Потенциальные возможности комплексов противовоздушной обороны РФ сегодня не используются на 100%. Происходит это не от недопонимания или неумения, а потому, что нужно увязать воедино всю систему, «которую, к сожалению, разваливали 30 лет», сказал в интервью «Свободной Прессе» полковник запаса, начальник зенитно-ракетных войск КСПН 2007−2009 гг. Сергей Хатылев.
Он напомнил, что в СССР была единая система ПВО и всех остальных видов обороны. Зенитно-ракетные комплексы находились на удалении друг от друга так, чтобы зоны поражения на малых высотах имели трех- четырехкратное повторение.
«То есть, один дивизион неисправен или его разбомбили, остальные два эту цель не пропустят, потому что зоны поражения перекрываются. Плотность огня они обеспечивали, если 10 ракет одновременно идут встык в зону. И комплексы использовали дальнего действия, ближнего, маловысотные, средневысотные. Через эту зону пройти на максимальных возможностях не было у противника возможности. Как на самолетах типа F-16, как ракетами, как дронами и всем остальным. Вот такая единая система, как это было в Советском Союзе, сегодня пока не создана», — подчеркнул Хатылев.
Полковник напомнил, что сейчас действуют комплексы С-300 разной модификации, С-350 — это средний комплекс с увеличенными возможностями, а самое главное, на его пусковой установке 12 ракет.
Плюс, нельзя забывать об уже вероятном использовании С-500, который способен работать в ближнем космосе на высоте 200 километров, а его противовоздушная составляющая имеет ракеты, летающие на 500 километров и дальше.
«Далее идет военно-морская составляющая, Черноморский, Балтийский флот и все остальные. Если они подключатся со своей системой ПВО и отработают взаимодействие в районе Севастополя и Крымского полуострова, то это будет еще повышение нашей эффективности. Взаимодействие с сухопутными комплексами БУК-М3, БУК-М2, БУК-М1, ТОР-1, ТОР-2, „Стрела“, „Верба“ и прочее. В любом мотострелковом отделении, танковом, бронетанковом должны быть эти комплексы. И должна быть система огня, единое управление, единый командный пункт. И не должно быть разделения, прикрывать войска или объекты. Система ПВО несет боевое дежурство и все, что летит, все уничтожается. Это еще один фактор, который нам дать еще большую эффективность», — уточнил Хатылев.
Большой козырь — это радиоэлектронная борьба, а значит наличие хорошей спутниковой группировки, чтобы четко отслеживать и знать все «закуски, взлеты, полеты и посадки». С этим пока тоже не все гладко, но движение однозначно есть.
России сегодня просто необходимо воссоздать войска противовоздушной обороны. Система управления должна действовать не только на решение какой-то отдельной задачи, а постоянно работать и совершенствоваться, заключил полковник.
Ранее Хатылев говорил, что средств ПВО, которые на сегодняшний день имеются у РФ, достаточно, если одновременно будет действовать в три раза больше целей, чем направили ВСУ в ночь на воскресенье, 1 сентября.