
Россия уверенна в надежности и эффективности своих национальных сил сдерживания. В то же время Москва не заинтересована в дальнейшем наращивании напряженности и подстегивании гонки вооружений, заявил накануне на заседании Совбеза РФ президент Владимир Путин.
Срок действия Договор о СНВ истекает 5 февраля 2026 года, что означает скорое исчезновение последнего международного соглашения о прямых ограничениях на ракетно-ядерные потенциалы. Москва считает оправданным попытаться сохранить на нынешнем «достаточно турбулентном этапе» сложившийся благодаря ДСНВ статус-кво, подчеркнул национальный лидер.
«Поэтому Россия готова после 5 февраля 2026 года продолжить в течение одного года придерживаться центральных количественных ограничений по Договору о СНВ», — добавил президент.
Военный эксперт, глава Российского союза ветеранов Афганистана Франц Клинцевич в интервью «Свободной Прессе» отметил: все, о чем говорил Владимир Путин за заседании СБ, связана, к сожалению, и с тем, что в нынешнем положении дел Запад и конкретно Соединенные Штаты будут придерживаться собственных подходов и не исключено — найдут какую-то причину для «обнуление» этой ситуации.
«Дональд Трамп, вроде, стоит немножко на других позициях. И у меня это вызывает некое уважение. Но все насколько тонко и непостоянно, что в любой момент может порваться. Минувшее заседание Совета Безопасности РФ и выступление президента еще, наверное, на пять минут отодвинули стрелку апокалипсиса. Путин показал — Россия готова к конструктивным действиям, что наша страна готова ставить вопросы безопасности в качестве ключевых и приоритетных», — добавил Клинцевич.
Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко говорил, что когда Ким Чен Ын говорил о «секретном оружии» КНДР, он имел в виду средства доставки ядерных боеголовок.
Новости, аналитика и все самое важное о вооружении и военных конфликтах, — в военном обозрении «Свободной Прессы»