«Субсидии банкам по льготной ипотеке больше, чем бюджет получит от повышения НДС…»
Татьяна Куликова
Российский политолог, международный эксперт, директор Международного института новейших государств, доцент Финансовой Академии при правительстве России Алексей Мартынов прокомментировал обращение Тель-Авива к Вашингтону об оказании Израилю военной помощи на десять миллиардов долларов.
Ранее издание Washington Post сообщило, что власти Израиля обратились к Соединенным Штатам с просьбой пополнить арсенал на сумму до десяти миллиардов долларов. «Израильские официальные лица обратились к Вашингтону с несколькими конкретными запросами, <…> в том числе о пополнении ракет-перехватчиков для „Железного купола“, бомб малого диаметра, боеприпасов для пулеметов и активизации сотрудничества в обмене разведанными, связанными с потенциальной военной деятельностью в южном Ливане», — процитировало издание своих источников.
В свою очередь собеседник «Свободной Прессы» высказал мнение, что затяжек с поставками помощи Тель-Авиву, как с поставками вооружения Киеву, не будет: «Это же „две большие разницы“, как говорят южно-русском городе у Черного моря. В отличие от всяких ситуативных историй, типа Украины и прочих химер, израильская тема — давнишняя. Она отлажена, отработана, все соответствующие форматы и договоры есть, прописаны разнообразные регламенты, в том числе и в ситуации, связанной с обострением военной эскалации. Поэтому, я даже не сомневаюсь, что в течение суток все произойдет, если уже не произошло».
Директор Международного института новейших государств напомнил, что на протяжении последних лет 40-ка, начиная с середины 1980-х годов, бюджет Израиля дотируется из Соединенных Штатов.
«Вашингтон перечисляет Израилю по три-четыре-пять миллиардов, а то и до десяти миллиардов долларов в год. Львиная доля этой дотации, как раз, носит военный характер. Вот и президент США Джо Байден сейчас туда едет, в Израиль. Поэтому, я думаю, особых проблем с техническим исполнением этих запросов не будет», — резюмировал Алексей Мартынов.