
Испытания автономного глубоководного аппарата «Русь» проводились в центральной части Атлантики, передаёт «Интерфакс».
По данным агентства, которое ссылается на Управление пресс-службы и информации Министерства обороны РФ, «Русь» была спущена с борта океанографического исследовательского судна «Янтарь».
В свою очередь начальник Главного управления глубоководных исследований военного ведомства РФ Герой России вице-адмирал Алексей Буриличев отметил, что экипажем аппарата «Русь» в составе председателя Государственной комиссии старшего гидронавта-исследователя Юрия Курганова, старших гидронавтов-испытателей капитанов 1 ранга Дмитрия Боева и Михаила Кузьмичева было произведено погружение на глубину 6 180 метров.
Справка «СП»:
Проект автономного глубоководного аппарата «Русь» разработан Санкт-Петербургским морским бюро машиностроения «Малахит». Корпус выполнен из высокопрочного титанового сплава, специально разработанного в Центральном научно-исследовательском институте конструкционных материалов «Прометей».
Построен аппарат на ОАО «Адмиралтейские верфи» по заказу Министерства обороны РФ и предназначен для проведения подводно-технических, аварийно-спасательных и научно-исследовательских работ на глубинах до 6 тыс. метров с использованием манипуляторного устройства, а также проведения фото и видеосъемки, проведения подводных геологоразведочных работ в Мировом океане, подводной археологии.
Скорость хода автономного глубоководного аппарата «Русь» — 3 узла, численность экипажа — 2−3 человека, масса — 25 тонн.