«У СР сложная ситуация. По социологии ВЦИОМ она 5-процентный барьер не проходит...»
Дмитрий Солонников
По информации американского военного издания «Military Watch Magazine» на кораблестроительной верфи Хуанпу (г. Гуанчжоу, провинция Гуандун) стартовало строительство нового беспилотного ракетного корабля, призванного повысить ударный потенциал Военно-морских сил Национально-Освободительной Армии Китая.
Особый интерес у аналитиков MWM вызвали не столько подробности уникального проекта, сколько возможности изделия, уже признанного революционным в своей области.
Первый в истории НОАК беспилотный ракетный корабль считается потенциально существенным усилением мощи стоящих сегодня на вооружении китайских ВМС ударных авианосных групп и эскадренных миноносцев. Причем в весьма широком спектре функциональных задач.
Рассекречены китайские истребители 6-го поколения: J-36 выходят к Тихому океану
Пекин создает новые ударные комплексы для ВВС
Кроме того, разработчик не без оснований считает, что отсутствие необходимости в размещении и содержании экипажа, обусловленное его беспилотным форматом, позволит значительно увеличить ракетную нагрузку на тонну водоизмещения, что, в свою очередь, максимально повысит боевую эффективность судна.
Имеющиеся в распоряжении «Military Watch Magazine» спутниковые снимки изделия позволяют более или менее предметно говорить о его габаритных размерах.
В частности, узкий корпус корабля, контуры которого напоминают подводную лодку, имеет длину порядка шестидесяти пяти метров и выступающие за пределы кормы тримарановые выносные опоры. Кроме того, детальный анализ форм и размеров предполагает возможность установки под верхней палубой системы вертикального пуска крылатых ракет большого радиуса действия.
Новая кораблестроительная программа Поднебесной ожидаемо ведется в условиях высочайшей степени секретности. Вследствие чего корпус и другие строительные конструкции беспилотного судна скрываются под плотными тентами. Тем не менее, анализ имеющейся в открытых источниках информации позволяет утверждать о его способности развивать достаточно высокую скорость.
А возможность погружаться под воду позволяет игнорировать атаки ракет и беспилотников, что значительно повышает живучесть безэкипажного корабля. Более того, на больших расстояниях эта опция минимизирует и риск его обнаружения.
Практическая польза применения беспилотных носителей ракетного вооружения была подтверждена на проведенной в феврале текущего года представителями China Ship Development and Design Centre (Китайский центр развития и проектирования судов) и Хуачжунского университета науки и техники демонстрации учебного боя.
В котором эсминец китайских ВМС класса Type 055, поддержанный всего лишь двумя кораблями-невидимками успешно противостоял восьми американским эсминцам класса «Arleigh Burke».
Кроме того, данное моделирование наглядно показало, что беспилотные ракетные корабли способны выполнять функции носителя большого количества малых безэкипажных катеров и БПЛА, управление которыми осуществляется с главного командного пункта эсминца Type 055.
М.К. Бхадракумар: Си Цзиньпин жестко очертил рамки могущества Трампа, причем как-то обидно для Америки это получилось
Китай заставил США осознать, что миром теперь правят не они
Несмотря на то, что разрабатываемое китайскими инженерами изделие предполагает обладание достаточно широким перечнем уникальных возможностей, называть его «не имеющим мировых аналогов», было бы, как минимум, преждевременно.
О намерении активизировать собственную программу по разработке беспилотных носителей ракетного вооружения для поддержки эскадренных миноносцев недавно заявили Соединенные Штаты Америки.
Здесь следует отметить, что американскому ВПК не придется начинать с абсолютного нуля. На сегодняшний день в ВМС армии США уже сформирован пул достаточно уникальных платформ и конструкторских решений, в том числе и полупогруженых безэкипажных катеров, способных нести серьезную полезную нагрузку.
В качестве примера можно привести малозаметный безэкипажный аппарат «Mantas T-12» («Морской дьявол»), разработанный компанией «Maritime Tactical Systems» и имеющий следующие эксплуатационные характеристики:
— длина, м — 3,61;
— ширина, м — 9,15;
— высота, м — 0,36;
— масса, кг — 95;
— осадка, м — 0,18.
— масса полезной нагрузки, кг — 63,5.
Один из таких дронов был обнаружен на пляже бухты Круглой, что недалеко от военно-морской базы ВМС России в Севастополе.
Очевидно, что безэкипажные аппараты «Mantas T-12» принимают активное участие в боевых операциях Вооруженных сил Украины в акватории Черного моря.
Технологии и конструктивные решения, использованные в разработке данной платформы, вполне могут стать основой американской программы по разработке беспилотных носителей ракетного вооружения для поддержки эскадренных миноносцев.
Кстати, по прогнозам специалистов уже к середине тридцатых годов количество эсминцев в составе Военно-морских сил Народно-Освободительной Армии Китая превысит аналогичный показатель американского флота.
При этом делается акцент на более современные корабли. Что, в свою очередь, потребует сотни беспилотных носителей ракетного вооружения для выполнения вспомогательных функций.