1 апреля в России начался весенний призыв. На срочную службу в разные регионы страны отправляются молодые мужчины с 18 лет. Что поменялось к весеннему призыву — 2023 и в какие войска и регионы могут направить новобранцев. Электронные повестки, дублирующие бумажные, могут рассылаться в период весеннего призыва в тестовом режиме. Об этом заявил глава комитета по обороне Андрей Картаполов. Депутат уточнил, что повестки при этом будут рассылаться традиционными способами, а в электронном виде может быть только дублирование. Речь о бумажных повестках, врученных под роспись.
По новому закону, электронная повестка (как дубликат бумажной) будет считаться врученной с момента ее размещения в личном кабинете гражданина. Или по истечении семи дней с даты ее появления в реестре повесток. С этого момента адресату запрещается выезд из России. Решение об этом будет автоматически формироваться в реестре воинского учета, а также направляться через портал госуслуг. Ограничение снимается сразу после явки военнообязанного в военкомат.
Согласно закону № 53 «О воинской обязанности и военной службе», повестку необходимо вручить лично в руки и под роспись. В ней указана дата и адрес, куда должен явиться призывник. Документ выдает либо работник военкомата, либо руководитель или уполномоченный представитель организации по месту работы или учебы. Вручая повестку, работник военкомата должен представиться и по требованию предъявить свои документы. Получивший повестку гражданин расписывается в ней, а корешок подлежит возврату в военный комиссариат. Если в получении повестки расписался родственник, сосед или другое постороннее лицо, она не имеет юридической силы. Когда вручение повестки невозможно, например, человек отсутствует по месту прописки, военком должен направить в органы внутренних дел письменное обращение с просьбой обеспечить явку призывника.
Не будут признаны годными к строевой службе те молодые люди, у которых имеются заболевания и отводы по состоянию здоровья, в частности: порок сердца, ишемия, давление выше 150 на 90; близорукость более минус 6 диоптрий, катаракта или глаукома, а также отслоение сетчатки; хронический отит или полная глухота; заболевания ЖКТ: грыжа, панкреатит, язва, геморрой; хронический энурез; сколиоз второй степени с деформацией более 11 градусов; плоскостопие третьей степени; ожирение выше второй степени; ВИЧ или гепатит; туберкулез; онкология; психические заболевания; заикание, при котором в значительной степени искажается речь.