Китайский истребитель J-10CE: «Убийца Rafale» начал передел неба
Мировой рынок истребителей примерно $50 млрд, КНР намерена получить на этом рынке гарантированную долю
Китайцы — прагматики, каких еще поискать. Они извлекают выгоду из бесконечных военных конфликтов, которые пылают на всех континентах.
Сам Китай, конечно, в этих конфликтах не участвует, зато растет число покупателей китайской военной техники. Сейчас главный экспортный товар — это истребители J-10CE, которые еще называют «убийцами Rafale».
Мировой рынок истребителей оценивается примерно в $50 млрд, и китайцы хотят получить на этом рынке гарантированную долю. Тем более, что китайские самолёты стоят в два раза дешевле своих западных аналогов, таких как F-16, Eurofighter Typhoon и Rafale.
Кроме того, Пекин готов экспортировать истребители без введения ограничительных мер (американцы или европейцы отправляют на экспорт упрощенные версии своих самолетов).
Европейскому автопрому грозит китайский «чипокалипсис»
Даже немецкие автопроизводители оказались в критической зависимости от КНР
Долгое время одним из самых больших препятствий для продажи китайских самолётов было то, что их истребители не проходили испытания в реальных боевых условиях.
Ситуация изменилась в мае этого года, когда китайские истребители ВВС Пакистана, такие как JF-17 Thunder и J-10CE, вступили в бой с самолетами ВВС Индии (IAF), которые использовали новейшие российские (Су-30МКИ и МиГ-29) и французские (Mirage-2000 и Rafale) самолёты.
Исход того воздушного боя до сих пор вызывает споры: и Индия, и Пакистан делают противоречивые заявления. Индия заявила, что уничтожила около 12−13 пакистанских самолётов (включая F-16, JF-17 и самолёты дальнего радиолокационного обнаружения и управления), а Пакистан заявил, что сбил шесть индийских истребителей, в том числе три Rafale.
Однако, несмотря на противоречивые заявления, Китай начал продвигать J-10CE как «убийцу Rafale». В соцсетях были созданы аккаунты для продвижения идей о технологическом превосходстве Китая в авиации.
Даже запустили видеоигру, имитирующую боевые действия в воздухе. В итоге многие страны, которые уже заказали истребители французского производства, решили не покупать их больше (например, Индонезия).
Китай известен своими возможностями по наращиванию производства и надёжными цепочками поставок. Китайцы уже начали обрабатывать, скажем, Иран, который в любой момент может столкнуться с новым нападением со стороны Израиля.
И при этом Ирану нужно срочно модернизировать свои устаревшие ВВС, состоящие в основном из истребителей второго поколения, таких как F-4E и F-5E/F. Израиль же может похвастаться современными истребителями четвёртого и пятого поколений, включая F-15, F-16 и невидимки F-35.
Как пишет издание Eurasian Times, для китайского J-10CE в Иране ещё не всё потеряно, поскольку Тегерану нужно как минимум 100 современных истребителей для модернизации своих ВВС.
Основную часть поставок берет на себя главный иранский союзник — Россия. Однако вместе с ней интерес к безразмерному иранскому рынку истребителей как раз и проявляет Китай.
Китай зовет на шопинг: Что и как российским туристам грамотно покупать в Поднебесной
Там в торговых центрах можно приобрести и западные бренды
Индонезия — еще один покупатель китайских J-10CE. Ставки страны на французские истребители Rafale оказалась под вопросом после того, как Пакистан заявил, что сбил три таких индийских самолёта.
Это вызвало в Индонезии серьезные вопросы о стратегической логике сделки на сумму более $8 млрд. Апофеозом стало то, что 15 октября министр обороны Индонезии заявил: страна намерена приобрести у Китая истребители J-10, сообщает индонезийское информагентство Antara.
— Очень скоро они пролетят над Джакартой! — заявил журналистам министр обороны Индонезии Шафрие Шамсоеддин. Ссылаясь на секретность, он отказался предоставить подробную информацию о сроках покупки.
Тем временем J-10C также стал фаворитом в тендере, объявленном властями Бангладеш, на поставку истребителей на сумму $2,2 млрд. Одна из крупнейших в истории страны оружейных сделок включает в себя закупки, обучение, техническое обслуживание и сопутствующие расходы. Правительство Бангладеш, скорее всего, заключит межправительственное соглашение с Китаем.
Китаю есть, что предложить мировым покупателям и потом. Китай стал единственной страной (после США), которая ввела в эксплуатацию два истребителя пятого поколения — J-20 и J-35A, а также палубную версию самолёта-невидимки J-35.
Китай также тестирует два истребителя шестого поколения, получивших предварительные названия J-36 и J-50. Вполне вероятно, что через десять лет эти самолеты полностью завоюют азиатский рынок.
