«В основе претензий общества к власти их упорный необъяснимый антикоммунизм...»
Сергей Аксенов
После месяца ежедневных воздушных ударов, как пишет издание Asia Times, Россия начинает раскрывать свои стратегические намерения в Сирии. Если верить утечкам в арабских СМИ, Россия изложила свой план на переговорах по Сирии 23 октября. И этот план, как и ожидалось, сразу вызвал противоречивые оценки.
Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семён Багдасаров указывает, что в Сирии существует большое количество «подводных течений», что может помешать реализации плана урегулирования ситуации в стране.
«А почему все-таки российская авиация не бомбит нефтяные месторождения, которые находятся под контролем террористов? Например, крупнейшее месторождение аль-Омар? — задает вопрос Багдасаров. — Ведь ежедневно оттуда идут десятки, сотни автоцистерн в Ирак и Турцию. Вопрос достаточно щекотливый, ведь автоцистерны расходятся и по Сирии… Несмотря на то, что стороны воюют друг с другом, но обоюдная потребность в газе и нефти диктует свои правила… Конечно, можно поставить вопрос ребром, разбомбить эти объекты, но тогда в сирийские порты должны будут прибывать вереницы танкеров из Ирана — завозить топливо для мирного населения и правительственных войск. И на мой взгляд, это было бы правильно».
Другие мнения экспертов о том, как можно установить мир и стабильность в Сирии после войны, читайте в статье «СП» «Точка невозврата» в Сирии пройдена?".
Ранее «СП» также писала о новой угрозе в адрес России «Аль-Каида» зовет дружить ИГИЛ* против Москвы".
* Движение «Исламское государство» решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года было признано террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.