«ЕС: Почему Грузия взаимодействует с РФ вместо того, чтобы страдать солидарно с ЕС…»
Игорь Юшков
Предгрозовые тучи военно-политического характера над Венесуэлой начали сгущаться еще в минувшем августе. Именно тогда к берегам этой страны была внезапно направлена крупная группировка американских кораблей, основу боевой мощи которой составило 22-е экспедиционное соединение морской пехоты.
В его составе оказались более 4500 моряков и морских пехотинцев на трех кораблях: огромном универсальном десантном корабле «Иводзима» (класса «Wasp», полным водоизмещение 41 тысяча тонн), а также десантно-транспортных кораблях-доках — «Сан-Антонио» и «Форт Лодердейл».
С самого начала обоснование Вашингтоном такого своего шага выглядело абсолютно бесстыдно и даже абсурдно: борьба якобы с наркотрафиком, одним из центров которого на континенте и была объявлена Венесуэла. А ее глава Николас Мадуро еще во времена первого президентского срока Дональда Трампа американским судом заочно признан международным преступником. За голову или поимку которого Штатами обещана выплата в 50 миллионов долларов.
Российские Су-35 и С-400 у Москвы союзники снова отрывают с руками. Вот только не забыть бы про собственную армию
В погоне за «длинным долларом» для хиреющего бюджета наша оборонка рискует поставить под угрозу нужные стране итоги СВО
Внешне все пока выглядит так, будто в Карибском море Штаты действительно начали охоту на неких наркоторговцев. Просто не полицейскими методами, а несоразмерной боевой мощью.
Во всяком случае, ракетными ударами с воздуха за последние недели американцы уже утопили несколько очень небольших плавредств. По их утверждениям — с преступниками. По информации из Каракаса и соседней Колумбии — с мирными рыбаками.
Но выяснить, как именно обстояло дело, невозможно. Ибо все, кому не повезло на утлых суденышках угодить под ракеты военных США мгновенно отправились на корм рыбам.
Хотя в любом случае совершенно непонятно, к чему для «побед» столь скромного масштаба Пентагону понадобились тысячи до зубов вооруженных морпехов.
К чему в начале нынешней недели пара сверхзвуковых стратегических бомбардировщиков В-1 ВВС США с авиабазы в штате Техас с полным вооружением и в сопровождении самолетов-разведчиков и самолета-заправщика КС-135 совершила демонстративно провокационный полет к побережью Венесуэлы? Приблизившись к нему на расстояние всего в 80 километров? А затем еще ближе подлетев к островам Лос-Тестигос в юго-восточной части Карибского моря, на которых дислоцирована важная военно-морская база венесуэльцев?
Просто рвется с языка логичный вопрос: за кого «рыжий» держит весь остальной мир? Только ли о законной борьбе США с наркотрафиком идет речь?
Но особенно вопиюще подобный мотив стал звучать с минувшей пятницы, 24 октября. Потому что именно в этот день шеф Пентагона Пит Хегсет отдал приказ в помощь 22-му экспедиционному соединению морской пехоты направить в Карибское море еще и самый современный и самый дорогой в ВМС США атомный авианосец «Джеральд Форд» с кораблями охранения.
А это ни много, ни мало — еще многоцелевая атомная ракетная подводная лодка класса «Вирджиния», ракетный крейсер «Нормандия» и три эсминца УРО класса «Арли Берк» («Бейнбридж», «Уинстон Черчилль» и «Джон Маккейн»). В совокупности — с многими сотнями высокоточных крылатых ракет большой дальности «Томагавк» в пусковых установках.
При этом вот что, на мой взгляд, заслуживает особого внимания. «Джеральд Форд» с атомной подлодкой, ракетным крейсером и одним из эсминцев охранения с начала октября 2025 года находится в Средиземном море у берегов Хорватии. Два других эсминца от него далековато. Один с недавних пор перешел в Красное, а другой — в Аравийское моря.
