
История со штурмом Часова Яра началась 4 апреля 2024 года и официально завершилась 31 июля 2025. Идет зачистка, но уже очевидно, что российские войска двинулись дальше, пишет «Военная хроника».
Аналитики отмечают, что критики операции по взятию города всегда игнорируют несколько важных параметров. Самый главный — задача заключалась не просто во взятии населенного пункта, а в последовательном выдавливании и обескровливании всей группировки ВСУ, стянутой для обороны на этом участке.
«Между Часовым Яром и Краматорском/Славянском в разное время находилось порядка 35 различных бригад и батальонов украинских вооруженных сил. Причем все они находились в обороне в таких условиях, что приходилось буквально выламывать каждую позицию», — пояснили авторы канала.
Существуют и иные причины. К примеру, сложный рельеф и плотная застройка. Часов Яр расположен на возвышенности с разветвленной сетью укреплений и бетонных сооружений, уничтожить которые или повредить было непросто даже при том объеме средств поражения, что есть у ВС РФ.
«Просто накат за накатом каждый день были бы гарантированным мясорубочным сценарием, поэтому часто приходилось сочетать штурмы со сменой тактики, ударами во фланг и другими операциями, в том числе, логистическими. И на все это требовались ресурс и время. Кроме того, много времени ушло на анализ ситуации и внесение корректив в тактику», — уточнили аналитики.
Как и сражение за Бахмут (Артемовск), это редкий пример кампании, аналогов которой в новейшей истории фактически нет — по интенсивности, длительности и объему вовлеченных ресурсов, заключает «Военная хроника».
Читайте главные новости с фронта и картину дня СВО за сегодня в материале «СП» Сводки с фронта, 31 июля, главное: Ошеломляющий 5-километровый прорыв наших в центр Покровска
Последние новости и всё самое важное о спецоперации на Украине, — в теме «Свободной Прессы»