«ЕС: Почему Грузия взаимодействует с РФ вместо того, чтобы страдать солидарно с ЕС…»
Игорь Юшков
Комментируя заявление заместителя помощника президента США по национальной безопасности Далипа Сингха о том, что Вашингтон «увидел» признаки оказания Китаем поддержки России, политолог, президент научного центра «Институт Ближнего Востока» Евгений Сатановский отметил, что вопрос об отношениях Москвы и Пекина лучше задавать Владимиру Путину и Си Цзиньпину.
«Если они захотят, наверное, смогут ответить», — пошутил он.
Ранее сообщалось, что, выступая на онлайн-семинаре, Далип Сингх заявил, что Соединенные Штаты видят признаки оказания Народно-освободительной армией Китая (НОАК) поддержки Вооруженным силам России. «Китайские корпорации и банки в основном осторожны, не допускают прямого обхода санкций. <…> Однако есть вызывающие тревогу свидетельства того, что НОАК предоставляет поддержку российским вооруженным силам через ряд прямых и непрямых каналов», — сказал он.
Вместе с тем, как отмечает собеседник «Свободной прессы», ситуация очень проста: «Российские вооруженные силы провели целый ряд маневров с китайской армией. Понятно, что это не может не беспокоить американцев, которые понимают, что в случае чего, как минимум, китайские и российские военные не будут нападать друг на друга, а будут защищать некое общее геополитическое пространство».
Удар по России — это первый шаг к удару по Китаю, напоминает политолог.
«Это известно, никто и не собирается этого скрывать. Американцы об этом говорят, пишут. И самая простая вещь, которую Соединенные Штаты могут придумать для того, чтобы обвинить Пекин и ввести против него очередные санкции, — кстати, уже не первые, — это возможность обвинить его в помощи России в военной сфере. Или — не санкции, а как-нибудь по другому нагадить. Главное — придумать предлог. Ну хорошо, придумали. Кто сейчас верит американцам? Никто. Но врать же им ничего не мешает», — подчеркивает Евгений Сатановский.