Поэтому чтобы им снова в Средиземном море собраться в единый ордер для перехода к берегам Венесуэлы необходимо значительное время. Которого по одним лишь Трампу и Хегсету, видимо, известным планам отчего-то совершенно не осталось.
Исходя из сложившейся ситуации, «Джеральд Форд» утром в субботу поспешно отправился в Карибский бассейн с тем, что у командования ВМС США оказалось под рукой. Не ожидая подмоги.
А нельзя ли было вместо «Джеральда Форда» к Венесуэле послать кого-нибудь другого? Кто поближе к месту назревающих событий?
Допустим, с военно-морской базы ВМС США в Китсап, где прямо сегодня отстаиваются атомные авианосцы «Рональд Рейган» и «Нимиц»? Или из Норфолка, к которому приписаны «Гарри Трумэн», «Джордж Буш» и «Дуайт Эйзенхауэр»?
Но, видимо, ни один из них ни к бою, ни к походу не готов. И тут мы вплотную подобрались к валом нарастающим техническим проблемам американского флота. Однако не про то сейчас разговор. Главное — Трамп страшно торопится. Куда и зачем?
Как бы там ни было, но по сугубо штурманским расчетам, на переход через Атлантику оказавшемуся едва ли не в одиночестве «Джеральду Форду» теперь потребуется от 7 до 10 суток. Таким образом, можно ожидать, что где-то к концу октября-началу ноября в Карибском море начнется что-то очень серьезное и кровавое.
Чем тогда почти наверняка экипаж подоспевшего к Венесуэле авианосца займется после этого срока?
«Я думаю, мы просто будем убивать людей, которые ввозят наркотики в нашу страну, ясно? Мы будем их убивать, понимаете? Они будут мертвы», — так категорично высказался записной «миротворец» Трамп 24 октября во время «круглого стола» в Белом доме с участием представителей органов национальной безопасности.
По мнению «рыжего Донни», чтобы начать «убивать людей» никакой войны Венесуэле объявлять не потребуется. Поэтому он и не собирается обращаться к Конгрессу за соответствующим разрешением. Которого безо всяких оговорок перед началом военных действий требует законодательство США.
«Я никогда раньше не видел ничего подобного», — так в тот же день прокомментировал слова Трампа сенатор Энди Ким, демократ от штата Нью-Джерси, который ранее работал в Пентагоне и Госдепартаменте, в том числе в качестве советника в Афганистане.
«Мы понятия не имеем, как далеко это зайдёт, к чему это может привести. Будут ли наземные операции? Будут ли они нарастать? Надолго ли мы увязнем в этом?» — публично недоумевал он.
А ведь совершенно не исключено, что зайдет-то Трамп в Венесуэле как раз достаточно далеко.
Производитель MIM-104 «Patriot»: Русские ракеты ведут себя, как сумасшедшие — потому у нас не получается их сбивать
Эффективность 6 процентов — грандиозный позор американских создателей систем ПВО
Потому что на фоне серьезнейших военно-политических и экономических провалов в собственной стране, на Ближнем Востоке и на Украине американскому лидеру хоть какие-то видимые, а не декларируемые им же самим победы необходимы как воздух. Вероятно, в качестве возможной жертвы Венесуэла президенту США представляется самым подходящим вариантом.
Может ли эта очередная авантюра заокеанского «миротворца» окончиться примерно так же, как завершилось в свое время вторжение его страны в Афганистан? Вовсе не исключено.
И не только потому, что с помощью России и Китая за последние годы оборона Венесуэлы стала выглядеть достаточно внушительно.
Особое беспокойство у американских военных вызывают два десятка давно отправленных в Венесуэлу Россией и хорошо освоенных местными летчиками современных тяжелых многоцелевых истребителей Су-30МК2 В. У каждого из которых под крыльями могут оказаться мощные противокорабельные крылатые ракеты типа Х-31 тоже нашего производства.
В какой именно комплектации эти ракеты достались венесуэльцам, американцы точно не знают. Но указывают, что в «топовой» версии Х-31АД такая ракета способна поразить корабль за 75−100 морских миль. А это 130−180 километров от точки старта. По американским данным, ракета разгоняется до скорости 1,8 Маха.
