
Освобождённое российской армией село Горналь в Курской области — это не только высота, но и наши же укрепрайоны, где за полгода ВСУ смогли ещё глубже закопаться.
Поэтом контроль над высотой даёт устойчивую связь, качественное наблюдение за врагом и возможность запускать БПЛА. Об этом в интервью изданию «Украина.ру» заявил социальный технолог и военный волонтёр из Курска Роман Алёхин.
При этом он напомнил, что после разгрома ВСУ под Суджей на полное освобождение Курской области потребовался месяц.
«На Юнаковку мы начали двигаться давно, но нам мешало то, что контроль ВСУ над Горналью и монастырем создавал угрозу нашим флангам, — пояснил эксперт. — Горналь — это высота, посёлок как раз называется Горналь от слова „гора“».
И сейчас, добавил Алёхин, после его освобождения продвижение должно пойти быстрее, потому что контроль над высотой даёт более устойчивую связь, более качественное наблюдение за врагом и возможность запускать беспилотники на более дальние расстояния.
Алехин также объяснил, что быстрее освободить Горналь было невозможно и то, что село освободили за месяц — это уже достаточно быстро.
«Я вообще думал, что мы дольше будем эту территорию дочищать. Это же не только высота, но и наши же укрепрайоны, где ВСУ за полгода смогли ещё глубже закопаться, а закапываются они всегда хорошо», — резюмировал военный волонтёр.
Как ранее сообщала «Свободная Пресса», военный эксперт, полковник в отставке Анатолий Матвийчук раскрыл детали освобождения Горнальского монастыря от ВСУ.
Последние новости и всё самое важное о спецоперации на Украине, — в теме «Свободной Прессы».