«Для властей показатель «общей безработицы» — terra incognita...»
Валентин Катасонов


Кишинев получил от Тель-Авива самоходные гаубицы.
На опубликованном вооруженными силами Молдавии видео с учений видны израильские ATMOS 2000 на шасси Tatra с колесной формулой 6×6. Также демонстрируется артиллерийская батарея из четырех самоходок вместе с машиной управления.
Власти Молдавии пока не комментировали приобретение оружия. О закупках ранее публично не сообщалось. Контракт является закрытым.
Для чего Кишиневу самоходки? Воевать с Приднестровьем, чья армия значительно превосходит молдавскую? Или подавлять протесты в Гагаузии? Почему покупка ВВТ осуществляется скрытно?
— Закупка вооружений властями Молдова вообще является закрытой темой, которая абсолютно нетранспарентна, — говорит молдавский политолог Илья Кисилев.
А поговорить? Коллективный Запад уполномочил Стубба начать наводить мосты с Москвой
ЕС в нынешнем виде — антироссийский проект, нормальный диалог с ним невозможен, считают эксперты
— Все подобные поставки производятся в режиме секретности и об этом не в курсе даже депутаты парламента. Я могу объяснить это тем, что в условиях огромного бюджетного дефицита Молдавии и резкого сокращения ассигнований на социальную сферу, закупки вооружений еще больше уронят рейтинг действующей власти.
«СП»: Почему Израиль, Санду же хочет в НАТО и ЕС? Чего они не могли продать? А как же «братская» Румыния?
— В принципе, не Кишинев решает, какое вооружение и у кого закупать. Тем более, что делается это на выделенные Западом кредиты, которые могут быть заранее обусловлены видом вооружений и их продавцом. Кто платит, тот и заказывает!
«СП»: Для чего Санду гаубицы? Воевать с ПМР? Или с Гагаузией?
— Закупка вооружений вообще и гаубиц в частности, направлена на повышение потенциала молдавской армии в сравнении с ВС непризнанной ПМР и, безусловно, является в данном случае наращиванием атакующего потенциала. Других вероятных противников у молдавской армии нет.
«СП»: Майе Санду нужны проблемы? Она выиграла выборы. сформировала правительство. Что еще?
— Накачка Молдавии вооружениями производится, в первую очередь, по указанию западных кураторов. Сама Санду понимает, что начало любого вооруженного конфликта означает конец ее власти и партии PAS. Однако противостоять давлению она не сможет.
«СП»: Какого рода провокаций, по-вашему, тут стоит ожидать? И в какой перспективе? Насколько власти Молдавии самостоятельны, или они просто будут выполнять приказы с Запада?
— Думаю, что стоит ожидать провокаций в Приднестровье, в первую очередь, со стороны ВСУ. Молдавская армия может подключиться позже по отмашке западных кураторов. Подобное развитие событий вполне вероятно уже в следующем году.
— Молдавская армия пока небоеспособна, — уверен историк, политолог, депутат парламента Республики Молдова (2010−2014) Зураб Тодуа. — Но ситуация меняется. Для начала надо четко себе представлять, что Национальная армия Молдовы (НАМ) — это всего 6000 человек, из которых примерно 2500 — небоевой состав.
Условно говоря, писари, водители, повара, телефонистки
Вся авиация состоит из нескольких «кукурузников» Ан-2. Доставшаяся от Советского Союза эскадрилья истребителей МиГ-27 еще в 90-е годы была частью продана, частью растащена.
Еще недавно военный бюджет НАМ составлял около 50 млн долларов — стоимость одного сильно подержанного F-16. В прошлом году военный бюджет был увеличен вдвое. Тем не менее, все равно по состоянию на начало 2025 года молдавская армия обладала крайне сомнительной боеспособностью.
Однако положение стремительно меняется. За счет внешней финансовой помощи начался процесс перевооружения и переоснащения армии. Например, если ранее в молдавскую армию американцы и немцы иногда передавали списанные военные грузовики выпуска 60−70-х годов, то буквально на днях от ЕС была передана партия из 60 с лишним разнообразных новых грузовиков и автомобилей повышенной проходимости.
Ранее также в торжественной обстановке передали партию БПЛА и различного военного снаряжения. Теперь вот новость с четырьмя самоходными артиллерийскими установками израильского производства.
В иной ситуации этому сообщению вряд ли придали особое значение. Но в условиях, когда по соседству четвертый год продолжается вооруженный конфликт между Россией и Украиной и, как сообщали СМИ, Киев не раз предлагал Кишиневу «решить» приднестровский конфликт посредством совместной военной операции, это вызывает у людей тревогу.
«Это агония». Европа требует от Киева новых посадок и призывает украинцев к массовым протестам
Spectator: Коррупционный шторм в правительстве может наконец-то снести Зеленского
Во-первых, САУ, это не автомобили и не БПЛА, это уже явно наступательное вооружение, тем более с дальностью стрельбы 30−40 км. Во-вторых, и это самое главное — никаких сообщений о приобретении такого вида вооружений не было.
Хотя ранее данная тема подробно освещалась в СМИ. Молдавия — страна, которая пока ещё обладает нейтральным статусом и, понятное дело, здесь возникает масса вопросов. В том числе следующих: сколько уже приобретено таких систем, и сколько ещё планируется закупить? Какие ещё виды вооружений могут появиться и когда? И, главное, какая цель ставится в деле перевооружения армии?
Разумеется, четыре артиллерийские установки боеспособность армии не повысят. Но если учесть, что в планах политического руководства страны увеличение численности армии до 8000 человек, и в развитие военного сотрудничества с блоком НАТО ожидаются поставки новых видов вооружений, то возникает закономерное предположение о гипотетической возможности использования модернизированной армии против Приднестровья.
Правда, справедливости ради следует сказать, что сделать это будет не так просто. Подавляющее большинство граждан — не менее 80 процентов населения — поддерживают нейтральный статус государства и выступают категорически против втягивания страны в какие-либо военные действия.
Говорить о том, что Молдавия приблизилась к опасной черте — преждевременно. Но тревожные тенденции нарастают, и это очевидно. Тем более, что руководство страны больше ориентируется на интересы внешних партнеров, нежели на запросы и чаяния граждан.