«Для властей показатель «общей безработицы» — terra incognita...»
Валентин Катасонов
Начала очередной большой войны, организованной Соединенными Штатами, мир с содроганием ожидает как минимум с минувшего августа. С той поры, как первые десантные корабли мощной американской эскадры с тысячами морских пехотинцев на борту отправились к побережью Венесуэлы в Карибское море.
Как не устают повторять в Вашингтоне: исключительно для борьбы с наркотрафиком. Одним из центром которого руководство США, не утруждая себя доказательствами, заранее и безапелляционно объявило Каракас.
Но только в минувшее воскресенье стала известна конкретная дата, после которой, весьма вероятно, и может последовать первый сокрушительный ракетно-бомбовый удар по боливарианской республике — 24 ноября 2025 года. Иными словами — всего через неделю.
Карамба в небе Венесуэлы: Охотиться на штатовские F-35 будут российские офицеры ПВО?
Даже если депутатские предсказания о доставке в Каракас нашего «Орешника» и не сбудутся, для начала большой войны может сгодиться куда меньший повод
Это стало понятным после того, как в минувшее воскресенье Госдепартамент США объявил, что в грядущий понедельник намерен официально признать президента Венесуэлы Николаса Мадуро главой не суверенной страны, а «иностранной террористической организации».
Такой откровенно разбойничий политический шаг развяжет руки администрации Дональда Трампа для начала активных боевых действий. Потому что сделает необязательным запрашивать положенного по закону в случае начала любой полноценной войны одобрения Конгресса.
16 ноября об этом прямо заявил Трамп. Добавив, что, хотя он и великодушно согласился уведомить Конгресс о своем окончательном решении, но ничьего разрешения нанести удар по Венесуэле ожидать не собирается.
«Мы препятствуем ввозу наркотиков в нашу страну, — самоуверенно продолжил президент США. — Я сказал Марко (госсекретарю Марко Рубио — СП»): отправляйтесь в Конгресс и сообщите им, что мы не позволим наркотикам ввозиться через Мексику. Не позволим им ввозиться через Венесуэлу. И сообщите об этом Конгрессу. Нам не нужно их одобрение. Но я считаю, что сообщить им об этом — хорошая идея. Единственное, чего я не хочу, — это утечки информации. И того, что они подвергают риску нашу армию".
Комментируя новость, американское издание The War Zone намекает на то, о чем и без того давно догадывается весь мир. А именно: что в действительности главный интерес Вашингтона вовсе не в прекращении транзита наркотиков из Латинской Америки в свою страну. Главное — взять, наконец, под контроль бесчисленные нефтяные поля Венесуэлы. Которые, собственно, очень может быть, в конце концов, и погубят эту страну.
Издание пишет: «Трамп не стал вдаваться в подробности. Однако известно, что в частном порядке он недавно обсуждал с помощниками огромные запасы нефти в Венесуэле. Которые оцениваются в 300 миллиардов баррелей и являются крупнейшими в мире».
А поскольку это очевидно для всех, тем более все очень хорошо понимает и сам Мадуро. За голову которого США, между прочим, уже назначили награду в 50 миллионов долларов.
При виде мачт могучей штатовской эскадры у горизонтов собственной страны, лидер Венесуэлы изрядно нервничает. И есть от чего. Он оказался в фактическом одиночестве перед перспективой разрушительной войны в своих пределах.
Во всяком случае, ни российских, ни китайских боевых кораблей, на подмогу которых, как считают на Западе, наверняка рассчитывал Мадуро, поблизости как не было, так и нет. Хотя при желании Москвы и Пекина с августа у них было вдоволь времени, чтобы подоспеть на выручку союзнику.
В том, что у Каракаса такие надежды еще недавно теплились, на днях написала газета The Washington Post cо ссылкой на внутренние документы американского правительства. По информации источников издания, Мадуро якобы запрашивал срочную военную помощь у России, Китая и Ирана.
По данным WP, в частности, к Владимиру Путину венесуэльский лидер обращался с просьбой о поставках ракет, радаров и модернизированных истребителей. Однако никаких официальных сообщений о том, что эти мольбы Москвой хотя бы частично удовлетворены, пока ниоткуда не поступало.
Как логично предположить: потому, что иное решение России немедленно самым негативным образом отразилось бы на наших отношениях с США. И неизбежно повлияло бы на ход специальной военной операции на Украине.
В результате, как утверждает The New York Times, Мадуро принялся активно искать дипломатических контактов с самим Трампом. Предлагая ему за снисходительность и мир «большую часть разведанной нефти в обмен на отказ от военных действий».
Скорее всего, по этому поводу между Каракасом и Вашингтоном сейчас идет оживленный закулисный торг. На который только что осторожно намекнул Трамп.
«Возможно, мы проведём переговоры с Мадуро, — сказал он журналистам перед посадкой на борт президентского самолёта в Уэст-Палм-Бич. — Они хотели бы поговорить… Я со всеми разговариваю».
На что лидер Венесуэлы откликнулся немедленно. Выступая в эфире государственного телевидения своей страны он заявил, что «в Соединенных Штатах любой, кто хочет поговорить с Венесуэлой, будет говорить с ней лицом к лицу, без каких-либо проблем».
