![](/p/persons/4430/s-4430.jpg)
Солдат должен выполнять поставленную задачу, офицер должен отдавать приказы. Так полковник запаса, начальник зенитно-ракетных войск КСПН 2007−2009 гг. Сергей Хатылев ответил на вопрос «Свободной Прессы» о том, как военнослужащие на линии боевого соприкосновения, вероятно, отнесутся к неожиданной смене министра обороны РФ.
Он вспомнил, как, выполняя боевую задачу в районе Читы в 1991—1993 годах, приходила информация о ситуации в Москве, о танках, расстреле Белого дома. В это время они выполняли боевые стрельбы на полигоне «Телемба».
«Мы с Сахалина прибыли эшелоном — 13 суток, 6800 километров. И находились там месяц. Пришло сообщение, включили радио, что там началось, власть меняется, новый министр обороны будет и так далее. Начальнику политотдела я сразу сказал: иди в конец строя, ты здесь с нами не должен стоять, свободен. Зачем вот это все солдату нужно знать, объясните мне. Солдат должен выполнять свою поставленную задачу. Офицер — командовать и выполнять свою задачу. Есть родина — Россия. Зачем мне знать, кто там во главе министерства — Иванов, Петров, Козлов, Сидоров. Строй же остался тот же самый, ничего не изменилось», — пояснил Хатылев.
По словам полковника, когда солдат или командир находится на фронте, и в это время против него воюет 50 государств мира, «какая разница, кто там министр обороны, и какую экономику он будет настраивать».
«Вы мне дайте, условно, 6 миллионов боеприпасов, 200 ракет, 300 тысяч солдат, 200 танков. Вот я посчитал ресурс на проведение операции, и вот такую задачу я должен выполнить ближайшую, и вот такую дальнейшую. Вот ведь, что главное там — на фронте», — подчеркнул собеседник издания.
При этом Хатылев указал на то, что ВПК всегда был генератором всей остальной промышленности. Разбираться с этим нужно, и грамотный человек не помешает. При этом он не понимает, когда сегодня говорят о необходимости встроить военно-промышленный комплекс «в общую экономику страны».
«Нам нужно изготовить высококвалифицированные, высокоорганизованные и так далее средства доставки. Например, космическую ракету. Я же даю заказ гражданским предприятиям на поставку деталей. Я им даю работу, я им даю задание, дорогие товарищи, мне нужно вот это, вот это и такого-то качества. То есть оборонная промышленность, ВПК, как во всем капиталистическом мире, а мы на сегодня не социализм строим, а капитализм, основывается на том, что военная промышленность толкает и тянет за собой все вперед», — добавил Хатылев.
Президент РФ Владимир Путин 12 мая предложил назначить бывшего первого зампреда правительства Андрея Белоусова министром обороны.