«Субсидии банкам по льготной ипотеке больше, чем бюджет получит от повышения НДС…»
Татьяна Куликова

Ядерные испытания, которые были запрещены в прошлом веке по инициативе Горбачёва и Рейгана, могут возобновиться. Сначала об этом заявил Трамп, а затем прошло заседание Совбеза РФ под председательством Путина. Министр обороны России Белоусов доложил президенту о том, что и наша страна тоже готова к испытательным взрывам.
Естественно, что никто из политиков двух стран не выдал военные тайны — где и когда это будет сделано.
О том, как могут происходить ядерные испытания в наше время и какой экологический ущерб они теоретически нанесут, «Свободной Прессе» рассказал главный редактор портала по атомной энергетике AtomInfo.ru Александр Уваров.
«СП»: Александр, вы как специалист верите в то, что ядерные испытания могут возобновиться, или это всё — политические игры?
— Трамп — человек, который много говорит, но, к счастью, мало делает. Товарищ Трамп выступает так, что потом за ним бегает куча товарищей поменьше и занимается тем, чтобы слова не стали делами.
Искусственный интеллект: золотая жила или финансовая пирамида?
Юрий Горохов: Это тяжёлая индустрия, требующая много бетона, металла и электроэнергии
Если говорить о ядерных испытаниях, то они никогда и не прекращались, но не сопровождались в последние десятилетия реальными взрывами.
Проверка работоспособности компонентов ядерного оружия идёт повседневно и у них, у нас. Только до ядерной реакции дело не доводят.
«СП»: Если мы начнём испытывать, то где?
— Семипалатинска у нас больше нет, остаётся Новая Земля. Всё наше старое оружие там уже проверено в прошлом веке.
Количество мегатонн при взрыве определили ещё тогда. Атомные бомбы с тех пор принципиально не изменились.
Поэтому натурные испытания не так уж и нужны. Их заменяют результаты численного моделирования, которое выполняется не на полигонах, а в кабинетах.
И здесь возникает очень интересная коллизия. Ещё при Обаме был в Штатах такой министр энергетики, который имел примерно такую же связь с Пентагоном, какая у нас существует между Росатомом и Минобороны.
И вот он сказал, что компьютерное моделирование даёт даже более достоверные данные, чем реальный взрыв.
Правда, этот деятель добавил, что на уровне игры компьютерных моделей у Штатов есть преимущество перед Россией и Китаем.
В этом контексте для нас реальное ядерное испытание может оказаться более полезным, чем для Пентагона.
«СП»: Что с экологией?
— На Новой Земле не проводятся взрывы на поверхности. Это французы в свое время взрывали свои атомные бомбы в африканских колониях, не заботясь о последствиях.
«Орешник» для Трампа: как Россия ответит на ядерные планы США
У наших военных и ученых несколько направлений работы, где необходимы натурные испытания спецбоеприпасов
У нас, если дело дойдет до натурных испытаний, они будут в подземном варианте, естественно. Экологический ущерб при таких испытаниях — минимальный.
Конечно, определённый выход радиоактивных веществ в атмосферу будет. Но это произойдёт над полигоном, где люди не живут.
«СП»: На какой глубине это делается?
— На большой. Для того, чтобы изучить, как действует радиация на броню танка, вовсе не нужно сбрасывать на него бомбу с самолёта. Всё это можно сделать в очень глубоких шахтах.
Но я не вижу смысла в натурных испытаниях даже под землёй. И ядерщики из США тоже не видят в этом смысла.
Поэтому в наибольшей степени это — политическая риторика. Трамп сказал, что может нас напугать. Мы услышали и ответили, что тоже можем напугать. А на самом деле я уверен, что этого никто не собирается делать.
«СП»: А новые ядерные державы: КНДР, Пакистан… Тоже не собираются?
— Они тоже уже всё, что хотели, давно испытали.