И добавил, что «только дипломатия позволит свободным странам и правительствам понять друг друга, и только диалог позволит им искать точки соприкосновения по вопросам, представляющим взаимный интерес».
Венесуэла готова! Война Трампа в джунглях не станет «маленькой и победоносной»
Оказывая давление на Каракас, Вашингтон имеет ввиду исключительно китайскую нефть
Ну, а если Мадуро и Трамп ни до чего не договорятся? Вот на этот-то случай Вашингтон и заготовил козырь в рукаве в виде обещания уже через неделю объявить своего теперешнего собеседника не президентом, а лидером «иностранной террористической организации».
Что в Карибском море почти наверняка случится после этого? А что случилось, к примеру, с Афганистаном, которому американцы в свое время прилепили точно такое же политическое клеймо после печально знаменитых террактов 11 сентября 2001 года? Началась масштабная войсковая операция ВС США и их союзников «Несокрушимая свобода». А по ее итогам — многолетняя оккупация Афганистана.
Как будет с Венесуэлой, если и в ней события пойдут по похожему руслу? Почти наверняка американцы начнут громить и ее. Для начала — с воздуха. А там Трамп (пока лишь на словах) не исключает и наземную операцию.
Во всяком случае, во время пресс-конференции в Белом доме в понедельник президент США заявил: «Нет, я этого не исключаю. Я ничего не исключаю».
А чтобы Мадуро стал еще более сговорчивым в вопросах намечающегося дележа природных богатств его страны, у берегов Венесуэлы США продолжают наращивание военной мощи, которую журнал Newsweek уже назвал «ошеломляющим».
Вероятно, можно считать, что сугубо военные приготовления Пентагона к нанесению удара практически окончены. Их заключительной фазой стало развертывание срочно подоспевшего из Средиземного моря самого крупного в мире атомного авианосца «Джеральд Р. Форд» (CVN-78) с тремя эсминцами УРО («Уинстон С. Черчилль», «Махан» и «Бейнбридж») в охранении в 700 милях от побережья Венесуэлы.
В воскресенье эти корабли прошли через пролив Анегада к востоку от Пуэрто-Рико. И в рамках начавшейся операции под названием «Южное копье» присоединились к штатовской эскадре, которая в этих водах известно к чему готовится с августа.
В состав этого крупнейшего со времен Карибского кризиса (1962 года) оперативного соединения, напомню, и до усиления авианосцем входили эсминцы ВМС США «Стокдейл» и «Грейвли», крейсер с управляемыми ракетами «Лейк Эри», десантные корабли-доки «Иводзима», «Форт Лодердейл» и «Сан-Антонио».
Чем теперь стало располагать Южное командование армии США в Карибском море для первого обезоруживающего удара по Венесуэле?
Воскресший Пригожин готов громить американцев в Венесуэле. Очередной миф?
Илья Муромец XXI века будет жить вечно, пока не сгинут все вороги земли Русской
Сотни ударных крылатых ракет «Томагавк» на борту пяти эсминцев УРО и на ракетном крейсере — это само собой.
В составе 8-го авиакрыла на авианосце «Джеральд Р. Форд» четыре эскадрильи палубных штурмовиков F/A-18 Super Hornet, эскадрилья самолетов радиоэлектронной борьбы E/A-18 Growler, эскадрилья тактических самолетов дальнего радиолокационного обнаружения E-2D Advanced Hawkeye и палубных тактических транпортных самолетов C-2 Greyhound. А также подразделения многоцелевых вертолетов MH-60S, MH-60R и Seahawk различного назначения.
Но и это еще не все. Неподалеку от Венесуэлы, на военно-воздушных базах ВВС США в Пуэрто-Рико, находится еще 10 истребителей F-35B Lightning II, 6 истребителей AV-8B Harrier, 12 конвертопланов MV-22B Osprey, 3 ударных дрона MQ-9 Reaper и 13 вертолетов. Кроме того, там размещены транспортные самолеты и воздушные танкеры.
Таким образом, совокупное обозначение всей перечисленной боевой мощи американцев на берегах Карибского моря как «ошеломляющая» совсем не кажется преувеличением. И в принципе личные переживания Мадуро по этому поводу по-человечески очень понятны.
Как он поступит? Без боя отдаст Трампу все, что тот ни пожелает? Вовсе не исключено. А куда в таком случае денется сам?
«Предоставление Мадуро и его доверенным лицам безопасного прохода в другую страну — это одна из идей, которые рассматривают помощники президента Дональда Трампа, обсуждая дальнейшие действия в отношении Венесуэлы в случае успешного свержения действующего лидера», — сообщает американское издание Politico со ссылкой на свои источники в Вашингтоне.
И далее: «Чиновники Белого дома считают, что Мадуро стоит рассмотреть вариант с переездом в Турцию. Если только он не согласится поехать в Россию, Азербайджан или, возможно, на Кубу».
Если так и случится, стало быть, Трамп остановит еще одну войну. Девятую по его собственным подсчетам.
Первые восемь, впрочем, никто, кроме самого президента США не видел. И, кажется, никто, кроме него, не в состоянии перечислить якобы облагодетельствованные им страны.
Однако если войны в Венесуэле все же не случится, получится, что «рыжий Донни» на этот раз остановил сам себя. И заодно захапал немало чужих нефтяных сокровищ.
Как это по-американски!