«Мы сейчас наблюдаем существенное замедление экономического роста...»
Татьяна Куликова
Разговоры о предоставлении Украине «Томагавков» — признак слабоумия европейского руководства.
«Это глупейшая вещь из тех, которые я когда-либо слышал в своей жизни», — заявил Роджер Уотерс, основатель группы Pink Floyd, лидер общественного мнения для многих на Западе, к тому же разбирающийся в политике и регулярно высказывающийся о событиях на Украине.
Передача Западом киевской хунте ракет большой и средней дальности разбиралась с разных точек зрения, в том числе и в «Свободной Прессе».
Как отмечалось в статье «Чудо-оружие» на Украине. Натовские ракеты в руках Зеленского добьют репутацию западного ВПК", прекрасно понятно, что ни подлодок, ни крейсеров, ни эсминцев, с которых запускаются американские «Томагавки» BGM-109, Киев не получит.
Axios: «Сотня Rafale» — лишь символический подарок на «свадьбу двух наполеончиков», Зели и Мака
Веселые планы поставок 100 истребителей «Дассо Авиасьон» реализовать просто не по силам
Да, в США есть наземная система «Тифон» (Typhon), где как ПУ используется секция из 4 ячеек от корабельной УВП Mk41. Поскольку 15 крейсеров типа «Тикондерога» выведены из состава ВМС США, это дает 1830 свободных ячеек.
Кстати, американские военные только что завершили вывоз «Тифонов» с авиабазы морской пехоты Ивакуни в Японии. Мобильные ПУ использовались на совместных учениях Resolute Dragon, проходивших в сентябре.
Отметим, однако, что, хотя система и принята на вооружение еще в 2023 г., ВС США имеют в своем составе всего две батареи «Тифонов» (по 4 ПУ). Причем одна, видимо, навсегда «прописалась» на филиппинском о-ве Лусон (против Китая).
Если даже отвлечься от всей этой грубой реальности и представить, что «Тифоны» с «Томагавками» материализовались на Украине из воздуха прямо сейчас, то и в этом случае «вундерваффе» и «геймчейнджерами» они, разумеется, не станут уже хотя бы потому, что таковых нет вообще — ни у нас, ни у них.
«Вундерваффе» и «геймчейнджеры» существуют исключительно в мозгах ушибленных пропагандой дилетантов (впрочем, судя по всему, на Западе таковых сейчас явное большинство — и не только в обществе, но и во власти).
Надо иметь в виду, что данные ракеты создавались в США в расчете на одновременный массированный удар (залп из нескольких сотен или даже тысяч единиц), применение же «Томагавков» в варианте единичных пусков не может нанести существенного ущерба даже стране со слабой ПВО.
Россия же имеет самую сильную наземную ПВО в мире. ЗРС С-300П в своих первых модификациях ПТ/ПС в конце 1970-х создавалась в СССР, в первую очередь, для борьбы с «Томагавками» и их авиационными «родственниками» ALCM.
Из имеющихся сейчас в отечественном арсенале средств наземной ПВО сбивать «Томагавки» способны ЗРС С-300/350/400 всех вариантов и модификаций, ЗРК «Бук-М2/3», любые «Торы», ЗРПК «Панцирь-С1», а при определенных обстоятельствах и старые советские ЗРК «Оса-АКМ» и «Стрела-10М4», ЗРПК «Тунгуска».
Что касается истребителей, то перехватчики МиГ-31, как и ЗРС С-300П, создавались в СССР, в первую очередь, как раз для борьбы с «Томагавками». Без особых проблем справятся с ними и современные Су-30/35.
Недостаток западных ракет, ранее переданных Украине (Storm Shadow/Scalp, ATACMS), — ограниченная дальность (причем ее часть еще и «съедается» запуском из глубины украинской территории), к тому же «Штормы"/"Скальпы» могут применяться только с самолетов (что для Украины серьезная проблема).
Самостийные дроны-камикадзе запускаются с земли и имеют большую дальность полета (тем более что почти наверняка некоторые из них стартуют не с Украины, а из других стран, включая наших «друзей и союзников»), но у них низкая скорость (и, соответственно, кинетическая энергия удара) и маломощная БЧ, из-за чего, как правило, даже при успешной атаке объекту наносятся лишь ограниченные повреждения.
Дальность полета «Томагавков» в 3−5 раз выше, чем у ранее переданных Киеву западных ракет, БЧ мощнее, чем у «камикадзе».
При этом, как и БПЛА, «Томагавки» смогут проникать в «дыры» в нашей ПВО, обходя зоны гарантированного поражения нашими С-300/400. Т.е. определенные проблемы нам создадут. Хотя ПУ «Тифон» весьма громоздкие и станут интересными целями для «Искандеров», «Кинжалов»
Заявления украинского руководства о том, что «Томагавки» можно получить не из США, а из Европы, абсолютно бессмысленны. На данный момент, кроме самих США, эти ракеты есть только у Великобритании (для ПЛА типов «Трафальгар» и «Эстьют»).
Видимо, в ближайшее время такие ракеты получит Голландия, в обозримом будущем — Германия. Но в обоих случаях тоже в варианте КРМБ. Наземных ПУ у Европы нет, корабли, не говоря уже о ПЛА, отдать Украине невозможно даже теоретически, на чем данный вопрос и закрывается.
Катастрофа Украины всё ближе, плана обороны у Киева нет
Прорывы на всех фронтах: российские войска решительно наступают в Днепропетровской, Запорожской и Харьковской областях
Заявление Трампа о том, что украинских военных очень долго пришлось бы учить обращению с «Томагавками» — глупая отмазка.
Хотя тотальная интеллектуальная деградация на Украине идет очень быстро, но пока еще там имеется некоторое количество весьма квалифицированных технических специалистов, которые способны обслужить заведомо немногочисленные ракеты и ПУ.
Но полетные задания для «Томагавков» однозначно можно получить только из США, лишь там в ракету можно заложить карты TERCOM, оттуда приходят сигналы GPS. И это создает ситуацию, слишком близкую к прямому вступлению США в войну.
В Вашингтоне этого не хотели при Байдене, не хотят и при Трампе. Хотя, конечно, куда еще может переклинить нынешнего президента, не может сказать даже он сам.
В любом случае по перечисленным выше причинам к проблеме «Томагавков» надо относиться совершенно философски. Более того, нам выгодно нынешнее идиотское поведение Запада, который передает Киеву очередные с его точки зрения «вундерваффе» и «геймчейнджеры» в режиме «в час по чайной ложке».
Это позволяет ВС РФ адаптироваться к новому оружию противника и «переварить» его, при этом Запад продолжает последовательно разоружать самого себя. Когда дело дойдет до прямого столкновения между нами и Европой (вероятность этого очень высока, причем с каждым днем увеличивается), противнику может оказаться просто нечем воевать.
Новости, аналитика и все самое важное о вооружении и военных конфликтах, — в военном обозрении «Свободной Прессы».