
Программисты и айтишники сегодня активно отстаивают интересы России на цифровом поле боя. Об этом на днях говорил президент РФ Владимир Путин.
Глава государства подчеркивал, что в народных кибердружинах насчитывается уже порядка 60 тысяч закаленных опытных бойцов, которые выявляют вредоносный контент, разоблачают ложь, пресекают провокации, направленные против единства российского общества, межнационального и религиозного согласия.
Политолог из экспертного клуба «Дигория» и руководитель отдела по работе с казачьей молодежью Всероссийского казачьего общества Ярослав Прокопишин уточнил «Свободной Прессе», что часть кубердружин составляет казачья молодежь — это направление актуально еще с 2017 года когда МГУТУ «Разумовского» (ПКУ) запустил его по своим филиалам, а вскоре были созданы точки кипения в рамках университетов.
«Уже тогда эти дружины показывали результат. Я кстати, тоже являлся одним из руководителей этой кибердружины и скажу — за 8 месяцев раскрыли около 10 киберпреступлений. С 2025 года официально казачья молодежь борется с киберпреступностью бок об бок с Народным фронтом в рамках проекта „Кибердружина“», — пояснил собеседник издания.
По словам политолога, после СВО эти люди, скорее всего, продолжат бороться с киберпреступностью. Те, у кого навыков чуть больше, вероятно, уйдут работать в управление «К» МВД — «там такие кадры нужны». Часть возглавит это движение, часть включиться в разработку систем по борьбе с преступностью, разработку программ против гибридных войн, заключил Прокопишин.
Управляющий партнер агентства цифровых коммуникаций Heads’made Ярослав Мешалкин в беседе со «СП» отмечал, что нынешние народные кибердружины представляют собой уникальное по масштабам явление — неформальное объединение десятков тысяч добровольцев из числа IT-специалистов, программистов, администраторов и хактивистов, задействованных в цифровом противостоянии в условиях СВО.