«Кадровые проблемы — самая главная проблема нашего здравоохранения...»
Алексей Куринный
В США критикуют решение президента США Барака Обамы послать 50 спецназовцев в Сирию для «помощи наземным силам» в борьбе с экстремистской группировкой «Исламское государство» *. Как отмечает американское издание The Wall Street Journal, такое решение больше напоминает «мелочную месть» России, чем долгосрочную стратегию.
Бывший руководитель Информационно-аналитического центра Минобороны России, заместитель директора Института США и Канады РАН генерал-майор в отставке Павел Золотарев согласен, что это политическое решение, при этом, оно не является спонтанным.
«Это не спонтанное решение, но за ним стоит Белый дом, а не Пентагон. Это попытка более явно обозначить свое присутствие в Сирии, а другого варианта сделать это у американской администрации в сложившихся условиях не было», — рассказал аналитик в интервью «СП».
«Обама вряд ли направит более внушительный контингент в Сирию. Во-первых, он обещал вообще не вмешиваться в наземные операции и не рисковать жизнями американцев. Собственно, под флагом обещаний прекратить конфликты и вывести войска он и пришел к власти. Применение спецназа — это максимум, на что он может решиться», — отметил он, прибавив, что возможные потери спецназа наверняка скроют от общественности, к тому же они «будут выполнять функции консультации и обучения, не ввязываясь в бои».
Как сообщалось, решение президента США Барака Обамы начать наземную операцию в Сирию слишком запоздало по мнению известного американского журналиста, автора книги «Внутри Сирии» Риза Элрича.
Читайте подробнее в материале «СП» «Сирийская месть Обамы».
* Движение «Исламское государство» решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года было признано террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.