, далее им сообщают дату и точку сбора, и они выдвигаются для выполнения задач, которые перед ними ставит командование.
Сейчас началась массовая атака дронами, в том числе на нефтегазовую инфраструктуру. Тут нужна помощь и поддержка. И ружьями противодроновыми сбивать, и другие средства защиты использовать.
«СП»: В законопроекте об использовании резервистов говорится, что задача военных сборов — не только выполнение отдельных задач в зонах КТО, но и использование военных за пределами страны. О чем идет речь?
— Очевидно, о наступлении на Сумском и Харьковском направлении в первую очередь. Также это может быть связано с ситуацией в Карелии, на границе с Финляндией, где сейчас очень сложная обстановка.