«Пишут трактаты о молодежной политике, под это дело пилят огромные бюджеты...»
Вячеслав Тетёкин
Вероятность вооружённого конфликта в Тайваньском проливе крайне мала, однако полностью исключать её нельзя.
Об этом в ходе круглого стола «Отношения в треугольнике Россия — Китай — США» заявил профессор НИУ ВШЭ Сергей Цыплаков, передаёт NEWS.ru.
При этом, на вопрос о возможной эскалации на фоне торговой войны между Вашингтоном и Пекином специалист ответил, что с торговой войной он это слабо связывает.
«Что касается Тайваня, конфликт возможен, конечно, — полностью его исключать нельзя, — подчеркнул он. — Моё личное мнение — вероятность вооружённого конфликта крайне мала. Но для его возникновения должны сложиться определённые обстоятельства».
Профессор, в частности, отметил, что ключевую роль здесь играет позиция всех сторон треугольника: КНР, США и собственно Тайваня. По его словам, многое будет зависеть от действий тайваньских властей, например, от возможного провозглашения независимости, на которое Пекин не сможет не отреагировать.
«Чтобы китайское руководство в инициативном порядке, что называется, предупредительно провело военную операцию, честно говоря, в это слабо верится — и по многим причинам. В том числе потому, что руководство КНР говорит: тайваньцы — это соотечественники. Это что, китайцы будут стрелять в китайцев? Военное решение тайваньского вопроса — крайний выбор, последний выбор, который сделает Китай», — пояснил Цыплаков.
Кроме того, профессор ВШЭ обратил внимание на недавние кадровые перестановки в командовании Народно‑освободительной армии Китая. По его оценке, на этом фоне вероятность немедленной подготовки к вооружённому конфликту снизилась.
Как сообщала «Свободная Пресса», ранее в Китае заявили, что тайваньские соотечественники выиграют от мирного воссоединения.