«У СР сложная ситуация. По социологии ВЦИОМ она 5-процентный барьер не проходит...»
Дмитрий Солонников
Освобождение Малой Токмачки, как ранее — Владимировки, — один из тех случаев, когда ВС РФ наступали по всем правилам боевых уставов и наставлений. Большой вклад в успех внесла боевая техника пехоты. БМП и БТР высадили десант и огнем автоматических пушек подавляли позиции вооруженных формирований Украины.
Броня +
С началом специальной военной операции в бой пошла вся линейка боевых машин пехоты и бронетранспортеров, которые стояли на вооружении ВС РФ.
Часто можно услышать мнение, что, столкнувшись с массированным применением противником РПГ и ракетных комплексов NLAW и «Джавелин», мы уже в первые часы СВО понесли большие потери.
Это далеко не так. Ручные противотанковые средства сыграли важную роль только в Донбассе и отчасти в боях в западных пригородах Киева. В остальных случаях ВФУ не смогли активно применять западное «чудо-оружие».
«Взрывать немедленно» — Трамп психанул из-за неудачного турне в Азиатско-Тихоокеанский регион
Как и когда Пентагон будет испытывать новые спецбоеприпасы
Российские разведчики и мотострелки с ходу уничтожали мобильные группы украинских гранатометчиков. И уже к вечеру 24 февраля группировка «Восток» обогнула Киев, бойцы «Центра» вошли в Бровары, а 1-я танковая армия из состава «Запада» обошла Ахтырку и двинулась вглубь Украины. Таким стремительным прорывом российские войска были обязаны в том числе высокой подвижности и огневой мощи штатных БМП и БТР.
Причем бронетранспортеры показали себя с самой лучшей стороны. Они передвигались по дорогам на большой скорости, а цели уничтожали с ходу плотным огнем 30-мм автоматических пушек.
Легкие тягачи МТ-ЛБ тоже показали высокие маршевые возможности. Правда, даже 12,7-мм пулеметы «Корд» модернизированных «мотолыг» не всегда оказывались адекватным вооружением, не говоря уже о штатных 7,62-мм ПКТ.
Но бои за укрепления вокруг Донецка, а также штурм Мариуполя показал высокую уязвимость российской пехотной техники. Так, если на севере и юге БТР-82 были просто «супер-оружием», то в условиях Донбасса потери этих машин были весьма тяжелыми.
Необходимо отметить, что на Донецком направлении действовала самая многочисленная группировка БМП-3. Несмотря на все свои достоинства: хорошую броню, спарку 100-мм и 30-мм пушек, высокую скорость и маневренность — потери «троек» были не меньше, чем БМП-2 и БТР-82.
Именно опыт Мариуполя и Донецкого направления поднял вопрос о необходимости добронирования пехотной техники. Возможностей штатных решетчатых экранов, которые поставлялись в войска для БТР-82 и БМП-3 с 2020 г., явно не хватало.
Поэтому начались первые кустарные работы по установке дополнительных бронеэлементов из подручных средств. Также на «бэхи» и «бэтээры» монтировали так называемые коробочки — элементы танковой динамической защиты «Контакт-1».
К августу 2022-го маневренные действия с глубокими прорывами и охватами фактически закончились. Теперь бои шли с тактическими целями за населенные пункты и позиции. СВО приобрела современный облик.
Ситуация усугубилась с началом массового применения «квадриков» со сбросами, а потом уже и FPV-дронов. С этого момента процесс максимального бронирования пехотной техники идет непрерывно. Важной задачей стало оснащать БМП и БТР еще и средствами РЭБ.
Между тем, на первое место вышли действия штурмовых групп. Тогда же в ВС РФ впервые появились ШТОРМы — штурмовые отряды разведки и маневра. Пехотная техника была крайне важна для «штормов». Она позволяла сходу ворваться на позиции противника, а также прикрыть действия огнем штатного вооружения. Но, как оказалось, не все типы БМП и БТР для таких задач подходили.
Рабочие лошадки
Как в перспективе будет выглядеть парк техники российских мотострелковых войск? Начнем с того, что теперь боевые машины должны иметь два важнейших качества.
С одной стороны, высокие маршевые показатели и способность огнем с ходу гарантировано поражать цели противника. С другой, достаточное бронирование и динамическую защиту, чтобы не только выживать на современном поле боя, но и точным огнем «давить» позиции и технику.
