
Недавно американское военное издание «Military Watch Magazine» поделилось, как им показалось, сенсационной информацией — Воздушно-космические силы Российской Федерации получили запланированную партию сверхманевренных многоцелевых истребителей поколения 4++ с управляемым вектором тяги Су-35С.
Однако с учетом индивидуальных конструктивных и технических особенностей этого самолета удивляться росту объемов его производства и уровню популярности у заказчиков как-то нелогично.
График поставок истребителей ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация» достаточно плотный, до этого Су-35С поставлялись частям ВКС в конце июня и середине августа. При этом спрос на истребитель поколения 4++ остается стабильно высоким, поскольку в планах оборонного ведомства России не только заменить все морально и технически устаревшие машины, но и значительно увеличить количество боевых эскадрилий.
По информации пресс-службы Государственной корпорации «Ростех» российские авиационные заводы работают на «максимально возможных мощностях, поддерживая высокие темпы поставок самолетов в войска».
И речь в данном случае идет именно о Су-35С, поскольку он «сочетает в себе уникальную маневренность, передовое бортовое электронное оборудование и мощь современного вооружения, трансформируясь в своего рода „универсального солдата“ в процессе решения сложнейших боевых задач, включая прикрытие наземных объектов и авиационных групп, а также нанесение ударов по наземным и воздушным целям противника».
Вадим Бадеха, занимающий должность генерального директора ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация», еще в мае текущего года анонсировал расширение производства многоцелевого истребителя Су-35С. Профильные эксперты связывают данный процесс с перспективой заключения масштабных заказов от иностранных контрагентов.
Действительно, в начале 2025 года Военно-воздушные силы Алжира стали вторым, после Ирана, зарубежным заказчиком Су-35. Что же касается Тегерана, то он, как ожидается, станет крупнейшим иностранным приобретателем этого многоцелевого российского истребителя поколения 4++. Кстати, размещение заказа было еще в январе текущего года подтверждено официальными лицами Ирана.
Картина, отражающая расширение объемов производства Су-35С, во многом аналогична инвестиционным ситуациям, наблюдающимся при поставках фронтовых сверхзвуковых истребителей-бомбардировщиков Су-34М (версия с ОКР «Сыч») и многоцелевых истребителей пятого поколения Су-57, производство которых в течение последних двух лет выросло более чем в два раза.
Стоимость одного Су-35 составляет порядка $21,0 млн за единицу, что выше цены Су-34, но вдвое дешевле Су-57 ($42,0 млн). В первоначальных планах Су-35 рассматривался в качестве широкого экспортного предложения, однако, непредвиденные задержки в реализации проекта истребителя пятого поколения Су-57 привели к значительному росту заказов внутри страны.
Су-35 разрабатывался как проект глубоко модернизированной версии советского Су-27 «Фланкер» — истребителя завоевания превосходства в воздухе. «Тридцать пятый» имеет существенно большую дальность полета и вооружен более совершенным радаром. К тому же благодаря интеграции ракет большой дальности класса «воздух-воздух» Р-37М у него значительно выросла дальность воздушного боя. Кроме того, Су-35 отличается прекрасной маневренностью и наличием установленных в корневых частях крыла двух дополнительных РЛС L-диапазона, обеспечивающих лучшую ситуационную осведомленность.
Однако, вернемся к поставкам новеньких истребителей поколения 4++ (которые большинство профильных экспертов считают, как минимум, не уступающим машинам пятого поколения, поскольку оснащены новыми силовыми установками) частям Воздушно-космических сил России.
Чем важна эта поставка? Тем, что она осуществлена в строгом соответствии с планом, сформированным в рамках Государственного оборонного заказа. Но и это еще не все. Прежде чем совершить свой первый дальний перелет на аэродром постоянного базирования, каждая из машин прошла полный цикл заводских летных испытаний.
Люди, присутствовавшие при передаче самолетов летчикам из боевых частей, отметили искреннюю благодарность последних, выраженную в адрес заводчан, своими талантом и мастерством кующих мощь российских Военно-воздушных сил.
Владимир Артяков — первый заместитель генерального директора Госкорпорации «Ростех» — отметил, что военные летчики, народ требовательный и даже придирчивый, очень высоко оценили Су-35С. По одной простой причине — в ходе реальной боевой работы эта машина показала себя лучшей в своем классе. Позволяющей применять самый широкий арсенал авиационных вооружений. На любых высотах и скоростях.
И в заключение ответ на главный вопрос — чем российский Су-35С так пугает наших западных «партнеров», до небес превозносящих свои «Dassault Rafale» и «F-35 Lightning II»? Существует, как минимум, пять веских аргументов, отвечающих на этот вопрос:
В качестве резюме. Все вышеперечисленное сформировало из Су-35С не просто флагман российской истребительной авиации, а общепризнанную звезду мирового оружейного экспорта. В списке его эксплуатантов уже упоминавшиеся Иран, Алжир и даже Китай, имеющий собственный тяжелый истребитель пятого (по западной номенклатуре) или четвертого (по китайской) поколения Chengdu J-20 закупил сорок восемь Су-35С. Высокая популярность и востребованность этой машины на мировом рынке завоевана в бою и подтверждена зарубежными контрактами.
Новости, аналитика и все самое важное о вооружении и военных конфликтах, — в военном обозрении «Свободной Прессы».