«В сочетании с высокой предельной скоростью Х-31АД оснащена проникающей боевой частью, предназначенной для пробивания борта военного корабля и последующего взрыва. Ракету очень сложно сбить, поскольку она способна выполнять многоосевые маневры уклонения с перегрузкой до 15G, буквально скользя над волнами», — закономерно беспокоится штатовское интернет-издание The War Zone.
Что еще приберег Мадуро к «горячей» встрече непрошенных гостей, коль до сухопутного вторжения США и в самом деле докатится этот стронувшийся с места сокрушительный «каток» событий?
Общая численность регулярной армии Венесуэлы примерно 109 тысяч бойцов. Ей в помощь Мадура еще в августе, когда на горизонте только-только замаячили мачты первой американской эскадры десантных кораблей, пообещал собрать 4,5 миллиона ополченцев.
От ракетных ударов с воздуха его страну кроме истребителей способны защитить купленные у России ЗРК С-300ВМ, «Бук-М2», «Тор-М1», С-125 «Печора-2М». А в середине текущей недели венесуэльский лидер сообщил своим согражданам, что по всей Венесуэле загодя развернуты 5000 российских переносных зенитных ракетных комплексов малой дальности «Игла-С».
Марк Рютте: НАТО в 25 раз сильнее Путина, а их МиГ-31 с неподготовленными летчиками не могут даже в нашей тени стоять
Действительно ли альянс «бесконечно превосходит» российские Вооруженные силы?
Таким образом, на берегах «боливарианской» республики американских военных может ожидать серьезное сопротивление. Достаточным ли оно будет, чтобы защитить страну от такого же погрома, какой в свое пришлось пережить Ираку, Ливии и Афганистану? Только время покажет.
Но кроме оружия существует и еще пара очень значимых факторов, которые точно могут сильно повлиять на реализацию планов Пентагона. Имена этих факторов — Китай и Россия.
Что касается нашей страны, то несколько дней назад Совет Федерации РФ ратифицировал договор о стратегическом партнерстве и сотрудничестве между Россией и Венесуэлой, подписанный главами государств 7 мая 2025 года.
Из текста этого документа, правда, не вполне понятно, как далеко намерена зайти Москва в помощи своему важнейшему союзнику в Латинской Америке. В отличие, скажем, от подобного же соглашения, заключенного с КНДР. Где прямо указано, что при возникновении прямой угрозы вооруженной интервенции, стороны незамедлительно начнут переговоры о совместных действиях.
С венесуэльцами все куда более расплывчато: стороны обязуются «совершенствовать связи в сфере обороны», «осуществлять военно-техническое сотрудничество в интересах укрепления обороноспособности и обеспечения безопасности двух стран». Каким будет реальное военное и военно-техническое наполнение этих строк в сложной ситуации, в которой нынче пребывает Россия? Пока сказать трудно.
Но вот чего можно ожидать наверняка — в стороне от назревающих в Венесуэле точно не останется Китай. Который, по данным зарубежной прессы, реализует в этой крупнейшей нефтедобывающей стране ряд экономических проектов общей стоимостью до 60 миллиардов долларов, стремясь стать новым экономическим лидером в регионе. В результате этой политики, допустим, в минувшем июле 95% экспорта венесуэльской нефти пришлось на КНР.
Пустить этакие деньжищи прахом Пекин Трампу точно не позволит. Разного рода возможностей воздействия на США у него теперь достаточно. От отправки собственной мощнейшей эскадры в Карибское море и поставок самого современного оружия Каракасу. До нового резкого ужесточения торгово-экономических отношений со Штатами.
Словом, давайте наблюдать за тем, что затеял и чем закончит у самого южного подбрюшья США явно «слетающий с катушек» Трамп. Скучно точно не будет.
Новости, аналитика и все самое важное о вооружении и военных конфликтах, — в военном обозрении «Свободной Прессы».