
В мобилизационных мероприятиях, проводимых в рамках внезапной проверки ВС РФ, примут участие структурные подразделения Минкомсвязи, Минфина, Минпромторга, Росрезерва и ЦБ РФ.
Территориальные органы исполнительной власти будут осуществлять координацию и контроль перевода сфер деятельности на работу в условиях военного времени, обеспечения мобилизационного развертывания и мероприятий территориальной обороны в зоне ответственности, передаёт «Интерфакс» со ссылкой на Департамент информации и массовых коммуникация Минобороны (МО) РФ.
В ходе мероприятий внезапной проверки будут выполнены мобилизационные мероприятия с призывом граждан из запаса, в том числе резервистов, поставка автомобильной техники и формирование воинских частей территориальной обороны в Южном, Центральном военных округах и на Северном флоте.
С гражданами, призываемыми из запаса, проведут военные сборы, на которых военнообязанные пройдут курс интенсивной общевойсковой подготовки, обучение по воинской учетной специальности, проведут боевое слаживание в составе подразделений.
Впервые вопросы финансового обеспечения войск в отрыве от постоянных пунктов дислокации в рамках внезапной проверки решаются с привлечением полевых учреждений Банка России.
Также планируется проверить готовность ряда предприятий оборонно-промышленного комплекса юга России к выполнению возложенных мобилизационных заданий на поставку и ремонт вооружения, военной и специальной техники в интересах создаваемых группировок войск (сил).
Отмечается, что в соответствии с указом президента Российской Федерации от 17 июля 2015 г. № 370 «О создании мобилизационного людского резерва Вооруженных Сил Российской Федерации» проводится эксперимент по внедрению новой системы подготовки и накопления мобилизационных людских ресурсов.
Данная система предусматривает выделение в составе запаса мобилизационного людского резерва, то есть граждан, пребывающих в запасе, заключивших в установленном порядке контракт о пребывании в резерве в конкретной воинской части на конкретной воинской должности.
В период пребывания граждан в мобилизационном людском резерве и на военных сборах резервистам предусмотрены соответствующие денежные выплаты.
После завершения эксперимента будет осуществлено внедрение новой системы подготовки и накопления мобилизационных людских ресурсов.
Целью создания новой системы подготовки и накопления мобилизационных людских ресурсов является обеспечение гарантированного доукомплектования Вооруженных Сил в установленные сроки военно-обученными мобилизационными людскими ресурсами, как в период мобилизации, так и для разрешения кризисных ситуаций.
Ранее «Свободная пресса» сообщала, что в рамках внезапной проверки боеготовности российских войск на незнакомые полигоны в Крыму и под Краснодаром были переброшены десантно-штурмовые бригады ВДВ и морской пехоты Каспийской флотилии.
Напомним, 25 августа военнослужащие частей и соединений Южного военного округа были подняты по тревоге. Внезапная проверка боеготовности ВС РФ проводится в трёх военных округах — Южном, Западном и Центральном, а также на Северном флоте и в главных командованиях ВКС РФ и ВДВ РФ.