
Председатель союза пассажиров России, член общественного совета при Минтрансе России Кирилл Янков прокомментировал множественные отмены и задержки рейсов из-за беспилотников.
Эксперт считает, что авиакомпании должны выполнять все требования по обслуживанию пассажиров рейсов, которые задержаны.
«И надо сказать, что в этот раз эти требования выполнялись лучше, чем в майский коллапс. Помните, в мае тоже была ситуация, но в этот раз, по крайней мере, питание предоставляли, напитки предоставляли, даже размещение в гостиницах предоставляли, то есть авиакомпании научились. А вот чего, к сожалению, не произошло — это оперативной реализации какого-то мультимодального плана, например, чтобы пассажирам, которые не могут улететь, была предоставлена возможность уехать на поезде. Речь, конечно, не о тех, кто на Дальний Восток летит, а о тех, кто летит, скажем, между Петербургом и Москвой. Вот такой план на случай чрезвычайных ситуаций, когда пассажиров увозят поездами, его не было разработано», — сказал он в эфире Радио «Комсомольская правда».
Эксперт отметил, что тут главную роль должно играть Министерство транспорта.
«Безусловно, именно Минтранс должен координировать перевозчиков разных видов транспорта. Ждать, что сами между собой договорятся „РЖД“ и авиакомпании, я думаю, что все-таки не стоит. Я думаю, что здесь должны быть планы действий на случай таких ситуаций. Именно межведомственные планы между разными компаниями, и в разных вариантах, и эти планы должны вводиться в действие каким-то оперативным распоряжением министра транспорта. Дело в том, что в аэропортах найти представителя авиакомпании не так просто, авиакомпания не обязана иметь стойку в зале вылета или в зале прилета, где всегда сидит человек. И особенно это касается случаев, когда рейсы сажают ввиду каких-то чрезвычайных событий в других аэропортах. Там у авиакомпании вообще в принципе может не быть представителя, и может не быть договора с этим аэропортом. Допустим, рейс из Якутска в Москву посадили в Нижнем Новгороде, но нет у якутской авиакомпании договора с аэропортом Нижнего Новгорода, потому что туда обычно самолеты не летают. И пассажирам вообще не понятно, кто должен их обслуживать», — подытожил он.