«Будет сокращение желающих идти в профессию, вообще в медицину...»
Семен Гальперин
Российский политолог, президент научного центра «Институт Ближнего Востока» Евгений Сатановский в беседе со «Свободной прессой» признал, что Киргизия и Таджикистан являются горячей точкой на рубежах России.
«У нас сейчас очень много горячих точек — половина Средней Азии, чертова туча в Закавказье, и много чего на иных направлениях географии нашей страны», — прокомментировал он вооруженный конфликт на таджикско-киргизской границе.
Ранее сообщалось, что накануне на участке таджикско-киргизской границы произошел конфликт между представителями двух стран. Киргизская сторона обвинила таджикскую в применении оружия, в том числе минометов и гранатометов, а также сообщила о стягивании тяжелой техники к границе со стороны соседней республики. В свою очередь Госкомитет нацбезопасности Таджикистана сообщил о стрельбе с киргизской стороны, применении минометов и беспилотников, а также о жертвах среди мирного населения.
Как указывает Евгений Сатановский, исторически так сложилось, что население Киргизии и Таджикистана плотно переплетено еще с тех времен, когда там были феодальные образования: «Потом пришла Российская Империя, которую затем сменил Советский Союз. Люди живут вперемежку, и границы между республиками более чем формальными были всегда. Ну, установили в СССР какие-то линии по карте межу юрисдикциями с национальной окраской. Но люди-то живут, как они и жили: вода, земля, дороги, население — все в такой мозаике. А когда вы пытаетесь превратить теорию в реальность, у вас получается нечто нехорошее».
Собеседник «Свободной прессы» отмечает, что во многом причиной конфликтов в бывших Союзных республиках стало снижение роли России: «Если бы мы продолжали оставаться там, что называется, „старшим братом“, конфликтов бы не было. Но — мы же перестали им быть, причем, добровольно. Все стали независимыми. И вот — результат».
Политолог убежден — ситуация между Киргизией и Таджикистаном выросла из естественного распада империи: «Еще каких-то 30 лет назад, люди, бывшие некогда гражданами одной страны, теряют единственный регулирующий центр, который на протяжении последних столетий решал споры между ними».
Кроме того, по его оценке, в последнее время выросло влияние на республики других политических игроков.
«В Киргизии воду мутят те же самые турки, а на стороне таджиков могут выступить иранцы, соперничающие с турками. Очень напряженная ситуация. Нужен внешний арбитр, которого будут бояться — остальное-то не работает. Нужно, чтобы этот внешний арбитр разрешал спорные вопросы. Понятно, что все будут не довольны, как всегда бывает, однако „палить“ друг в друга будут бояться», — подчеркивает Евгений Сатановский.