«Кадровые проблемы — самая главная проблема нашего здравоохранения...»
Алексей Куринный
Сколько раз за более чем три с половиной года специальной военной операции по демилитаризации и денацификации «территории 404» мы слышали о грядущем переломе на линии боевого соприкосновения, вызванном появлением у ВСУ очередного «чудо-оружия».
Лично я со счета сбился. Вот и осень текущего года не стала исключением. Банда «95 квартала», сильно поднаторевшая в создании патриотически-рекламных видосиков, анонсировала старт серийного производства перспективной крылатой ракеты FP-5 «Фламинго», «блистательно завершившей программу государственных испытаний».
И если верить восторженным заявлениям новоиспеченного главы оборонного ведомства «страны самых смелых президентов» Дениса Шмыгаля эта «розовая птичка», несущая 1150 килограммов взрывчатого вещества, способна летать на высотах порядка пятидесяти метров, что позволяет ей преодолевать любые системы противовоздушной обороны, и поражать стратегические объекты противника на дальностях более трех тысяч километров.
Кошмарные ночи Украины теперь идут строго по «графику апокалипсиса» — и это пугает больше всего
На Украине теперь точно знают, когда ждать самых сокрушительных ударов
К хору представителей секты свидетелей превосходства украинского ракетостроения тут же присоединилась компания-разработчик «Fire Point». По ее информации «Фламинго» меняет траекторию своего полета, что существенно «осложняет ее перехват любыми системами ПВО».
Кроме того, ее боевая часть в десять раз тяжелее, нежели у большинства ударных дронов. Корпус ракеты изготовлен из углепластика, а в качестве силовой установки используется модернизированные турбореактивные двигатели советского образца производства авиационного предприятия «Мотор Сич». Стоимость своего изделия производитель оценил в $500 тысяч.
Просроченный украинский гетман тут же окрестил ракету «мощным оружием для защиты» и «важнейшим элементом укрепления независимости от поставок западного вооружения». Однако, британское новостное издание «Economist» ничтоже сумняшеся заявило: «преодолев систему противовоздушной обороны, украинские „Фламинго“ могут эффективно использоваться для нанесения масштабных ударов по экономической и логистической инфраструктуре России». Вот такое «оборонительное» оружие.
А теперь о том, что о новом «вундерваффе» думают люди, не подверженные пагубному влиянию пропагандистской истерии. Если коротко, то так — тяжелая, неэффективная и весьма дорогая. По сравнению с теми же BGM-109 «Tomahawk» или «Storm Shadow» для изготовления «Фламинго» использовали, мягко говоря, не очень качественные материалы и не самые грамотные конструктивные решения, ставшие причиной фундаментальных недостатков, существенно снижающих боевые возможности.
Выполненный в форм-факторе правильного цилиндра корпус, формирует идеальный угол отражения радиолокационного сигнала, что обеспечивает ракете прекрасную заметность для систем противовоздушной обороны на любых дистанциях.
Деятели из «Fire Point» оказались неспособны понять, что композитные материалы и сложные геометрические формы, используемые российскими, китайскими, американскими и европейскими производителями, не случайность, а эффективный способ снизить радиолокационную заметность изделия.
Кроме того, его габаритные размеры неоправданно велики (размах крыла составляет не менее пяти-шести метров), что позволяет считать «Фламинго» весьма удобной для перехвата мишенью.
Да, и система наведения нового украинского «вундерваффе» максимально упрощена, что не добавляет ей эффективности.
«Фламинго» способна преодолеть российскую противовоздушную оборону лишь при наличии в ней участков с низкой плотностью размещения систем, да и то больше для создания психологического эффекта, нежели для нанесения действительно неприемлемого ущерба.
И если уж говорить о боевых возможностях, то у компактной американской крылатой ракеты средней дальности с турбореактивным силовым агрегатом «Барракуда-М» они существенно выше.
Кстати, и стоит она намного дешевле. Всего лишь $200 тысяч. Такой вот качественно-ценовой дисбаланс, свидетельствующий об отсутствии оптимальности в соотношении эффективность/стоимость у украинской разработки.
В экспертном сообществе существует мнение, что Украине для сохранения способности вести боевые действия необходимо не менее $120 млрд в год, тогда как западные хозяева не в состоянии выделить более $60 млрд. Да и то при самом благоприятном стечении обстоятельств.
А отсутствие денег инициирует возникновение целого ряда серьезных проблем. Все прекрасно понимают, что в условиях скудного финансирования или даже полного его отсутствия минимальный объем производства ракет сохранится. Хотя бы для того, чтобы громогласно вопить о них на всех западных политических тусовках.
Однако, не стоит забывать о таком серьезном факторе, каковыми являются Вооруженные силы Российской Федерации.
Помните суперсекретный проект наркоклоуна ОТРК «Сапсан», которому также прочили статус «чудо-оружия». Однако, один массированный удар ВС России, уничтоживший пять производственных площадок, на которых собирались ракеты и создавались комплектующие для оперативно-тактических ракетных комплексов «Сапсан», закрыл проект навсегда.
Кто отважится гарантировать неприкосновенность заводов, реализующих проект «Фламинго». Правильно, никто, поскольку дело это неблагодарное. К тому же, как говаривал один из продажных российских политиков «процесс уже пошел».
Еще в конце августа текущего года был нанесен мощный удар по объектам совместного с ОАЭ британского предприятия «Milanion Group», занимавшегося документацией и разработкой «Фламинго».
Битва за Днепр: Армия России гоняет бандеровцев и в Херсоне, и на Запорожчине
С острова Карантинный приходят противоречивые сведения — украинцам внушают, что здесь «русских нема»
В ночь на 10 октября 2025 года три десятка аэробаллистических ракет «Искандер» нанесли удар по объектам остатков военно-промышленного комплекса незалежной, включая и производственные площадки FP-5 «Фламинго».
Ну и «вишенка на торте». В СМИ появились первые результаты изучения сбитой российским «Буком» распиаренной «розовой птички» под заводским номером «10». И оказались они не только ожидаемыми, но и весьма неприятными для Банковой.
Поскольку вознесенное ею до небес «вундерваффе» оказалось примитивной подделкой, слепленой буквально «на коленке в гараже» с использованием гражданской компонентной базы электроники китайского производства, приобретенной на безграничных просторах Интернета.
Таким образом, версия, согласно которой проект «Фламинго» и его создатель — компания «Fire Points» тесно связанная с президентом-пианистом, не более чем очередная финансовая «прачечная» Банковой, подтверждается более чем полностью.
Вывод экспертов однозначен — почитатели Бандеры решили не заморачиваться и элементарно «содрали» облик британской крылатой ракеты FP-5, за неимением собственного «воткнув» в нее советский силовой агрегат АИ-25ТЛ 1960 года разработки), применявшийся на учебных самолетах L-39 «Albatros». Проще говоря, примотали скотчем к двигателю от «Элки» две ФАБ-500 и получили супер-ракету. На полмиллиона долларов вполне потянет.