«Кадровые проблемы — самая главная проблема нашего здравоохранения...»
Алексей Куринный
Шок для самодовольного Запада: открыто презираемая им и вкруговую обложенная через ООН жесточайшими международными санкциями Северная Корея стала всего лишь третьей страной в мире (после России и Китая), обладающей гиперзвуковым ракетным оружием.
Это стало фактом после того, как 22 октября 2025 года Пхеньян провел успешные испытания тактической баллистической ракеты малой дальности давно известной системы KN-23 с гиперзвуковым планирующим летательным аппаратом Hwasong-11Ma.
Тестовая стрельба, свидетельствуют зарубежные источники, была произведена с полигона Рекпхо неподалеку от столицы КНДР по цели, которая находилась на плоскогорье Квесан близ границы с Китаем.
Как утверждают создатели нового оружия, высочайшая скорость, полубаллистическая нисходящая траектория с апогеем около 50 километров и способность совершать резкие манёвры в полёте на протяжении всего маршрута не просто делают практически невозможным отражение удара Hwasong-11Ma любыми существующими нынче в мире зенитными ракетными комплексами.
Пол Робертс: Путину пора исправлять свою ошибку — он недооценил глупость Запада
Трамп увеличил прибыли нефтяных компаний России и при этом лишил западных инвесторов их доли в этих доходах
По мнению южнокорейских источников, даже обычное отслеживание такого летательного аппарата в воздухе самыми современными радиолокационными станциями чрезвычайно затруднительно.
Мало того. Попытка превентивного уничтожение этого ударного комплекса в позиционном районе до старта с его 10-колесной транспортно-заряжающей установки ракет с гиперзвуковыми блоками, как выясняется, тоже весьма и весьма непростая задача. Поскольку эта машина очень мобильна и способна быстро менять места пусков.
Таким образом, армия КНДР буквально только что получила оружие, способное с высокой точностью и фактически неотвратимо уничтожать важнейшие стационарные вражеские цели на удалении до 430 миль (690 километров). Что, согласитесь, выглядит впечатляюще для кого угодно.
И еще. Вот что пишет по этому поводу американское специализированное интернет-издание Military Watch: «Поскольку Северная Корея экспортировала в Россию значительное количество ракет KN-23 и KN-24 меньшего размера, вероятность того, что Hwasong-11Ma также будет поставляться российским Вооружённым силам, остаётся высокой. Это может ещё больше усложнить планирование противоракетной обороны членами НАТО».
Почему только про НАТО? А что же тогда случится с Украиной?
Да кого в США это всерьез интересует? С точки зрения Вашингтона, пусть та Украина хоть провалится в тартарары. До того ль, голубчик, было? Тут самим уцелеть бы!
Потому что известно, что Пхеньян не намерен останавливаться на достигнутом. А приступил к разработке первого в мире гиперзвукового ударного оружия средней дальности (от 3000 до 5500 километров) с гиперзвуковым планирующим аппаратом Hwasong-16B, прототип которого впервые успешно испытан в апреле минувшего года.
Для американцев это вообще событие из ряда вон. Потому что, как посчитали в США, если северокорейцам удастся к заявленным тактико-техническим достоинствам Hwasong-16B прибавить еще совсем немного и научить эту ракету летать на дальность хотя бы до 6000 тысяч километров, те со своей суверенной территории смогут атаковать даже штатовские военные и военно-воздушные базы на Аляске. А это для Соединенных Штатов угроза уже стратегического уровня.
Главная загадка для Запада: каким вообще образом северокорейцам удалось сделать столь удивительный технологический рывок в области, которая пока не по зубам даже люто ненавидящим КНДР Соединенным Штатам? Которые, как известно, уже много лет безуспешно бьются над программой создания собственного гиперзвукового ракетного оружия наземного базирования, получившей обозначение Long-Range Hypersonic Weapon (LRHW), также известной как Dark Eagle.
Многие за океаном не без основания подозревают, что корни этих конструкторских и инженерных достижений КНДР тянутся из России. И в доказательство приводят тот факт, что, скажем, упомянутая баллистическая ракета малой дальности KN-23 как-то подозрительно внешне схожа с соответствующим высокоточным боеприпасом нашего ОТРК «Искандер-М».
