
Российские власти долгое время не занимались военкоматами, в настоящий момент пришла пора их привести в чувство. Об этом заявил зампредседателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев.
«Военкоматами не занимались долгое время. В настоящий момент пришла пора их привести в чувство. Я недавно ездил в Петербург смотрел, как происходит цифровизация военкоматов. Здесь уже многое делается. Надеюсь, что это будет удобно для всех, в том числе для призывников и для контрактников», — сказал Медведев, передает РИА «Новости».
Справка «СП»:
В России существует система воинского учета, в рамках которой граждане проходят призыв на военную службу. Военный учет и призыв осуществляются военкоматами — государственными органами, ответственными за подготовку и мобилизацию населения в случае военной угрозы.
В каждом муниципальном образовании России есть свой военкомат, который осуществляет военный учет и призыв на военную службу. Граждане, достигшие 18-летнего возраста, обязаны явиться в военкомат для прохождения воинского учета и призыва на военную службу.
Призыв на военную службу осуществляется по годам рождения и категориям годности. Граждане, прошедшие военную службу, получают военный билет, который является основным документом воинского учета. В некоторых случаях военная служба может быть отсрочена или освобождена, например, из-за учебы, беременности, состояния здоровья
Военкоматы также занимаются подготовкой и мобилизацией населения в случае военной угрозы. В рамках этой деятельности проводятся тренировки и учения, организуется прием и размещение мобилизационных резервов.
Как ранее сообщала «Свободная пресса», в России вынесли первый суровый приговор за поджог военкомата.