Эти требования уже отмели всю линейку «классических» БМП-2 и БМП-1. В скором времени уйдет в историю и многообещающий проект «Басурманин». Хотя 30-мм модуль позволил радикально увеличить огневую мощь, конструкция машины не дает возможности нарастить защищенность. Такая же ситуация с обычными «двойками» и «двойками-эмками».
Главная проблема — сочетание конструкции корпуса и мощности двигателя. На БМП-1 и -2 надо вещать много брони. Но из-за того, что машины выполнены плавающими, делать это достаточно сложно. В результате «бэхи» получаются перетяжеленными, и мощности двигателя сильно не хватает.
Главной рабочей лошадкой отрядов ШТОРМ стали «Бережки». С 2022 г. МО РФ закупает эти машины именно для штурмовых отрядов.
У «Бережка» есть проблема с бронированием, зато они крайне эффективно «давят» позиции противника массой огня. Сказывается наличие новейшей системы прицеливания, а также мощного комплекса вооружения с ПТУРами «Корнет» и 30-мм автоматическими гранатометами.
С появлением FPV-дронов «Бережки» не утратили актуальности. Они быстро проскакивают зону поражения «эфпивишек», с ходу высаживают пехоту и так же стремительно откатываются. При этом непрерывно ведут огонь. А дальше уже с безопасного расстояния переходят к непосредственной поддержке наступающих.
Но главной боевой машиной пехоты стала БМП-3. Впрочем, сами военные признают: она не удовлетворяет всем их требованиям. Поэтому «трешки» пытаются срочно модернизировать. Для машин созданы комплекты динамической брони и пассивной бронезащиты. Но при этом начала падать скорость и маневренность.
Война с ГМО: как изменят глобальный баланс сил «Буревестник» и «Посейдон»
Новые системы вооружения позволят не только сдержать вероятного противника, но и победить в ядерном конфликте
Поэтому для «тройки» разработан новый двигатель УДТ-32Т. Испытания новинки уже идут. «Дизель» должен дать хорошие ходовые и маршевые показатели даже полностью забронированной БМП-3.
С осени 2022-го БТР-82 стали выводиться во вторую линию. Сказались проблемы с установкой дополнительной защиты, большие габариты и крайне неудобные люки для посадки и высадки личного состава.
Но вражеское вторжение в Курскую область доказало нужность таких машин. «Бэтээры» совершали скоростные марши, скрытно занимали позиции и быстро высаживали десант. Благодаря этому удавалось наносить наступающим отрядам ВФУ крайне тяжелые потери. Хорошо известно видео, где два БТР-82 «разобрали» украинскую колонну из более десятка боевых машин.
В упомянутой атаке на Владимировку бронетранспортеры засветились опять. Там они, обвешанные дополнительными экранами-сетками, высаживали пехотинцев и поддерживали их огнем.
Между тем, одной из самых массовых машин Сухопутных войск становится МТ-ЛБ. Она поступает на снабжение новых дивизий и корпусов, которые разворачиваются в Карелии, Ленинградской и Мурманской областях. Поступают эти изделия и в Восточный военный округ — в части, которые действуют в сложных условиях местности и погоды.
МТ-ЛБ также позволяет устанавливать на нее дополнительную защиту почти без потери ходовых качеств и маневренности. К сожалению, до сих пор так и не удалось решить вопрос по перевооружению этих тягачей. Похоже, 12,7-мм пулемет так и останется с этой машиной до конца.
В сухом остатке
К сожалению, СВО поставила крест на многообещающих работах по семействам «Курганец» и «Бумеранг». Почему так получилось, мы еще расскажем. Но факт остается фактом: амбициозные проекты уступили место БМП-3 и «Бережкам», которые берут начало из идеи 1980−90-х годов.
Впрочем, предпринимается попытка возродить Т-15 «Барбарис». Спустя три года боев, у военных наконец появилось понимание места этих машин в боевых порядках. Так что в скором времени мы, наверное, сможем увидеть новинку в деле.
ОСВОБОЖДЕНИЕ МАЛОЙ ТОКМАЧКИ И ДРУГИЕ СОБЫТИЯ СВО — В СП-ВИДЕО
Прямые ссылки на передачу в RuTube, VK
Смотрите все передачи СП-ВИДЕО
Новости, аналитика и все самое важное о вооружении и военных конфликтах, — в военном обозрении «Свободной Прессы».