«У СР сложная ситуация. По социологии ВЦИОМ она 5-процентный барьер не проходит...»
Дмитрий Солонников
Кто бы мог подумать, что одиночный рейс российского военно-транспортного самолета Ил-76ТД (чартерная грузовая компания «Авиакон Цитотранс») из Набережных Челнов в Каракас, совершенный 26 октября 2025 года, вызовет нешуточный дипломатический скандал между Москвой и Вашингтоном. Но случилось именно так.
С самого начала американцы принялись строить догадки — что на самом деле столь срочно доставил наш самолет в столицу Венесуэлы, почти уже осажденной со стороны Карибского моря крупнейшим десантным корабельным соединением ВМС США?
Большинство заокеанских экспертов сходились в том, что на борту Ила, скорее всего, находились самые современные российские системы противовоздушной обороны.
Логика таких предположений проста. С самого начала объявленного президентом Дональдом Трампом будто бы сугубо «антинаркотического» рейда своего флота во главе с атомным авианосцем «Джеральд Форд» было понятно, что если дело дойдет до крупномасштабных боевых действий, предварять их будут сильнейшие и внезапные ракетно-бомбовые удары по важнейшим правительственным и военным объектам Боливарианской Республики.
Еженощная «ответка» за оголтелость Зеленского: 44 тысячи «Гераней» вбили Украину в каменный век
В Киеве зреет энергетический майдан, но австрийцы пособят незалежной русскими дровами
Ожидать таковые вероятно следует не ранее второй половины ноября. Просто потому, что приблизительно к этому времени к месту назревающих грозных событий прибудет «Джеральд Форд». Спешно покинувший Средиземное море, где этот авианосец до недавней поры нес боевую службу. А в минувший понедельник в сопровождении ракетных эсминцев и «Бейнбридж» и «Уинстон Черчилль» он вышел в Атлантику курсом на Венесуэлу.
Между прочим, это тот самый «Джеральд Форд», который американское агентство CNN на днях назвало «самой мощной, адаптируемой и смертоносной боевой платформой в мире». Ну, скоро, значит, наркокурьерам Карибского моря сильно не поздоровится.
А если всерьез, то ясно, что в случае, если записной «миротворец» Трамп все же решится на очередную серьезнейшую авантюру в Латинской Америке, без мощного авиакрыла «Джеральда Форда», которое составляют до 90 боевых самолетов, вертолетов и БПЛА, в назревающей войне с венесуэльцами дело не обойдется.
Нельзя не обратить внимания и на то, что с 17 сентября американские военные инженеры очень торопливо и явно не случайно принялись возрождать к жизни заброшенную было военно-морскую базу «Рузвельт Роудс» в Пуэрто-Рико, закрытую в 2004 году.
По данным Reuters, на тамошнем аэродроме в режиме «ошпаренной кошки» уже заменено покрытие рулежных дорожек и взлетно-посадочной полосы, завезены современные средства связи, смонтирована новая диспетчерская вышка.
Кроме того ВВС США экстренно готовят к приему десятков (если не сотен!) ударных и разведывательных самолетов гражданские аэропорты Пуэрто-Рико и Санта-Круса на Американских Виргинских островах. А это всего примерно 500 миль от Венесуэлы.
Вот на этаком-то на глазах закипающем военно-политическом фоне наш Ил-76ТД пару недель назад и совершил свою загадочную посадку в Каракасе. Но мало того. Из Москвы то же событие 1 ноября решил публично прокомментировать и депутат Госдумы РФ Алексей Журавлев. Между прочим — первый заместитель председателя Комитета нижней палаты российского парламента по обороне. И тем вовсе уж поставил Соединенные Штаты «на уши».
А сказал Журавлев вот что: «По последней информации, транспортным Ил-76 в Каракас буквально на днях доставили российские системы «Панцирь-С1» и «Бук-М2Э».
Но ладно бы только это. Однако депутат продолжил: «Сведения об объемах и точных наименованиях того, что везут из России, секретны, так что американцев могут ждать сюрпризы.
Не вижу никаких препятствий и для того, чтобы снабжать дружественную нам страну такими новыми разработками, как «Орешник» или, скажем хорошо показавшими себя «Калибрами», по крайней мере никакие международные обязательства Россию в этом не ограничивают".
Неизвестно, уполномочил ли парламентария хоть кто-то из Кремля на столь ответственные предположения относительно «Орешника» и «Калибров». Почему-то кажется, что просто, как говорится, «Остапа понесло» куда-то не туда. Ибо как-то не верится, что подобного рода судьбоносные для всего мира решения принимаются в России на уровне ее парламента.
Но за слова Журавлева тут же горячо ухватились в Соединенных Штатах. И принялись подкидывать собственных дровишек в костер разгорающегося скандала.
