
Необходимо увеличивать число зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) под Москвой, в первую очередь «Панцирей». То же самое касается количества полков «по ходу Западного, Юго-Западного и Северо-Западного направлений», заявил в интервью «Свободной Прессе» полковник запаса, начальник зенитно-ракетных войск КСПН 2007−2009 гг. Сергей Хатылев.
Силы российских ПВО в пятницу, 1 сентября, снова уничтожили летевший на Москву БПЛА в Люберецком районе. Также город-спутник Курской АЭС Курчатов вновь был атакован дроном.
«ВСУ пробуют сегодня разные пути захода вокруг Москвы. Система ПВО вокруг столицы была создана вкруговую. Ставилась задача отражать кратно, с определенной плотностью любой удар с любой продолжительностью и с любого направления. И мы видим, противник начинает заходить с севера и востока через Люберцы. И этот процесс, видимо, будет продолжаться длительное время», — сказал Хатылев.
Полковник напомнил, что во времена СССР, если лететь из Харькова в Москву, то на этом пути стояло восемь зенитно-ракетных полков. Там же находились и три авиационно-истребительных полка. Все вместе — седьмой корпус ПВО с местом дислокации в Брянске.
«Вернуть туда эти дивизионы — это решает вопрос не только Брянкой области, а и соседних справа и слева. Брянская, Курская, Орловская области — это как раз был район дислокации частей седьмого корпуса ПВО, и ситуация сразу изменится. Быстро это сделать, конечно, не удастся, но это нужно делать, если мы не хотим все время вот так отбиваться. А если количество беспилотников увеличится, и как это планировалось, будут рои дронов ходить, когда тысячи БПЛА с искусственным интеллектом с управлением из идущего сзади на 300 км самолета, — это настоящая истерика ПВО, поскольку количество целей будет превышать число установок», — пояснил Хатылев.
Собеседник издания подчеркнул: необходимо поднимать гражданскую обороны, создавать дружины ПВО, которые будут заниматься наблюдением за воздушной обстановкой, оповещением воинских частей, гарнизонов, администраций. И их нужно снабдить какими-то огневыми средствами, типа огнеметных пушек ЗПУ-2 или пулеметами Дегтярева, чтобы вести предупредительный, заградительный и прицельный огонь по воздушным целям.
«Скорость реализации принимаемых мер по восстановлению ПВО и созданию ВКО черепашья. Уходят из войск настоящие командиры, специалисты, воспитатели. Вместо них — засилье менеджеров, которым все равно, чем командовать», — заключил Хатылев.
Ранее в Белгородской области российские средства ПВО предотвратили попытку Киева атаковать регион с воздуха.
Последние новости и все самое важное о спецоперации на Украине читайте в теме «Свободной Прессы».