
Пункт постоянного базирования кораблей Военно-морского флота Российской Федерации появится в Очамчирском районе Абхазии. Об этом в четверг, 5 октября, сообщил президент республики Аслан Бжания.
Сейчас в Очамчире находится база сторожевых кораблей береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ.
Район хорошо известный, заявил в беседе со «Свободной Прессой» полковник запаса, начальник зенитно-ракетных войск КСПН 2007−2009 гг. Сергей Хатылев. В советское время здесь базировались военные ракетные катера.
«В период конфликта между Грузией, Южной Осетией и Абхазией через Очамчирский район проходила передовая линия фронта. В Гудауте стоял штаб зенитно-ракетного полка. А его дивизионы находились в Очамчире, Сухуми, Новом Афоне и Пицунде. А в Гудауте был истребительно-авиационный полк ПВО. Поэтому сегодня речь идет о возращении этой очамчирской базы в строй и укреплении морской составляющей», — пояснил полковник.
По мнению Хатылева, проще там создать пункт базирования, чем в сложившейся ситуации «гонять Черноморский флот».
После заявления Бжании МИД Грузии выразил обеспокоенность и призвал Москву «уважать международные обязательства». В Тбилиси указали на важность выполнять соглашение о прекращении огня, подписанное при посредничестве Евросоюза 12 августа 2008 года.
«Я могу сказать одно, сколько-то лет назад поднимался уже вопрос о совместно патрулировании с грузинскими военно-морскими силами государственной границы. Поэтому при всех прочих мы можем по договоренности выполнять совместные действия с грузинскими ВС по контролю акватории и пограничному контролю. И даже совместное базирование в Очамчире — оно допустимо, почему бы нет», — добавил Хатылев.
Ранее президент РФ Владимир Путин в ходе выступления на пленарном заседании международного дискуссионного клуба «Валдай» ответил на вопрос, «где остановится Россия на СВО».