
Решение России действовать в Сирии в одиночку, не присоединяясь к международной коалиции по борьбе с «Исламским государством» *, может быть расценено как поддержка режима президента Сирии Башара Асада и привести к дальнейшей изоляции РФ. Об этом заявил официальный представитель Госдепа Джош Эрнест на пресс-конференции.
Доцент РГГУ, эксперт Института Ближнего Востока Сергей Серёгичев в интервью «СП» объясняет ситуацию тем, что Россия и страны международной коалиции в этом вопросе преследуют разные цели.
«Россия хочет, чтобы коалиция с ее участием преследовала только одну цель — разгром „Исламского государства“, и не ставила перед собой задачу свержения режим Башара Асада в Сирии. Но коалиция, собранная под руководством американцев из 60 стран, большая часть из которых оказывает только тыловую, логистическую или моральную поддержку, добивается именно этого. Для нас же принципиально важно отстоять режим нынешнего президента», — подчеркнул эксперт.
По его словам, чтобы уничтожить ИГ, недостаточно даже наземной операции, так как сила этой организации в ее идеологии. Как считает Серёгичев, уничтожить идеологию можно двумя способами.
«Первый — это геноцид, тотальное уничтожение всех ее носителей. Естественно, такой вариант никем не рассматривается. А второй способ — дискредитировать эту идеологию, чтобы последователи в ней разочаровались. На это потребуются десятки лет и очень большие усилия, но это правильный путь, по которому может пойти мировое сообщество. Вот только американцы и их советники к этому не готовы», — отметил эксперт, добавив, что само «Исламское государство» — это побочный эффект от действий США и их союзников в Сирии и Ираке.
Ранее сообщалось, что в Кремле назвали несостоятельной риторику об изоляции России.
Читайте подробнее в материале «СП» «США испугались за «Исламское государство».
* Движение «Исламское государство» решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года было признано террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.