
«Горячие финские парни» поторопились, и теперь, возможно, сожалеют. Такую точку зрения высказал российский политолог, международный эксперт, директор Международного института новейших государств (МИНГ) Алексей Мартынов.
«Вступление Финляндии в НАТО я бы назвал эмоциональным — на фоне всей этой нервной военной повестки вокруг Украины, вокруг СВО, вокруг натовских мероприятий на территории „незалежной“ — по вооружению, по организации наемников. Все это явно вносило нервозность и вызвало истеричное решение по вступлению в Североатлантический альянс, которое Хельсинки приняли под соответствующим давлением», — указывает он, комментируя заявление президента Финляндии Саули Ниинисте.
Ранее портал Yle опубликовал заявление Саули Ниинисте о том, что Хельсинки отказались размещать ядерное оружие НАТО. «После вступления в альянс Финляндия не намерена ввозить ядерное оружие на свою территорию», — сказал он. Лидер страны отметил, что ядерное оружие является неотъемлемой частью арсенала НАТО, тем не менее, эти силы являются инструментом профилактики, а не самоцелью. «В ядерной войне не будет победителей, ее не следует вести», подчеркнул президент Финляндии.
В свою очередь собеседник «Свободной прессы» обратил внимание, что финны прекрасно понимают, что размещая у себя соответствующее натовское вооружение, надо быть готовым, что ты и сам становишься легитимной целью.
«А становиться легитимной целью для российских сил сдерживания в планы финнов абсолютно точно не входит. Поэтому Саули Ниинисте и сделал соответствующее заявление. Впрочем, это именно сегодняшнее мнение Финляндии, однако оно, как мы понимаем, может измениться в силу тех, или иных обстоятельств. Заставят ли Хельсинки все же разместить у себя ядерное оружие — сказать трудно. Впрочем, очень надеюсь, что финны не сумасшедшие: одно дело вступить в Североатлантический альянс, и совершенно другое — стоять на передовой», — подчеркивает Алексей Мартынов.