«Мы сейчас наблюдаем существенное замедление экономического роста...»
Татьяна Куликова
Страстное желание, демонстрируемое Королевством Саудовская Аравия, упорно стремящимся приобрести американский многоцелевой истребитель-невидимку пятого поколения F-35 Lightning II, достойно уважения. Просто потому, что оно искреннее. Чего не скажешь о его контрагенте — США, являющимися ведущим экспортером оружия на планете.
Прошедшая неделя ознаменовалась очередной, десятой по счету, просьбой аравийских шейхов, поданной на рассмотрение оборонного ведомства Соединенных Штатов, о продаже им партии из сорока восьми модных среди европейских (и не только европейских) вассалов перманентно дряхлеющего гегемона самолетов. Что, как минимум, удивительно и не совсем понятно.
Ведь даже их соседи по глобусу — Объединенные Арабские Эмираты, финансовая состоятельность которых ни у кого в мире не вызывает сомнений, долго пытавшиеся с чемоданами наличности в руках открыть «двери» Пентагона, напрочь выбросили мысли о приобретении «Молний» из головы.
Второе рождение Бе-200: «Всемирный пожарный» получит российские двигатели
Почему нашу «летающую лодку» не хотят покупать за границей — но везде активно ее используют
В конце концов поняв, что «чудесный» самолет-невидимка, мягко говоря, переоценен, а сам процесс военно-технического сотрудничества с потенциальными покупателями F-35 «крайне унизителен» и «максимально политизирован».
Но Эр-Рияд, предпочитающий не замечать ничего вокруг, продолжает отчаянные попытки, вероятно, рассчитывая при помощи «пингвинов» победить хотя бы йеменских хуситов, которым саудиты платят позорную дань. Именно так аравийские шейхи позиционируют выплачиваемые Королевством репарации за нанесенные Йемену разрушения.
Более того, Эр-Рияд вынужденно признал свой проигрыш в противостоянии хуситам и теперь ежемесячно «спонсирует» движение «Ансар Аллах» на $100 млн. Так сказать, оплачивает свою безопасность.
Однако, вернемся к попыткам КСА пополнить свой авиапарк «Молниями». Похоже, юбилейное обращение, подкрепленное обещанием наследного принца Мухаммеда ибн Салмана ибн Абдул-Азиза Аль Сауда «влить» в военно-промышленный комплекс Соединенных Штатов более $150 млрд, возымело действие и уже наметились некоторые положительные предпосылки.
Пентагон уведомил вашингтонскую администрацию о том, что с его стороны возражений на пополнение личного авиапарка столь влиятельного представителя «Дома Саудов» стелсами пятого поколения, по крайней мере, на словах, не имеется. Но радость нефтяных шейхов, вызванная благосклонностью Пентагона, длилась недолго.
«Сияющий град на холме» оказался втянут в скандал, инициированный произраильским лобби во властных структурах США. У которого даже призрачный шанс получения любым из государств Ближнего Востока истребителей F-35 Lightning II также неприемлем, как и вступление Ирана в клуб государств-обладателей ядерного оружия.
Но, как оказалось, простой на первый взгляд процесс продажи Королевству Саудовская Аравия многоцелевых невидимок пятого поколения полон нюансов и «подводных камней». Хитрый американский лис Дональд Трамп таки изобрел способ, как, и шейхам за бешенные деньги продать свои F-35, и лоббистов земли обетованной не обидеть.
Он, как и большинство заокеанских бизнесменов, с младых ногтей исповедует одну простую истину: «Не обманешь, не продашь». И все будут довольны.
И больше всех наследный принц «Дома Саудов», получающий несколько десятков столь же модных, сколь и баснословно дорогих самолетиков для парадов.
Но сначала о «схеме» Трампа. Что-то подобное Белый дом уже проделывал с поставками истребителей F-16 «Fighting Falcon» Турции, Египту и Ираку. Как говорится, обратимся к истории. В 1981 году Каир напрочь разорвал экономические, военно-технические и дипломатические отношения с Советским Союзом.
