GJ-X бросает вызов: Китайцы запустили «Невидимый легион»
Новейшие стелс-самолеты Поднебесной приводят в трепет Пентагон
Пока Пентагон тратит миллиарды долларов на устаревшие программы вооружений, Китай стремительно вырывается вперед в гонке вооружений. Китайцы создали миру целый «невидимый легион» новейших стелс-самолетов, заставляя американских генералов судорожно хвататься за свои калькуляторы и пересматривать военную доктрину.
В течение всего последнего года Китай буквально «завалил» мир новейшими разработками в области авиации, начиная с очень тяжелого тактического самолета-невидимки J-36 до тяжелого истребителя J-XDS. Оба с передовой бесхвостой конструкцией, разработанной для максимального снижения радиолокационной заметности.
Что уж говорить о БПЛА, словно сошедших со страниц научно-фантастического романа!
Когда мир начал приходить в себя после «технологической бомбы», под названием беспилотный самолет GJ-X, Китай бросает очередной вызов американскому авиационному превосходству.
Майя Санду готовится к войне: советские кукурузники усилены израильскими гаубицами
Молдавские военные повара, писари и телефонистки собираются с силами, чтобы напасть на Приднестровье
Скорость, с которой Китай продвигается в разработке современных боевых самолетов, действительно поражает воображение. Это уже не «медленный и отсталый» Китай, каким его привыкли видеть в Вашингтоне. Это технологический гигант, который не только догоняет, но и перегоняет США во многих ключевых областях.
И вот на днях в соцсетях завирусилось видео с первым полетом гигантского китайского беспилотника-монокрыла GJ-X.
Китайцы, как всегда, умеют держать секретность до последнего: лишь в сентябре на Западе узнали о существовании этого летательного аппарата после появления спутниковых снимков с китайской авиабазы в провинции Синьцзян.
По оценкам западных экспертов, размах крыльев GJ-X составляет около 42 метров, что относит его к редчайшему классу гигантских дронов-невидимок. Фактически, китайский БПЛА будет даже больше легендарного американского бомбардировщика B-21.
На появившемся видео предположительно запечатлен тот же GJ-X, что и на спутниковых снимках, хотя не исключено, что это другой аппарат схожей конструкции.
Западные OSINT-аналитики обратили внимание на то, что китайские инженеры блестяще применили метод биологической маскировки, известный как countershading.
В живой природе это когда верхняя сторона тела животного тёмная, а нижняя — светлая. Такой окрас помогает организму сливаться с окружающей средой.
Например, в океане светлое брюхо животного сочетается с более светлым небом, а тёмная спина — с дном океана. Откуда не посмотри (сверху или снизу) ничего не заметишь. То же самое и с GJ-X: с земли визуально его увидеть очень сложно.
А вот о том, каким будет боевое применение GJ-X, западные эксперты спорят. Может, это истребитель, а может бомбардировщик. Но скорее всего, это будет разведчик-невидимка: он будет шпионить за врагом наподобие сверхсекретного американского БПЛА RQ-180.
Американцы создали свой дрон еще в начале 2010-х годов, а в 2013 году он совершил пилотный полет над «Зоной 51». Да-да, той самой, в пустыне Невада, где, как считается, заморожены тела захваченных ЦРУ пришельцев.
Тихая сенсация: легендарный Ан-2 обрел вторую жизнь и новое имя
Энтузиасты из Омска заткнули за пояс авиагигантов
Американский БПЛА может держаться в воздухе сутки на высоте 18 км. Очевидно, что китайцы поставили перед собой задачу: превзойти показатели США. Так что, почти наверняка, GJ-X будет мощнее, чем RQ-180.
Более того, западные эксперты сравнивают китайский мегадрон с другими разработками США, например, X-47B и B-21 Raider. Участь этих разработок печальная. Созданный для ВМС США X-47B (его, кстати, разрабатывала компания Northrop Grumman, как и RQ-180) совершил лишь пробный полет, затем проект свернули.
Ну а B-21 Raider мучительно разрабатывается ВВС США с 2014 года, в 2023 году состоялся демонстрационный полет, но вот когда бомбардировщик выйдет в серию (и вообще, выйдет ли), неизвестно.
Ну а китайский GJ-X наверняка отправят патрулировать западную часть Тихого океана. Огромный размер фюзеляжа позволит напичкать внутрь самые современные средства слежения, наблюдения и картографирования.
Причем боевой искусственный интеллект, управляющий GJ-X, будет постоянно обмениваться данными с другими самолетами, дронами и береговыми станциями. Все это создаст непробиваемую систему ПВО.
