«Будет сокращение желающих идти в профессию, вообще в медицину...»
Семен Гальперин
Согласно данным ежегодного доклада о тенденциях в мировых военных расходах Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI) в 2014 году суммарный военный бюджет всех стран мира сократился на 0,4% и составил 1776 млрд долл. или 2,4% мирового ВВП, но это сокращение было достигнуто за счет урезания военных расходов США на 6,5%.
По мнению члена Экспертного совета председателя Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ, полковника запаса Виктора Мураховского, сокращение военных расходов США произошло, прежде всего, из-за сворачивания операции в Ираке и Афганистане.
«Американцы почти полностью убрали оттуда свои контингенты. Учитывая, что эти расходы занимали существенную долю, неудивительно, что общие расходы сократились», — сказал эксперт в интервью «СП».
Он также отметил, что американцы, может, и стараются экономить на вооруженных силах, но тенденции к радикальному сокращению не просматривается, и все основные программы сохраняются, в том числе самые затратные, например, по созданию системы противоракетной обороны, по поддержанию флота в составе 600 боевых единиц, по поддержанию 11 авианосных ударных группировок и так далее.
«Что касается западноевропейских стран, не секрет, что экономика ЕС испытывает серьезные затруднения, поэтому их военные бюджеты не растут. Большинство этих стран входит и в НАТО», — пояснил Мураховский.
Как сообщалось ранее, США обеспокоены из-за возможных поставок российских С-300 Ирану.
Читайте подробнее в материале «СП» «Для чего вооружается Восточная Европа».