Естественно, столь безрассудный и недружелюбный шаг не мог остаться без поощрения со стороны «мирового жандарма» и американский Конгресс не особо дебатируя одобрил поставки Египту новеньких на тот момент F-16.
Даже несмотря на его долголетнее вооруженное противостояние с Израилем. Причем, произраильское лобби возражало как-то вяло, словно для проформы.
Но неописуемая радость египтян оказалась очень уж мимолетной. Ведь то, что в итоге получил Каир от США, в Пентагоне именовали не иначе, как «Useless Falcons» или «бесполезные соколы».
Все двести бортов, приобретенных Египтом, не имели систем радиоэлектронной борьбы, были лишены способности вести воздушный бой за пределами видимости радара, а сама радиолокационная станция была настолько никчемной, что те самые пределы простирались так же недалеко, как и у списанных египетских самолетов советского производства.

Проще говоря, тогда Каир получил парадный «футляр» F-16, набитый хламом. Нет, они, конечно, могли противостоять истребителям ранних модификаций второго, а иногда даже и третьего поколения, а при некотором везении даже попытаться их сбивать.
Правда, обошлись они египтянам примерно в два с половиной раза дороже, чем настоящие «боевые соколы», проданные Израилю.
Чуть позже нечто похожее янки провернули с авиапарком Турции, а спустя еще некоторое время и Ирака.
И Анкара, и Багдад мучаются с «экспортными» F-16 до сих пор, а Каир не нашел ничего лучшего, как еще раз пройтись по тем же граблям, за бешенные деньги приобретя у Франции безбожно кастрированные «Rafale».
И вот теперь, похоже, турецко-иракско-египетская трагедия повторяется в виде аравийского фарса.
Вот что по этому поводу пишет британское информационное агентство «Reuters»: «Истребители-невидимки F-35, планируемые к продаже Королевству Саудовская Аравия будут, мягко говоря, менее совершенны, нежели самолеты этого типа, эксплуатируемые ВВС ЦАХАЛ.
Это полностью коррелируется с законом США о гарантиях военного превосходства Израиля в регионе.
Хили и «Янтарь»: Властелин британской канализации крепко сдрейфил при виде наших глубоководников
Интуиция подсказывает англичанке, что при малейшей ошибке гадить ей останется только под себя
Этой информацией с нами поделились военные эксперты и официальные лица США. По их мнению, поставленные саудитам самолеты будут напрочь лишены превосходных функций, присущих израильским машинам. И в первую очередь, речь идет о передовых системах вооружений и комплексах радиоэлектронного противодействия".
Ничего не напоминает? Но как говорится, получили, что хотели. Такой своего рода летающий «Lamborghini» по $200 млн за штуку. И тот факт, что толку от такого «пингвина» чуть-чуть, наследного принца Мухаммеда ибн Салмана ибн Абдул-Азиза Аль Сауда не напрягает абсолютно.
Ведь теперь он может продемонстрировать представителям ближневосточной элиты не только коллекцию раритетного холодного оружия и табун породистых арабских скакунов, но и свой пафосный авиапарк.
И в заключение. Уже в первый день работы Международного авиационного салона «Dubai Airshow 2025» в воздух для показательных выступлений поднялись два истребителя пятого поколения — российский Су-57 и американский F-35. И дабы меня не обвинили в пристрастии приведу выдержки из арабских изданий: «Оба самолета произвели на специалистов колоссальное впечатление, однако, в части высшего пилотажа американец заметно уступает «Сухому».
А представителям американского ВПК неплохо бы наконец понять, что не стоит на выставочных показах летать вместе с русскими. Да, F-35 обладает массой достоинств, но это не та машина, с помощью которой можно завоевать превосходство в воздухе".
Новости, аналитика и все самое важное о вооружении и военных конфликтах, — в военном обозрении «Свободной Прессы».