«Политика руководства телевидения безобразная. Она не способствует развитию людей...»
Роберт Нигматулин
Ночью 18 января США нанесли очередные удары по подконтрольной хуситам территории Йемена. Накануне Штаты повторно внесли движение «Ансар Аллах» (хуситы) в список террористических организаций.
После этого появилось заявление Высшего политического совета «Ансар Аллах», в котором сказано: «Внесение в список на этом этапе не помешает Йемену поддерживать палестинский народ».
Кроме этого, радикальное движение ХАМАС назвало решение Соединенных Штатов о повторном внесении хуситов в список террористических организаций аморальным и политизированным. Там выразили надежду, что попытки Вашингтона сдержать поддержку арабских стран палестинцам не увенчаются успехом.
Журналист-международник Аббас Джума в интервью «Свободной Прессе» пояснил, что «Ансар Аллах» представляет собой реальную власть в Йемене и пользуется всенародной поддержкой. Кроме этого, хуситы являются ближайшим союзников Ирана, который обеспечивает их технологиями, вооружением, в том числе различными видами ракет, беспилотников, и все это на очень хорошем уровне.
«Это очень духовитые ребята. Это люди с опытом, их бомбежками не напугать и не удивить, их много лет бомбит коалиция во главе с Саудовской Аравией. И сломить „Ансар Аллах“ не удалось, не удалось это движение демилитаризовать. Несмотря на многолетние бомбежки, блокаду, несмотря на то, что 70% йеменцев нуждается в гуманитарной помощи, „Ансар Аллах“ не только не разрушилось, но и сохраняет силу в достаточной мере, чтобы оказывать сопротивление всему „цивилизованному“ миру», — подчеркнул собеседник издания.
Джума уточнил, что «Ансар Аллах» — «это возможности Ирана, помноженные на дух и военный опыт хуситов». На вопрос, смогут ли американцы своими действиями сломить это движение, эксперт ответил: «Я не думаю».
«Что касается их ракетного потенциала, то он серьезный, он накопленный. Все пусковые установки находятся в горных районах в штольнях, в подземных укрытиях. Эта тактика, которую используют с незапамятных времен, в частности Иран и „Хезболла“. Это делает недоступной данную инфраструктуру для агрессии противника», — добавил Джума.