«Субсидии банкам по льготной ипотеке больше, чем бюджет получит от повышения НДС…»
Татьяна Куликова


По поводу законопроекта о мобилизации резервистов ходят самые невероятные домыслы. Стоит ли приравнивать его к новой мобилизации или речь только о профессиональных военных? Где и как их планируют использовать?
«СП» уже поясняла, что тех, кто находится в мобилизационном резерве Вооруженных сил, планируют призывать на специальные сборы. Решение об этом будет принимать президент.
Задачи, которые будут возложены на мобилизационный резерв, пояснил замначальника Главного организационно-мобилизационного управления ГШ ВС РФ Владимир Цимлянский.
По его словам, речь о мобилизации не идет. Граждан со специальной военной подготовкой могут привлекать к защите объектов в глубине российской территории. Резервисты не будут привлекаться к участию в СВО и задачам за пределами России.
Под шумок Трамп перестраивает Белый дом по образцу своей дачи
Строительство бального зала стоимостью 250 миллионов долларов президент затеял на «женской половине» резиденции
Разумеется, для того, чтобы противостоять постоянным обстрелам БПЛА самолетного типа, недостаточно уметь стрелять из обычного антидронового ружья, поэтому резервисты пройдут огневую, инженерную и медицинскую подготовку. Главные объекты, куда направят резервистов, — это защита объектов транспорта и НПЗ.
Вице-адмирала Владимир Цимлянский еще раз подчеркнул, что законопроект о привлечении резервистов не затрагивает всех граждан. Резервисты, направленные на сборы, сохранят за собой место работы, должность и заработок.
Сама по себе идея привлечения резерва логична. В условиях конфликта с таким обширным фронтом отвлекать кадровый состав ВС РФ — непозволительная роскошь. Украинские атаки беспилотниками идут ежедневно, и это уже нанесло ущерб нашей нефтегазовой отрасли. Дефицит бензина ощутили даже отдаленные регионы России, поэтому усиление ПВО напрашивалось давно.
Важный момент, который отметил вице-адмирал Владимир Цимлянский, это то, что отбирать будут людей с опытом, это позволит оперативно доучить резервистов.
Какими средствами будут защищать гражданские объекты и нефтегазовую структуру, какие специалисты для этого потребуются?
С таким вопросом «СП» обратилась к председателю Движения в поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки, члену комитета Госдумы по обороне (КПРФ), генерал-лейтенанту Виктору Соболеву.
— США сняли ограничения на удары ВСУ по объектам вглубь России. Это создает для наших вооруженных сил дополнительные задачи.
Разумеется, главная нагрузка ляжет на силы ПВО, и привлекать из резерва необходимо тех, кто служил или связан с противовоздушной обороной.
Объекты нефтегазовой структуры лучше всего охранять при помощи самоходного зенитного ракетно-пушечного комплекса наземного и морского базирования Панцирь-С1/СМ. Для того, чтобы обучить или провести переподготовку людей для работы на этих системах, потребуется не менее полугода.
«СП»: Из регионов поступают сообщения о том, что жители сбивают дроны подручными средствами. Так, в сетях распространяется видео, на котором в одной из наших кавказских республик местные жители отразили атаку беспилотников из карабина «Сайга». Целью БПЛА было одно из предприятий республики. Чем, кроме обычных карабинов, обеспечат резервистов?
— Дроны самолетного типа из охотничьего ружья сбить невозможно. Был случай, когда во время Великой Отечественной войны двухмоторный самолет был сбит из винтовки Мосина. Но это скорее исключение. Есть противодроновые ружья, но они помогают не во всех случаях.
Сейчас мы все чаще сталкиваемся с тем, что небольшие дроны запускают с нашей же территории диверсанты. И тут уже задача ФСБ и других спецслужб — выявлять таких людей и предотвращать атаки.
«СП»: Какие первоочередные и главные задачи будет выполнять мобилизационный резерв по отражению вражеских атак по нашей территории?
— Задачи будут многоплановые. Например, БПЛА самолетного типа дальнего радиуса действия будет отражать система ПВО. Но логично создать и специальные стрелковые группы, которые при помощи автоматов и антидроновых ружей будут сбивать дроны более мелкого калибра. Основные задачи будет выполнять Росгвардия.
Думаю, значительную часть резервистов призовут именно из Росгвардии, на которую возложена функция охраны различных объектов.
Но главное — это быстрее продвигаться нашим войскам на поле боя и добиваться там успехов. Только в этом случае атаки дронов и удары в глубь России прекратятся. Нужно серьезное наступление с использованием бронетехники, только тогда мы сможем гарантировать безопасность нашим гражданам и инфраструктуре — и гражданской, и нефтегазовой, — подытожил генерал-лейтенант Виктор Соболев.
Накануне Россия провела учения ядерной триады. Из акватории Баренцева моря был осуществлен пуск баллистической ракеты «Синева». В учениях были задействованы наземные, морские и авиационные компоненты российской «ядерной триады». По видеосвязи ими руководил президент России Владимир Путин.
За «Турецкий поток», если бритты на него покусятся, «Петров с Бошировым» отомстят втрое
Лондон готовит Москве решительный бой в водах Черного и Балтийского морей
Не означает ли это, что ставка сделана все же на ядерный удар? А резервисты — это своего рода «прикрытие»? Мы попросили прокомментировать этот вопрос Президента международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Сергея Гончарова.
— Мобилизационный резерв безусловно необходим. Но для этого людей надо специально готовить, потому что охотничьей винтовкой современный украинский дрон не собьешь. Система ПВО может защитить, и у нас в этом плане серьезные аргументы. Но ПВО не распознает низко летящие цели, для этого и нужны люди с современными антидроновыми ружьями. И сетки, защищающие от дронов, тоже нужны. Но не это главное…
«СП»: Вы все же делаете ставку на наш ответ ядерной триадой или «Орешником»?
— Если хотите мое мнение, я не верю, что Трамп или Европа, живущие зажиточной сытой жизнью, решатся на это. Не верю, что и наша элита даст добро на ядерный удар, потому что в этом случае жизнь изменится кардинально. А нашей элите тоже есть, что терять…
Но отвечать на все эти атаки настало время. Мы до 200 дронов в день сбиваем, сколько это еще может продолжаться? Нам НАТО шлет прямые военные угрозы, а МИД отделывается обтекаемыми заявлениями. Если мы сильная держава, настало время показать силу. Мы один раз продемонстрировали «Орешник» — и мир вздрогнул.
Может, стоит не только резервистов антидроновыми ружьями вооружать, но и показать, на что мы еще способны? Если воевать еще несколько лет против всей Европы — наша экономика едва ли выдержит. Если нам угрожают — надо отвечать, а не только обороняться.
Новости, аналитика и все самое важное о вооружении и военных конфликтах, — в военном обозрении «Свободной Прессы».