
Соединенные Штаты Америки, может, и живут с «открытыми дверями», но причем тут НАТО? — Таким вопросом задается российский политолог и международный эксперт Алексей Мартынов, комментируя заявление официального представителя Госдепа США Неда Прайса. «Я думаю, что это „проговорки по Фрейду“», — подчеркивает собеседник «Свободной прессы».
Ранее сообщалось, что в ходе брифинга Нед Прайс заявил, что Соединенные Штаты Америки не считают, что нарушили данное России обещание не расширять НАТО на Восток, поскольку Вашингтон проводит «политику открытых дверей». Так он ответил на напоминание журналиста о том, что госсекретарь Джеймс Бейкер обещал в 1990 году президенту СССР Михаилу Горбачеву не расширять НАТО «ни на дюйм на Восток».
Алексей Мартынов напомнил, что Североатлантический альянс является международной организацией, подчеркивающей равноправие участников, независимо от размера государства и размера экономики государства — члена НАТО.
«Причем здесь политика „открытых дверей“? В Госдепаратаменте считают, что НАТО это американская организация? — Ну, хорошо. Мне кажется, по этому поводу надо вопросы задавать чиновникам из стран Европейского союза, входящих в Североатлантический блок. Разумеется, не Столтенбергу — этому наемному клоуну, стендаперу, вещающему разные вещи по сценарию США, а, скажем, представителям ФРГ, Франции, или других стран», — отмечает политолог.
«Заявление Неда Прайса является подтверждением того, что Соединенные Штаты, по край мере отдельно взятые высокопоставленные американские политики и чиновники, относятся к государствам Европы как к собственным вассалам», — подчеркивает Алексей Мартынов.