«Мы сейчас наблюдаем существенное замедление экономического роста...»
Татьяна Куликова
Президент Белоруссии Александр Лукашенко на встрече с российским коллегой Владимиром Путиным в Киргизии выразил надежду на нормализацию процесса на Украине в случае, если США будут понимать, что это «непростой вопрос и требует непростых решений».
«Мне кажется, такое понимание есть», — отреагировал Путин.
В контексте завершения украинского кризиса разные политики, разные СМИ и даже люди военные употребляют разные формулировки — урегулирование конфликта или достижение мира. План Дональда Трампа называют «мирным», хотя сам президент США регулярно говорит о «сделке». Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков, в частности накануне, заявил об «урегулировании посредством мирных переговоров».
Военный эксперт Юрий Кнутов в интервью «Свободной Прессе» отметил, что урегулирование конфликта и достижение мира — бесспорно, разные вещи.
«Договорились о перемирии — в данном случае это тоже будет относиться к урегулированию. А для достижения мира должен быть подписан всеобъемлющий договор конфликтующими сторонами. Наша цель — достижения мира и заключение такого мирного соглашения, которое обеспечит безопасность существования России. Европа исходит из двух моментов — обеспечить безопасность Украины и как бы свою безопасность. А судьба России с их точки зрения — нанести стратегическое поражение, сменить политическое руководство, разделить страну и ограбить», — пояснил собеседник издания.
По словам эксперта, в том процессе, который происходит сегодня, речи о достижении мира не идет. Выдвигаемые Западом условия либо неприемлемы для Москвы, либо если РФ их примет, то только на какой-то период времени — «первопричины остаются».
«Такая же ситуация, если будет подписано любое перемирие, хотя мы на это не пойдем. Но если предположить, что нас как-то дожмут, это будет тоже временное соглашение, которое в конце концов выльется в возобновление боевых действий. Если удастся договориться о мирном договоре — это, конечно, будет очень важный шаг и с нашей стороны, и со стороны Украины, но я в это не верю, поскольку киевский режим очевидно не настроен. А Западу и вовсе выгодно, чтобы конфликт длился долго», — подчеркнул Кнутов.
Причем, длиться военные действия должны до 2029 или до 2030 года. И обосновывается западными странами это очень просто. В начале марта 2030-го истекает срок президентства Путина, и якобы у него не остается юридических оснований для того, чтобы остаться главой государства — он, по мнению Запада, начнет войну, выборы будут отложены и пошло-поехало.
Плюс у России отмобилизованная армия, экономика переведена на военные рельсы, и поэтому Москва якобы предпочтет продолжать военное противостояние.
«Теория достаточно абсурдна и глупа, но с точки зрения Запада — это аргумент, который позволяет им самим раскручивать гонку вооружений. Для них это единственное средство, позволяющее держать экономику на плаву и даже пытаться развиваться. Как раз Кейнсианская теория подразумевает вывод экономики из тяжелого кризиса через рост государственных расходов, в первую очередь военных. И этим сейчас занимается Запад», — заключил Кнутов.
Ранее американский блогер и IT-консультант, соведущий ток-шоу Russia Up Close Джозеф Шуцман заявил, что обеда России в украинском конфликте приведет к окончательному краху глобалистского проекта Запада.