
В самый разгар Карибского кризиса мир стоял в шаге от начала ядерной войны. Ее удалось предотвратить капитану американских ВВС, который не выполнил приказ о запуске ракет. Об этом изданию Bulletin of the Atomic Scientists рассказал участник событий офицер Джон Бордн (John Bordne).
По его словам, инцидент, который мог привести к началу Третьей мировой войны, произошел 28 октября 1962 года, когда уровень боеготовности американских войск оценивался как «на грани ядерной войны». Управляющие секретными американскими базами на оккупированном японском острове Окинава получили приказ о запуске ракет Mace B, оснащенными термоядерными бомбами Mark 28, по четырем городам — Владивостоку, Пекину, Пхеньяну и Ханою.
Как рассказал Бордн, начальник одной из баз капитан Уильям Бассет усомнился в истинности инструкций, так как уровень боеготовности не был повышен до «неизбежная ядерная война». Тогда он приказал приостановить подготовку ракет к запуску и в случае необходимости застрелить лейтенанта, который держал руку на кнопке запуска. Между тем, Бассет позвонил в центр управления для прояснения ситуации, и в итоге высшее начальство распорядилось не запускать ядерные ракеты.
Уильям Бассет умер в 2011 году, так и не рассказав никому о предотвращении ядерной катастрофы. В этом году ВВС США разрешили сообщить общественности об инциденте его коллеге Джону Бордну.
Справка СП:
Карибский кризис — исторический термин, определяющий чрезвычайно напряженное политическое, дипломатическое и военное противостояние между СССР и США в октябре 1962 года, которое было вызвано тайной переброской и размещением на Кубе военных частей и подразделений Вооруженных Сил СССР, техники и вооружения, включая ядерное оружие. Кризис мог привести к глобальной ядерной войне.