А во внешнем облике ударных крылатых ракет спущенного на воду только минувшей весной, но стремительно достраиваемого и проводящего испытания в каком-то ураганном темпе (сдача флоту намечена на 2026 год), эсминца «Чвэ Хен» многие спецы угадывают нечто слишком уж схожее с российскими гиперзвуковыми противокорабельными крылатыми ракетами «Циркон».
При том, что всего на своем борту «Чвэ Хен», по оценкам специалистов, будет нести до 50 ракет различного класса и назначения.
Пока ничего столь же определенного нельзя вроде бы сказать о первой северокорейской ракетной атомной подводной лодке, корпус которой пока находится под крышей на стапеле и не особенно открыт к публичному показу.
Первые изображения с места строительства огромной субмарины водоизмещением порядка 7000 тысяч тонн были опубликованы лишь 8 марта 2025 года.
И то, скорее всего, только потому, что верфь посетил сам Ким Чен Ын. Который тут же пригрозил известно кому: «Северная Корея одновременно модернизировала надводные и подводные военные корабли. Мы заставим их выполнить свою миссию, чтобы сдержать закоренелую дипломатию канонерок враждебных сил».
Официально Пхеньян не привел никаких технических сведений о будущей атомной подлодке. Но южнокорейский эксперт, профессор Университета Ханьян в Сеуле Мун Гын Сик считает, что эта АПЛ сможет нести примерно 10 крылатых или баллистических ракет.
Лавров: Россия примет мирный план США по Украине — но на своих условиях
Главной «уступки», сохранить режим Зеленского, Трамп от Путина скорее всего не добьется
А, значит, сможет скрытно доставлять их куда угодно. Хоть вплотную к Тихоокеанскому, хоть к Атлантическому побережью США. Чтобы у американцев совершенно не осталось времени на отражение возможной ракетной атаки.
Ключевой вопрос: когда этот загадочный подводный боевой корабль окажется в распоряжении Ким Чен Ына? Ведь пока атомные подводные лодки есть в арсенале всего шести стран: России, Китая, США, Великобритании, Франции и Индии.
Обычно на полное завершение с нуля такого рода проектов даже куда более развитым, чем в Северной Корее, экономикам требовалось не менее десятка лет. Однако упомянутый Мун Гын Сик уверен, что КНДР справится с задачей куда быстрей: «Спустить субмарину на воду северокорейцы смогут через год или два».
Каким образом может стать реальностью такое технологическое чудо? Снова слово южнокорейскому профессору. Который категоричен: «Северная Корея могла получить российскую технологическую помощь для строительства ядерного реактора, который будет использоваться на подводной лодке».
Прав или не прав этот эксперт? В открытую в этом еще долго никто не признается.
Но вот что точно уже можно сказать: американцам уже боком выходит то военное давление, которое они давно начали оказывать на Россию. Не стоило, ох, не стоило пытаться прижимать Москву к стенке! Боком это выходит США не только на Украине. Да и вообще на европейском континенте.
Тихий океан для Вашингтона тоже на глазах перестает быть тихим и стремительно сжимается в размерах. А как вы хотели, господа, самоуверенно ввязываясь в глобальную схватку с русскими?
В начавшейся драке, считаю, не только для вас, но и для нас все средства хороши. Потому что на самом деле сейчас решается: жить России или умереть.
Но если перечисленные факты нарастающего невиданными темпами боевого могущества Северной Кореи действительно достигнуты не без деятельного участия нашей страны, то насколько далеко такой процесс способен зайти?
На этот счет перечитайте текст Договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Россией и КНДР. Который был подписан 19 июня 2024 года в Пхеньяне президентом России Владимиром Путиным и Ким Чен Ыном.
Среди прочего там сказано: «Стороны создают механизмы по проведению совместных мероприятий в целях укрепления обороноспособности в интересах предотвращения войны и обеспечения регионального и международного мира и безопасности».
Умеющий слышать да услышит. Умеющий видеть — да увидит.
Новости, аналитика и все самое важное о вооружении и военных конфликтах, — в военном обозрении «Свободной Прессы».