«ЕС и США начали экспансию в Центральной и Средней Азии. Это урон для России…»
Борис Шмелев
Недавно выяснилось, что двух с небольшим (вместо планировавшихся тридцати двух) «золотых утюгов», полученных в ходе реализации проекта эсминца-невидимки «Zumwalt», оборонному ведомству Соединенных Штатов недостаточно.
Даже несмотря на то, что каждый из них представляет собой замечательный пример откровенного распила бюджета, ведь два спущенных на воду и один недостроенный «чудо-корабль» облегчили кошельки американских налогоплательщиков на $22,5 млрд.
Причем, на строительство пошли только $12,73 млрд, а остальные, согласно отчету, представленному заказчику, были потрачены на «исследования и разработку». Но «резиновый» военный бюджет так заманчиво призывает к освоению умопомрачительных сумм, что портфель «новых и перспективных» проектов Пентагона пополняется с завидным постоянством.
«Вашингтонский обком» парализовало, у Сырского отличный повод застрелиться
Трамп не собирается мешать российской армии в очередной раз провести широкомасштабное наступление
И одной из таких новых-старых идей стал проект «стелс-корабля с использованием технологий с элементами искусственного интеллекта». Правда, в качестве базовой платформы для его постройки был избран тот самый «золотой утюг Zumwalt», уступающий по стоимости разработки, строительства и эксплуатации лишь одному кораблю американских Военно-морских сил — «суперавианосцу» USS «Gerald R. Ford».
Напомним, что проект «эсминца-невидимки» реализовывался в те благодатные для казнокрадов времена, когда одна-единственная приставка «стелс» в отношении создаваемого образца техники автоматически добавляла лишний ноль (а то и два) в цифровом обозначении его цены. Ну и по умолчанию — опережающее преимущество в сочетании с неизменной футуристичностью.
Сам процесс создания «Zumwalt» выглядел, мягко говоря, странновато. Имеется ввиду строительство корабля под оружие, не имеющего даже экспериментального прототипа. Речь идет, как выдогадываетесь, о проекте «великого и ужасного» рельсотрона. Который к моменту спуска на воду первого «Замволта» благополучно почил в бозе, полностью разочаровав своих создателей.
Следующим оружием, достойным «чудо-эсминца», стали гиперзвуковые ракеты, в итоге также сошедшие с дистанции по причине «непреодолимых технических проблем и недостаточности финансирования». Призрачные надежды пока еще вселяет морская версия «Темного орла», однако, и у нее как-то не все ладится с полетом, что вызывает плохо скрываемое раздражение у Пентагона.
Поэтому два действующих эсминца класса «Zumwalt», вступившие в строй девять и шесть лет назад, довольствуются древними BGM-109 «Tomahawk».
Их служба, стартовавшая с волны аварий и поломок различной степени серьезности, проходит по большей части в портах приписки, где «чудо-корабли» перманентно устаревают, попутно «проедая» колоссальные финансовые средства.
И вот «гегемон» в очередной раз решил удивить всех, что, надо признать, ему удалось на отлично.
Командование Военно-морских сил армии США признало десятилетнее беспомощное барахтанье двух «эсминцев-невидимок», обошедшихся рядовому американцу в сумму сопоставимую с годовым бюджетом Грузии, — «удачным экспериментом по активному внедрению кораблей, обладающих принципиально новыми возможностями».
А чтобы ни у кого не закрались сомнения в истинности этого утверждения, Военно-морской флот Соединенных Штатов решил заказать строительство еще одного чудесного «утюга». Но теперь абсолютно безэкипажную версию, да еще и с элементами искусственного интеллекта.
Недавно представители производителя, в качестве которого выступил американский оборонный гигант HII («Huntigtin Ingalls Industries»), заявили, что программа испытаний нового судна завершена и в ближайшей перспективе ожидается старт строительства предсерийного образца.
Вот как они описывают созданное ими «вундерваффе», получившее индекс «Romulus 190»: «Изделие представлено в качестве более массивной платформы, созданной в интересах Военно-морских сил с учетом предъявленных требований к дальности, скорости и грузоподъемности».
Считается, что полученное в результате реализации проекта изделие будет способно функционировать в автономном режиме, покрывая расстояние до двух с половиной тысяч морских миль с максимальной скоростью не менее 25 узлов и полезной нагрузкой, размещенной в четырех 40-футовых контейнерах ISO и предназначенной для проведения самого широкого спектра операций — включая противолодочные мероприятия, радиоэлектронную борьбу, разведку, наблюдение и рекогносцировку, ретрансляцию связи и нанесение ударов ракетами контейнерного базирования.
Глава «Huntigtin Ingalls Industries» Крис Кастнер считает, что «современные боевые действия потребуют высоких характеристик маневренности, скорости и надежности, которые как раз и присутствуют у аппаратов семейства «Romulus», оснащенных программным комплексом «Odyssey».
Трамп потратил миллиард на свой спецборт вместо расходов на новую ракету
Eurasian Times: Россия уверенно побеждает Штаты в ядерной гонке
«Объединив мировой судостроительный опыт с нашими компетенциями в области беспилотных систем, нам удалось создать многоцелевую беспилотную платформу, готовую к участию в военно-морских операциях следующего поколения», — резюмировал глава HII.
Кроме того, открытая архитектура «Romulus 190» обеспечивает возможность оперативной интеграции дополнительных или новых полезных нагрузок, датчиков и технологий автономности.
Показ «Romulus 190» предвидится не ранее конца 2027 года, и по словам его создателей продемонстрирует «революционные изменения в сфере применения автономных боевых платформ».
Примечательно, что в американском экспертном сообществе сформировалось устойчивое мнение о том, что в итоге реализации проекта «Romulus» Пентагон получит мертворожденное детище, способное эффективно уничтожать не подводные лодки и надводные корабли противника, а исключительно военные бюджеты. Причем, в колоссальных масштабах.
И в заключение. Американской судостроительной компанией «Huntigtin Ingalls Industries» совместно с оборонной технологической фирмой «Shield AI» проведено первое масштабное испытания нового интегрированного автономного решения при помощи «Romulus».
Об испытаниях, состоявшихся в последних числах октября на побережье города Вирджиния-Бич, было объявлено на Международной морской выставке «Indo Pacific-2025», проходившей с 4 по 6 ноября в Сиднее.