Издание The War Zone тут же подсчитало, что в случае, если бы российский экспериментальный подвижный грунтовый ракетный комплекс «Орешник», предельную дальность стрельбы которым зарубежные эксперты оценивают в 5000 километров, действительно появился в Венесуэле, в зоне его досягаемости оказалась бы почти вся континентальная часть США.
О территории Пуэрто-Рико, которая готовится американцами в качестве плацдарма для все более и более возможного нападения на Боливарианскую Республику, и говорить нечего. Та при подобном развитии событий вообще была бы буквально под боком у нашего «Орешника».
Относительно заодно в угрожающем контексте упомянутых Журавлевым высокоточных крылатых ракет большой дальности «Калибр», то по поводу этого вида оружия в Штатах страхов все же поменьше.
Поскольку, по мнению The War Zone, в зоне их поражения окажутся «лишь» самые южные штаты их страны. Но, впрочем, и многие важные для Пентагона военные объекты в бассейне Карибского моря тоже.
В этой связи американское издание напоминает, что летом 2024 года глава России Владимир Путин в ответ на угрозы скорого появления «Томагавков» на Украине публично допустил возможность поставки Москвой подобного же современнейшего вооружения и нашим союзникам по всему миру.
«Если кто-то считает возможным поставлять такое оружие в зону боевых действий для нанесения ударов по нашей территории и создания проблем для нас, то почему у нас нет права поставлять наше оружие такого же класса в те регионы мира, где будут наноситься удары по чувствительным объектам тех стран, которые делают это в отношении России?», — таким вопросом задался Путин на встрече с иностранными журналистами в Санкт-Петербурге.
Тоннель до Киева доведет? Зачем саперы Ким Чен Ына тысячами прибывают в Россию
Инженерные войска КНДР — уникальное явление в военном деле
«Наращивание военной мощи США в Карибском бассейне может дать Путину повод для реализации его угрозы, причём прямо на „заднем дворе“ Америки. Ведь Трамп по-прежнему рассматривает возможность передачи Украине крылатых ракет большой дальности „Томагавк“ (TLAM). Что также может быть использовано Москвой в качестве оправдания передачи своего оружия Венесуэле в условиях противостояния», — комментирует назревающие события TWZ.
Впрочем, автор этого материала полагает, что хотя некоторые параллели с Карибским кризисом 1962 года многим покажутся и уместными, но вряд ли до такого дойдет. Прежде всего потому, что у России руки накрепко связаны кризисом на Украине.
И крайне немногочисленные пока в ее распоряжении комплексы «Орешник», а также «Калибры» Москве на том театре военных действий пригодятся куда более, чем в Латинской Америке. До Венесуэлы в этом смысле если очередь и дойдет, то «в будущем, а не сегодня».
Но вот что американские эксперты считают совершенно реальным, так это спешные меры России по укреплению системы ПВО Венесуэлы перед лицом нарастающей американской угрозы. В США почти уверены, что как раз дополнительные зенитные ракетные комплексы и запасные части к ним мы сейчас по воздушному мосту и начали перебрасывать в Каракас.
Особое внимание издание Military Watch обращает на только что ставшее фактом появление у венесуэльцев отлично зарекомендовавших в боях на Украине российских самоходных зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С1». И полагает, что налицо серьезное усиление обороны неба этой латиноамериканской страны.
Сообщается, что «способность «Панцирей» обеспечивать защиту от западных крылатых ракет, уклоняющихся от радаров, таких как Storm Shadow, была значительно повышена на основе боевого опыта на украинском театре военных действий… Б
лагодаря низкой стоимости, высокой мобильности и универсальности «Панцирь» может быть в больших количествах поставлен вооружённым силам Венесуэлы. Что окажет преобразующее воздействие на противовоздушную оборону Венесуэлы. А его относительная простота потенциально позволит быстро ввести комплекс в эксплуатацию".
Однако штатовские эксперты не уверены, что Россия в своих учебных центрах успела в достаточном количестве подготовить операторов для переправляемых в Венесуэлу «Панцирей». В этом случае у экранов и за пультами управления рядом с местными военными неизбежно окажутся российские специалисты в области ПВО. Что же получится в этом случае?
В случае, если Трамп все же решится нанести столь тщательно подготавливаемый им удар по Венесуэле, отражать налеты американских многоцелевых самолетов F-35 и крылатых ракет «Томагавк» придется и российским офицерам ПВО. Сбивать их над местными джунглями — тоже. Как это было, к примеру, во времена войны во Вьетнаме.
В условиях и без того напряженнейших отношений между Москвой и Вашингтоном это может послужить запалом для просто чудовищных событий. Которые, не исключено, быстро выйдут из-под контроля обеих столиц. И распространятся далеко за пределы Латинской Америки.